Автор Тема: Как научить тетеревятника без голодовки и бессонницы прилетать по первому призыву?  (Прочитано 2732 раз)

Оффлайн Igor Kabanov

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
Как тетеревятника без голодовки и бессонницы научить по первому призыву прилетать на руку, на охоте или в городе это бывает жизненно необходимо? Опустить до рабочего веса, согнать жир? Заставить выкладываться на 110% на охоте?
Я не говорю про то что нужно замаривать птицу, но +-3 дня голода и бессонницы не угробят, а заставят раскрыться.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 23:01:08 pm от Anonym »

astor

• Гость
Есть в зоопсихологии такое понятие "смещенная активность". Когда ястреб проловив садится на дерево (балкон многоэтажки etc), и как под ним ни выеживаешся, он то посматривает с интересом, то начинает чистится (или опутенки пощипывать). Как говорят умные люди, это происходит от того что птица находится под влиянием двух противоположных стимулов. По-русски "и хочется и колется...".
А вот как с этим бороться, личное дело сокольника. Я всегда предпочитал держать в загашнике дичину.
Что же до общих слов о причинах и путях их устранения, я бы сказал, что даже ловчую птицу не лишним будет несколько часиков в день (раз-два в неделю) потаскать на руке (зорю - самое то), закончив урок выдачей дичины, которую ни в коем случае не отнимать, а дать доесть спокойно. И тд и пр. Сами понимаете, рецепты у каждого свои.
Насчет голодовки, кто бы спорил. Если я правильно понял, Вы имели ввиду жесткую выноску до момента, когда птица возьмет на руке первый кусок. Тут действительно может и до 3 дней дойти (когда сам кемаришь с птицей наперегонки  :D), но все же, чем раньше будет контакт, тем лучше.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2011, 22:58:19 pm от Anonym »

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
Я тоже держу в загашнике дичину, а вот помогает это не всегда. Как залетит бывало на дерево то и пряником не сманишь. Вот мой сапсан на днях не захотел на голубя слетать с дерева :D Пришлось мне всю Великую субботу и половину Светлого Воскресенья бегать по полям. А потом на радость отдыхающих крутить вабило перед птицей сидящей высоко на ж/д столбе. Вобщем смотрели на меня как на ненормального. Ведь люди смысла моих действий не понимали. Вобщем все обошлось, но я еще раз убедился, что голубь в сумке еще не все ;D

astor

• Гость
Так вся фишка в том, чтобы птица знала, что выброшенная таким образом дичина будет гарантированно ее, без обмана. Каденция на приму.
А насчет работы с соколом во время пролета. Завидую Вашей уверенности в птице.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Не менее важно, что-бы птица была в нормальном весе. Сокола или даже ястреба ведь можно закормить так, что он вообще от мяса откажется.
Что же до пролёта, то тут алгоритм не сложный. Просто быть особенно бдительным при переменах погоды и следить за направлением ветра. Ещё и добиваться того, чтобы весной и осенью птица была управляема максимально.

astor

• Гость
Следить-то следить, но IMHO, сокола - птицы с тараканами.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
Хочется заметить, что соколы и ястребы - это разные птицы, и если тетеревятник всегда сойдет на подсадного голубя(есть исключения), то ИМХО для сокола это не панацея.
На счет ястреба хочется заметить такую штуку: во первых если подсадным частить, то птица вообще не будет выкладываться в атаку, а будет делать вид, проловится и будет ждать подсадного(то же самое будет если давать несоразмерно большие куски на подзыве и мало и невкуснокормить на добыче). Во вторых при охоте в городе оочень большая вероятность, что к месту где сидит птица прилетят голуби, и она несомненно начнет охотится. Что же касается угодий, то тут все намно проще. Птица, проловившись, сядет на дерево, зависнув, но тут нужно всего лишь минут 20 посидеть(покурить), и птица как миленькая сойдет на перчатку или вабило.
Люблю птиц с хорошим размахом

astor

• Гость
Сокола и ястреба действительно разные птицы, так же как разные птицы ловчие и домашние любимцы, с которыми работают на 90% по вабилу.
Если вы вышли с птицей на охоту (а не вабило повертеть), а она отказывается идти на дичь, то впору задуматься.

птица вообще не будет выкладываться в атаку, а будет делать вид, проловится и будет ждать подсадного

По мне, так лучше так, чем полкилометра по раскисшему полю, или речки форсировать. Взяла на коротке, вот и ладненько, а нет - напустим еще раз. Хотя, может кому нравиться по стерне, хляби или в снегу по-колено километры отматывать.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
По мне, так лучше так, чем полкилометра по раскисшему полю, или речки форсировать. Взяла на коротке, вот и ладненько, а нет - напустим еще раз. Хотя, может кому нравиться по стерне, хляби или в снегу по-колено километры отматывать.
Вот действительно кому что) Для меня важна зрелищность поимки. 10метровая удачная угонка у меня не вызывает никаких ощущений. Лучше уж пусть метров 100-200 погоняет и поймает. Да если так будет, мне будет не лень реку переплыть, если птица поймает на другом берегу. А уж по полю грязному походить это вообще не проблема) Это у нас происходит на обычных тренировках.
Люблю птиц с хорошим размахом

Dim_Alex

• Гость
Макс, про 100-200 метров это ты немного перебрал. Ладно, если ты в поле, а ежели в лесу, по боровой работаете. Там важна именно поимка накоротке, на взлете дичи. Многое зависит от способа охоты, мест ее проведения и вида дичи (ну и ее количества).
Бывало, после пролова, моя слетала с дерева на брошенное на землю вабило, если совсем забивала на подзывы, или на крутящееся, если сидела где-то вдалеке. В обоих случаях ее вес немного был выше рабочего. Когда вес занижал, летела на перчатку, как по книжке. ИМХО - сытый ястреб работать не будет, особенно диколов. Молодой импринт еще куда ни шло - он воспринимает происходящее как игру и большом весе, немного повыкобенивается, но прилетит.

Оффлайн Igor Kabanov

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
Я всегда предпочитал держать в загашнике дичину.
Для ястреба вабило и живой голубь(дичина) это причина не лететь в будущем на руку, а ждать более лакомого куска. Поднять руку и свистнуть в свисток намного быстрее чем манипуляции с дичиной и вабилом, а если в городе то и не актуально, реакции людей бывают разные, когда ястреб давит живого голубя!

Есть в зоопсихологии такое понятие "смещенная активность". Когда ястреб проловив садится на дерево (балкон многоэтажки etc), и как под ним ни выеживаешся, он то посматривает с интересом, то начинает чистится (или опутенки пощипывать). Как говорят умные люди, это происходит от того что птица находится под влиянием двух противоположных стимулов. По-русски "и хочется и колется...".
Вот что бы этого не было, во время вырабатывания привычки прилета на руку, птица не должна сомневаться ни секунды после свистка(призыва). Нельзя чтобы изначально ястреб понял что можно посидеть, подумать. Для этого всего ястреб должен хотеть только есть и никаких левых мыслей!

Что же до общих слов о причинах и путях их устранения, я бы сказал, что даже ловчую птицу не лишним будет несколько часиков в день (раз-два в неделю) потаскать на руке (зорю - самое то),

Из своими птицами я регулярно гуляю по 2 часа в день до выноски, и после ежедневная охота по 3-4 часа.

Насчет голодовки, кто бы спорил. Если я правильно понял, Вы имели ввиду жесткую выноску до момента, когда птица возьмет на руке первый кусок. Тут действительно может и до 3 дней дойти (когда сам кемаришь с птицей наперегонки  :D), но все же, чем раньше будет контакт, тем лучше.
До начала виноски хоть диколов, хоть слеток уже прекрасно кушают на перчатке. Голодовка и бессонница у птицы будет до того момента, пока не перестает реагировать на внешние раздражители,  то есть перестает боятся абсолютно всего, и начинает рваться на все что можно съесть. На этой стадии виноски можно дать немного сна и начинать учить перелетам на руку с маленьким кусочком мяса.         

astor

• Гость
Для ястреба вабило и живой голубь(дичина) это причина не лететь в будущем на руку, а ждать более лакомого куска.
Кто бы с этим спорил. Но, насколько я помню, изначально речь шла об отказе птицы сходить на руку.
Из своими птицами я регулярно гуляю по 2 часа в день до выноски, и после ежедневная охота по 3-4 часа.
Молодца! Меня на больше чем день через день и по погоде не хватает.
До начала виноски хоть диколов, хоть слеток уже прекрасно кушают на перчатке.
Для меня "выноска" начинается как только птица попала мне в руки. IMHO, тут мелочей нет. Переучить птицу чертовски сложно.

astor

• Гость
А уж по полю грязному походить это вообще не проблема
Санкт-Петербург чьезвычайно гьязный гоодишко.

astor

• Гость
Многое зависит от способа охоты, мест ее проведения и вида дичи (ну и ее количества).

Dim_Alex, Вы абсолютно правы. Мне с боровой дичью как-то не везет - пробовал рябчика на просеках да на клюкве подсиживать, даже манить учился :) и смех и грех, чуть ястреба до инфаркта не довел. Зато белочек бывало брал. Очень интересно получается накоротке.
Кстати, заметил такую закономерность: голодный ястреб работает вернее, но заставить его с руки делать свечку очень сложно, а когда вес на подъеме охотно идет в крону почти "на хвосте". Речь о слетке взятом под первый снежок.