Автор Тема: Предложение о работе с ЛП в саду  (Прочитано 3369 раз)

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
Предложение о работе с ЛП в саду
« : Мая 08, 2011, 22:33:45 pm »
Такой вот вопрос:
обратились ко мне владельцы одного из частных плодово-ягодных хозяйств в районе Мелитополя с просьбой поразгонять скворцов, которые наносят ощутимый вред хозяйству в период созревания ягод (Июнь-июль).  кто-то им нарассказывал, что именно с соколом можно эту проблему решить. Подробности я пока не выяснял, хочу спросить у общественности совета - а что можно сделать в такой ситуации? как осуществить прессинг на мелких птиц? ультразвуковые отпугиватели у них стоят, но эффективность низкая.
Что скажете? Есть ли смысл применять ЛП и каких?
Я бы добавил сюда стрелков с пневматики, а по применению ЛП - моего опыта мало, даже и не знаю, что людям ответить.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 127
    • falcoresearch.info
Re: Предложение о работе с ЛП в саду
« Ответ #1 : Мая 08, 2011, 23:24:41 pm »
Надо смотреть на месте, что из себя представляет сад. Из текста понятно, что черешня или вишня, но куда важнее, насколько густой, рядами или нет, если да - какое расстояние между деревьями, площадь сада и т.д. Птицу придётся выбирать исходя из этого. Приблизительно два варианта: сапсан или самец тетеревятника. Эффективность должна быть достаточно высокая - задача ведь не уничтожить скворцов, а отпугнуть. А скворцы на хищных птиц реагируют очень бурно.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #2 : Мая 09, 2011, 02:13:05 am »
Спасибо, Рос. После выходных буду выяснять, что там у них растет, с и чем это все есть :) и в какое время.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #3 : Мая 09, 2011, 08:05:47 am »
Еще Ырсалиев в своей книге описывал простейший способ применения ястребов в Средней азии для отпугивания от полей.
Имеется в виду перепелятник. на расстоянии друг от друга вбивали (вкапывали) 2 столбика и натягивали между ними веревку (шпагат, проволоку) и привязывали через скользящее по ней кольцо на должике ястребка. Перепелкин перелетал со столбика на столбик и видом своим внушал ужас мелкой пернатости.
Это самый тривиальный способ применения ЛП как биореппелентов.
Правда не ясно что сделать что бы должик не замотался вокруг стоба, но это вопрос решаем с помощью подбора правильных присад, в конце концов можно и ширмы поставить, и аммортизатор, дабы ястребок себе лапы не вырвал.

Очень важно выяснить что за ягодная культура? одно дело если это поля с клубникой и совсем другое если фактически фруктовые "леса", да и окружающий ландшафт весьма важен. Планировка хозяйства, наличие дорог (относительно широких) или полян.
В инете (на Ю-тубе) есть ролики показывающие подобную работу.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
« Ответ #4 : Мая 09, 2011, 12:14:05 pm »
Это 100% черешня, это уже второе предложение по Украине к сокольникам из тех что я слышал. Причём реальное. Период работы с ЛП весьма не подходящий конец мая- начало июля. Это нужно только под долгосрочный проект птицу затачивать. Так получается с бугра на лыжах "Типа нужно срочно и завтра". Хотя что от людей хотеть у них представление о ХП типа как о самолёте на радиоуправлении. А задачка там не такая и лёгкая хотя когда оно всё легко было. Просто скажу что до конца мая строк весьма и весьма.
Максим мой тебе совет, ты разберись и наладь контакт для дальнейшего сотрудничества (главное цена вопроса- если они тебе будут оплачивать кило добытых скворцов, прощайся сразу это лохотрон), вопрос с птицей в этом сезоне можно решить проще. Лови ХП (лучше перепелятника) и занимайся выноской на садах, попутно упражняясь в стрельбе из пневмата (можно и дробом осыпать) + паутины. Потом будешь напускать по тихому,  но главный бок этой темы - сады это практически лес, скворцы на выстрел людей там уже не подпускают (шмаляют их там). То бишь если  сапса готовить это должно быть поле где ты видишь атаки (в саду ты как в лесу), для ястреба всё просто пустил поймал. НО у меня птицы скворцов не едят НУ НЕ НРАВИТЬСЯ им это мясо. Короче можно придумать много чего + РУ самолёт в виде ХП это там поканает + реальный ХП. Короче пробуй.
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #5 : Мая 09, 2011, 21:53:00 pm »
Слава, мне туда не ехать - это точно! я не брошу работу и хозяйство на месяц. Потом-то что? опять работу искать?
Просто люди обратились - вот я и думаю, каким образом это все провернуть, а может кому из сокольников сейчас это поможет. Опять же - получится - поднимем престиж соколиной охоты, это ведь тоже большой плюс.

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #6 : Мая 09, 2011, 22:01:08 pm »
Жаль, что тоже не могу все бросить, а то съездил бы.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #7 : Мая 10, 2011, 06:50:51 am »
Для того чтобы не ударить так сказать личиком в ГРЯЗЬ и не прослыть балаболами такой проект нужно очень хорошо готовить. Так с бугра на лыжах не рванёшь. Тема интуресная но очень не простая в реализации. Тут нужно и людей подбирать и орг вопросы все решать загодя.  Это я к тому что сегодня на сегодня это не получиться, хотя кличь кинуть можно но эффективность его равна практически 0. Первое садоводы, а точнее бизнес аграриии имеют проблему и считают что её решение это просто найти исполнителей. На самом деле они не знают цену решения вопроса да и результат ТЫ сам не знаешь. Ведь можно просидеть и месяц на садах с птицей но в конце концов окажется что заработал ты только 2 ящика черешни как в пестне "мы 20000 заработали, а 40000 стоил НАШ приезд". В этом году возможно аналогичный проект будет пробовать реализовать один сокольник, на сколько удачно пока не знаю. Но это достаточно ёмкий процесс и мой совет просто выехать на место тем более это не так далеко от тебя и провести рекогносцировку, а уже с осени готовится подбирать штат сокольников и "тренироваться на кошках". Сезон начинается как уже писал с конца мая и длиться месяц (у меня друзья сейчас активно готовятся ездить туда за черешней за покупкой её оптом с последующей доставка в Киев под реализаторов). Короче подбирай спецов думайте и реализовывайте, ничего мудрёного там нет главное системный и правильный подход.   

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #8 : Мая 10, 2011, 09:50:06 am »
Да пришла мысля /op) вдел где то на Ютубе ролик как итальяшки вроде как в Риме борются из засильем скворцов. Там на пролёте их просто тьма и эта тьма им реально портит весь тур-бизнес. Вечером ходить без зонта чревато лишиться одёжи от Дольче Габана просто ЛЕГКО. Там волонтёры с  мегафонами ходят по подворотням Рима (и крутят аудио с записью крика опасности скворцов) облачённые в жёлтые дождевики для защиты от...... результатов испуга :o шугонутых птичек. Возможно это можно реализовать + петарды (не проданные на новый год) ну по крайней мере это более реалистичная затея хотя бродить с ружоом и рупором там придётся "От ЗАКАТА, ДО РАССВЕТА" при этом бабахая и включая звуковое сопровождение "ФУЛИГАНЫ ЗРЕНИЯ ЛИШАЮТЬ" только на птичьем языке. Ну и все людные казни. Главное не шмальнуть в сборщика ягод случайно как в том анекдоте "В одну сторону кепка в другую пассатижи :o" в данном случае "ведро и лестница :'(". Ну и попутно можно пускать махолёт в виде ХП ссылки кидал на майбёрдс. И того 2-3 чела группа для постоянного дежурства сада так длинной периметра на 15 км. за день намотаешь 100 км. легко. Исходя из этого нужен ещё и кавалерист (специалист в верховой езде на тяговой лошади, и способный вести прицельный огонь от бедра с ОБРЕЗА) или квадрик но если коню сена можно дать то тут нужно белзин. Возможно хозяин сада "арендатор" посчитав затраты скажет мне лучше нейтронную бомбу купить сверхмалой мощности, раз рванул и всё посыпалось. Хотя если дяди не скупые (в чём лично сомневаюсь) закупить паутинные сети или сети для защиты деревьев видел где то в сети "сети для птиц" только на аглицкой и вроде те же итальяшки или испанцы предлагают. Удачи  O0

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 90
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #9 : Мая 10, 2011, 14:25:15 pm »
Как говорится, варианты есть, и все они затраны. Посмотреть бы на это место, а то всё как-то образно. Надеюсь, что общими знаниями и опытом решить ситуацию будет возможно.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #10 : Мая 10, 2011, 15:31:22 pm »
Ну смотреть завсегда нужно это факт. Но как правило это типовая стандартная схема. Между посадками из тополей, акаций и других лиственных деревьев высажен фруктовый сад высота дерева которое плодоносит 2-4 м. глубина поля от 500 до 1000 м. как правило территория (где нормальный не скупой арендатор >:() огорожена сеткой рапицей 1 домик (вагончик) охраны с одной стороны сада, второй с другой он же место где происходит складирование тары и собранного урожая + как правило есть типа вышка правда без ПУЛЕМЁТА :( на ней (а зря :-[). Деревья высажены строгими и ровными рядами  расстояния между ними 3-4 м. между ветвями деревьев до 2 м.. Все сады как правило могут быть расположены на пологих склонах. Причём один сад плавно переходит в другой и так на 10 км..  Да и от земли до нижних веток растояние варирует от 0,50 -1,5 м..
СПРАВКА "Мелитополь в переводе - «медовый город». Но к черешне это не имеет никакого отношения - совпадение. Просто климат Мелитополя идеален для косточковых – жарко и мало осадков. Почва песчаная. Более подходящего места в Украине нет. И еще одно совпадение – есть в этом городе находится институт орошаемого садоводства, за которым закреплены в самом центре города сады площадью 600 гектаров."
Вот так кратенько что знаю. Но в принципе можно мотнутся черешни поесть O0 с птицей на руке потусить, может понравиться то остаться до конца сезона ;).

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #11 : Мая 11, 2011, 05:56:57 am »
Как по мне то с сапсаном там делать нечего, просто подозвать и то проблема, самец тетеревятника подойдет.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #12 : Мая 11, 2011, 09:48:38 am »
Да там в небе особо никто не петляет, как правило скворец как и дрозд валит между рядов к посадке где как правило могут быть гнёзда причём целыми колониями. Такое поведение птиц наблюдал в Крыму на виноградниках там птиц вылетевший на 2-3 м. над стенками виноградной лозы практически на 100% обречён на смерть от сапсанов. Те умудряются ловить куропатку в угон в персиковых садах которыми усажены склоны они влетают в сад и на бреющем спугивают птиц "КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ" или расслабил булки идёт на корм. Ну такая же участь ждёт всех дроздов и прочих кто решил сократить путь от одного холма или сада поднявшись всего на 2-3 м. над растительностью. Сапсаны как пограничники постоянно на посту в небе барражируют вдоль балок и садов, особо шустрые не заморачиваются с полётами, а выбирают уступ скалы и при появлении потенциального обеда стартуют со своего наблюдательного поста. Дальше всё стандартно, как в кино. Самцы там работяги ОГО ГО некоторых можно увидеть даже балдеющим у гнезда с птенцами. Он свою норму по корму за 2 часов делает так сказать ударник коммунистического труда "стахановец"- "пятилетку за 3 дня".
В таких садах как и в виноградниках даже с ястребами заморочки, пока продерёшся  сквозь стену, а если раз цать. Ну в виноградниках ещё сложнее там забор из лозы конкретный как хорошая полоса препятствий. Но как говориться НУЖНО ВСЁ ПРОБОВАТЬ исходя из обстакановки O0

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #13 : Мая 12, 2011, 01:02:30 am »
Интересные мнения. подготовка нужна серьезная - тут я со многими соглашусь. как-то пропал немного заказчик (тоже наверное и-нет читает :) ). у самого работы валом, поэтому только сейчас добрался до компа. завтра буду звонить и узнавать.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #14 : Мая 14, 2011, 00:18:05 am »
С разрешения представителей работодателя выкладываю инфу для обдумывания.
1. Работа в Мелитополе и прилегающих территориях. Сады черешни. сады разбросаны территориально в городе и вокруг него. проживание в палатках. питанием контора обеспечивает (мясо обещают каждый день). Цель - запустить пилотный проект по сбережению урожая при помощи различных способов. План по поимке пернатых никто не ставит, смотреть будут на результат. Будет эффективность от применения человека с ЛП - будет предложение на следующий год. Работа начинается с 25 мая по 1 июля - фактически 35 дней. условия оплаты - готовы выслушивать предложения от сокольников, потому как никто не знает сколько за такую работу платить.

Также с тем же работодателем:
2. есть необходимость работы в тех же садах на период сбора плодов владельцу с собакой. требование к собаке - умение лаять на посторонних (определять нарушителей), так как ловить "нарушителей и расхитителей" там есть охранная фирма. Кусать нарушителей запрещается! дабы не иметь проблем с законом. питанием обеспечивают, проживание также в палатке. зарплата - 3000 грн. в месяц плюс доплата за собаку - 500 грн. питание собаки - с общего стола с людьми (фигурально выражаясь). если собак несколько - доплата за каждую 500 грн.
Т.е. сокольнику с собакой там будет чувствоваться еще лучше.
3. На данных садах не применяли метод отпугивания звуком опасности пернатых. если у кого есть конкретные мысли по этому поводу, кто знает где такое продается - поделитесь инфой.

Пока все. Если у кого есть мысли и комментарии - высказывайте. кто хочет работать там - маякуйте мне, я дам номер телефона, обо всем поговорите лично.
Мое участие в данном проекте в этом году - вещатель информации, не более. Так что общаться будете напрямую с работодателем, в роли передаста я выступать не буду.
ПС
Лично мне пока все нравится, в смысле идея неплохая, что-то новое появляется, возможности для сокольников есть, а значит есть смысл пробовать. Тем более, что в этом году работодатель хочет именно попробовать эффективность применения ЛП - никто не будет кричать если эффективность будет нулевой - для того и пробуют, чтобы найти правильное решение.