Автор Тема: Воспитание "правильных" импринтов.  (Прочитано 10353 раз)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Если вы взялись выращивать птенца хищной птицы, он наверняка вырастет импринтом. Упрощённо говоря - будет считать вас ближайшим родственником. "Неправильный" импринт - это птица могущая испортить жизнь любому. Он орёт, нередко агрессивен к человеку, и ввести его в охоту достаточно не просто. В чём же разница между "правильным" и "неправильным" импринтами?
В двух словах - последний принимает вас за родителя. Со всеми вытекающими: требует корма и добивается внимания. Для первого же вы сибс - то есть родственник типа брата-однопомётника. Такой импринт относится к вам также безбоязненно, как и птиц из первой категории, но вовсе на вас не зациклен. Корма не требует, когда пристаёт поиграться - держит себя в рамках, и охотно принимает участие в ловле на пару с вами.
Воспитать "неправильного" импринта очень просто - надо только дать юной птице понять, что вы её кормите. Дальше всё придёт само собой :) . Думаю, никто из сокольников-самоучек не пропустил в своей жизни подобного "приключения", взявшись выращивать пуховика. Как не допустить подобного - опишу несколько попозже ;) .

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
Re: Воспитание "правильных" импринтов.
« Ответ #1 : Мая 25, 2011, 09:54:07 am »
Итак. Кормление совсем мелких пуховиков должно осуществляться так, что-бы птица минимально соотносила этот процесс с человеком. Здесь есть несколько нюансов. Некоторые сокольники считают, что достаточно избегать визуального контакта и кормят птенцов из-за ширмы. При этом забывают, что кроме зрения у пернатых хищников хорошо развит слух. И достаточно мозгов, что-бы связать звук шагов, предшествующий кормлению, и иногда подходящего к ним с тем же звуком человека. В результате начинают встречать его радостными воплями...

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #2 : Мая 25, 2011, 10:17:40 am »
..... иногда подходящего к ним с тем же звуком человека. ....
А если человек будет подходить к птенцу не иногда?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #3 : Мая 25, 2011, 16:10:19 pm »
А если человек будет подходить к птенцу не иногда?
К этому я и веду. При выращивании мелких пуховиков надо соблюсти два условия: кормление строго по расписанию и постоянное нахождение птенцов рядом с людьми. Причём, люди не должны мелькать где-то на пределе видимости, а регулярно тусить вблизи от птиц - на расстоянии вытянутой руки. В этом случае можно вообще обходится без ширмы. Главное, чтобы во время кормления, человек не находился на линии птица - корм, а был несколько в стороне. Я решаю этот вопрос ложа мясо в глубокой пластиковой миске посреди гнезда и подавая его птенцам пинцетом (позже постараюсь выложить видео). Через небольшое время птенцы учатся сами брать мясо из миски. Такое кормление продолжается до месячного возраста, когда птенцы начинают оперяться. В это время можно уже переходить на двухразовое кормление - утром и вечером. В обед хорошо класть в гнездо целые тушки, приучая птенцов рвать их. Тушки вначале ложатся не на долго, на полчаса, пока птицы не научаться есть их самостоятельно. С пятинедельного возраста (птенцы в это время практически оперились) надо следовать принципу - носить не мясо к птице, а птицу к мясу. Оборудовать кормовой столик в стороне от гнезда, заранее привязывать там корм, и, взяв птицу на перчатку, приносить её к корму. Через полчаса относить назад к гнезду, вне зависимости от того, сколько она успела съесть. Это приучает её есть быстро (до 1,5 месяцев птицу кормят два раза в сутки, после - переводят на разовое питание).
Следующий этап - подзывы. Очень часто молодая птица портится именно на этом этапе. Ей сбрасывают вес, начинают звать на руку на маленькие кусочки мяса. Птица прекрасно осознаёт свою пищевую зависимость от человека и, нередко, начинает клянчить корм. Я предотвращаю это следующим образом: полёты птицы начинаются не с хождения на руку, а с притравок. В течении недели, выйдя в природу, хищника на шнуре напускают на подсадную дичь. Заловившую дичь птицу на руку берут не сразу,  дают поклевать дичь (можно прикрыть тушку перчаткой, оставив сверху голову). Затем докармливают на руке.
Следующим этапом идёт подзыв на вабило (в вабило мясо ввязывается в обязательном порядке). Процедура та же, что и с притравочными тушками - птица на вабиле поднимается на руку (не сразу!) и докармливается на перчатке. Подзывы же на руку начинаются только тогда, когда птица летает без шнура. Подзывы рука/вабило на этом этапе чередуются 2/3. При таком способе воспитания ни ястребы ни соколы никогда не клянчат корм...

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #4 : Мая 25, 2011, 16:43:24 pm »
Например есть двух–трех недельный петенец. Я встаю в 6 утра. Час я хожу туда-сюда по дому мимо ящика с птенцом. В 7 часов кормлю его из пинцета через дырочку в стенке ящика. После этого птен еще примерно пол часа меня видит. Следуючий раз я появляюсь у него перед глазами в 12 дня. Опять хожу туда сюда и в 12.30 снова кормлю. Тоже самое и вечером: с 17.00 я прихожу домой, мотаюсь в зад перед по дому на виду у птенца примерно час. И пусть птенец хоть лопнет от собственного орева но покормлю я его в 6 часов. И т.д. Во весь период моего отсуствия перед птенцом будут проходить люди которым до него нет никакого дела, кроме как занести в тень, вынести на солнце или спрятать от дождя.
При таком режиме птенец примет меня за своего родителя и закричит на меня?

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #5 : Мая 25, 2011, 16:45:37 pm »
Закричит - еще как закричит!!! А потом, когда вырастет, захочет съесть ;) Не - с пуховиками я завязал :)
Кстати, Рос, как можешь описать "европейских" импринтов? Если смотреть видеоролики, то сразу видно импринт или нет. Первый все-равно агрессивно "пасет" сокольника, закрывает добычу, огрызается и часто кричит при напусках, на перчатке и при прилете на подзыв.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 16:48:40 pm от Dim_Alex »

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
« Ответ #6 : Мая 25, 2011, 20:31:11 pm »
Так наткнулся на фото, просто фото думаю в тему O0.
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #7 : Мая 25, 2011, 23:11:07 pm »
....
При таком режиме птенец примет меня за своего родителя и закричит на меня?
Тут ситуация достаточно не однозначная и зависит от конкретной особи. Обычно в подобной ситуации тетеревятники орут редко, соколы - чаще, но всё равно только процентов 10. Но если во время выноски начать с хождения на руку - закричат 99% и тех и других! Именно поэтому я, когда занимался тетеревятниками, то предпочитал брать птенцов не раньше, чем у них вышла 2-я чернь в хвосте. С соколами из питомников, которыми занимаюсь последние годы, это невозможно, к сожалению. Микс из цыплят с жирными перепелами, крысами, куриными головами и т.п, которыми их там зачастую выкармливают, меня категорически не устраивает. Поэтому и приходится брать маленьких пуховиков. И, скажу вам, даже недельные птенцы часто попадают ко мне уже подпорченными неправильным воспитанием! Орут на человека и, особенно, на руки. Но при способе воспитания, который я изложил выше, большая часть их, со временем, меняет поведение в лучшую сторону. Бывают, конечно, и особо сложные случаи, но редко, примерно одна птица на десяток.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #8 : Мая 26, 2011, 00:57:44 am »
Обещанное видео. Два младших птенца попали ко мне уже орущими (особенно самый младший - звуковой сигнал подавал непрерывно :) ):
птенцы2011.wmv

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #9 : Мая 26, 2011, 07:19:07 am »
Мда! Ребятам явно некогда орать, особенно, в начале кормления :) Там кто кого объест. Вот, кстати, кормление "в толпе" тоже, наверное, способствует более спокойному характеру птицы. Они видят друг друга, криков не слышат, только рубают мясо.
И, получается, орущий импринт складывается уже будучи в пере, если начинать отрабатывать хождение на перчатку, а потом притравку. Это очень важный момент! И довольно заметный в обучении, млин. Если он так меняет поведение молодой птицы... ЭЭЭх, щас бы моя спокойно линяла в вольере :-\
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 07:24:35 am от Dim_Alex »

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #10 : Мая 26, 2011, 08:38:46 am »
Мда! Ребятам явно некогда орать, особенно, в начале кормления :) Там кто кого объест. Вот, кстати, кормление "в толпе" тоже, наверное, способствует более спокойному характеру птицы. Они видят друг друга, криков не слышат, только рубают мясо.

Самое главное, на мой взгляд, не подморить растущего птенца, иначе он заорет и даже толпа братьев-сестер не окажет уже положительного влияния.
Птица начинает канючить, пытаться вырвать у соседа, отвернуться, закрыть, кулачит. Короче больше времени во время кормежки уходит на отбор и защиту корма, чем на его потребление. Видел я подобное. В результате кормежка такой птицы или группы птиц превращается в ад!
Самое главное в такой ситуации, как заметил Рост, это соблюдение режима. Ну и по возможности надо ЗАКАРМЛИВАТЬ птенца, когда он уже самостоятельно отходит от кормушки или вяло в ней ковыряется.

В принципе методика применяемая Ростом более чем правильная. Увы, не у всех хватает терпения или времени обеспечить постоянное (или регулярное) присутствие человека рядом с птенцами, а зачастую времени нет даже для соблюдения режима. На начальных стадиях выкармливания надо давать корм через каждые 3 - 4 часа.
В такой ситуации я поступаю проще, просто отдаю птенцов на вырост приемным родителям в вольеру. Т.е. выкармливаю до 10 -15 дневного возраста, а потом заменяю кладку у птиц (обычно там временно олежит пара красных куриных яиц) на уже выросших птенцов.
В дальнейшем, даже если и было попискивание, то птенцы полностью переключаются на приемных (зачастую своих же) родителей. Совершенно спокойно относятся к присутствию человека в вольере, но пищевой связи с человеком у них уже нет, так как корм дается на полочку и забирается взрослыми птицами, которые его и разделывают при кормлении молодняка.
Птенцы на человека совершенно не реагируют, в том числе и на взятие их в руки для осмотра и т.п.
Ну а взрослым птицам в вольере всеравно занять себя нечем, вот и потчуют малышей регулярно и зачастую через "Не хочу".
Так что напрочь отсутствует стимул выпрашивать корм.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #11 : Мая 26, 2011, 10:23:46 am »
Это да, при наличии взрослой птицы, кормящей птенцов, отпадает необходимость во многих психологических изысках. Кстати, наблюдая за многими птенцами, я пришёл к выводу, что выкормленные взрослыми птицами, хотя бы до второго пухового наряда, заметно крепче вскормленных с пинцета. Поэтому, всегда в питомниках стараюсь брать птиц из-под родительской пары, и всем друзьям то-же советую. Даже если они диковаты, в конце-концов всё же стоят меньших нервов, и явно более эффективны в охоте.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #12 : Мая 26, 2011, 11:10:41 am »
.....
Кстати, Рос, как можешь описать "европейских" импринтов? Если смотреть видеоролики, то сразу видно импринт или нет. Первый все-равно агрессивно "пасет" сокольника, закрывает добычу, огрызается и часто кричит при напусках, на перчатке и при прилете на подзыв.
Теперь по этому вопросу. Перефразируя известную поговорку, можно сказать - импринт, он и в Африке импринт. Неважно американский он, канадский, немецкий или украинский. Я видел птиц из европейских питомников не только на видео (причём из очень "крутых" питомников), ничего необычного в них нет. Понятно, кречета там, чёрные и белые, гибриды с дербниками и шахинами... Но те же балобаны по генетике и даже физической кондиции мне лично понравились гораздо меньше соколов из российских питомников. А физическое состояние бывает иногда вообще ниже всякой критики. Я был в шоке, впервые увидев птенцов одного крутейшего голландского питомника, который даже кречетов штампует десятками в год. У птиц уже в первую осень жизни обломаны или сильно переросли клювы. Перо с переслеженами, у белых гибридов с кречетами животы жёлто-бурые от грязи, часть дует перо так, будто завтра помирать собралось. Как по мне, просто жуть. Покупать такую птицу за много тысяч евро - и сразу на самолёт в Эмираты, в соколий госпиталь...

Что же до воспитания... Питомник - это по сути фабрика по производству птиц. Там не до изысков воспитания. Я занимался одновременно выкармливанием разного количества соколят, и скажу со всей убеждённостью, что более десятка птенцов одному человеку полностью контролировать физически невозможно. В этом случае "педагогические неудачи" составляют не менее одной птицы из пяти. При выращивании же на хакинге менее 7 птиц подобных, неадекватных, вообще пока не было. А идеальное количество, очевидно, близко к природному выводку, 3-4 сокола.
При одиночном же выкармливании проблема только одна - отсутствие конкуренции. Это нередко приводит к тому, что молодой хищник не ценит корм, пытается в дальнейшем добывать его не особо выкладываясь. Что для соколиной охоты однозначно не хорошо.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #13 : Мая 26, 2011, 11:32:50 am »
Уважаемые, давайте не будем мешать всё в кучу... А то в результате может получится что для выращивания импринтов необходимо применить некий рад условий с нано технологиями.
Если у кого есть положительный или отрицательный опыт в выращивание импринтов, то создайте пожалуйста отдельную тему. Я могу создать даже целый тематический раздел при необходимости. Мне хотелось бы видеть в этой теме вопросы по написанному Ростиславом...
Уже сейчас мы имеем два способа (не считая группового) выращивания, один описывает  Ростислав, второй Влад. Давайте и я уж добавлю, ещё один, кратко, ради примера из собственного опыта. Когда я привёз сокола, то его кормление было отдано брату жены, т.к мы уезжали на Украину на две недели. Для птенца было выделена целая комната, где он мог при желании свободно перемещаться. После нашего приезда, в комнате предстояло делать ремонт (он был плановый), сокол недоверчиво относя к новым людям и был перенесён в вольер для получения "новых ощущений".
При выращивание птенцов нужно прежде всего исходить из возможности, понимании психологии и физиологии птицы. Описанная методика Ростиславом является универсальной, могу её сравнить с универсальностью соколиной фурнитуры Николая Санина.
Также не стоит забывать, что наше с вами увлечение требует массу свободного времени, что наши хищники это некие вампиры, которые сосут наше свободное время, но при этом мы испытываем некое удовлетворение. Нельзя вырастить, воспитать и сделать хорошего охотника приложив минимум усилий. При выращивание "правильных импринтов" свободное время определяющий фактор.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #14 : Мая 28, 2011, 11:30:02 am »
Рос, хотел бы еще спросить, так на всякий случай (мало ли чаво)). Имеет ли смысл, если птицу планируется содержать в вольере, с детства (2-3 недели) носить ее кормить на столик. Вышел из квартиры (дома) несешь птенца в вольер, уже "ребенок" запоминает родные места, принес к заранее подготовленной еде, покушали, поиграли, пошли домой. Пока ест запоминает обстановку в вольере, т.е. когда придет время, он уже будет знать помещение и не будет сильно волноваться на новом месте.