Автор Тема: Птица считает меня пищевы конкурентом  (Прочитано 1673 раз)

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Птица считает меня пищевы конкурентом
« : Августа 15, 2011, 10:20:27 am »
Такая проблема – соколок считает меня своим пищевым конкурентом. Дела обстоят так. Кормлю птицу 2/3 дневной нормы на вабиле и 1/3 на перчатке, когда подымаю с вабила. На вабиле соколок ведет себе очень беспокойно – пытается его унести (шнур вабила после поимки прикалываю к земле), при моем приближении (подхожу спереди, держу перед собой перчатку с мясом) накрывает вабило “шатром”. Короче говоря “с боем” получается подойти и поднять птицу на перчатку. Бывает, что птица переходит на перчатку, не отпуская при этом вабило. На перчатке соколок практически лежит, накрывая собой мясо, крылья свисают. Начинает есть и если ему удается выдернуть мясо, то он, вместо того чтобы перехватить его лапой, срывается с руки и ДОЛГО пытается улететь, держа мясо или в клюве или лапой. Если приходится забирать мясо, то делаю это в тот момент когда птица проглатывает большой кусок, или взглянула в сторону. Динамика всего описанного негативная…
При всем этом птичка очень ручная. Дома с присады перепрыгивает на пустую перчатку, стоит только показать. С руки не слетает, даже когда едем на поле велосипедом, при этом птица без клобука. Реакция на вабило моментальная. Бывает садится на плечо или голову. Вроде все норма, но когда дело доходит до кормежки начинается вот такая петрушка.

Подскажите, пожалуйста как сделать так чтобы птица поняла что ее мясо мне никчему.   

Оффлайн Tasman

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 0
  • Беркутчи,ученик,мой учитель беркут)
  • Из города: Zhitomir
  • Владелец: Беркут
Re: Птица считает меня пищевы конкурентом
« Ответ #1 : Августа 15, 2011, 11:25:16 am »
попробуй когда ест ,додавать ещё пару раз небольшие кусочки и не смотреть как ест,а смотреть в сторону и с искоса поглядывать...весь страх проходит когда кормишь наименьшими кусочками из пальцев, УСПЕХОВ и взаимопонимания между Вами!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #2 : Августа 15, 2011, 11:28:23 am »
Если приходится забирать мясо, то делаю это в тот момент когда птица проглатывает большой кусок, или взглянула в сторону. Динамика всего описанного негативная…
...
Подскажите, пожалуйста как сделать так чтобы птица поняла что ее мясо мне никчему.

Первое, и самое основное! НЕ ЗАБИРАТЬ МЯСО! В ипечатке или на вабиле должна быть разовая норма, что бы птица доела полностью.
С вабила птицу лучше не забирать ИМХО, а переманивать на руку когда она полностью доест порцию на вабиле и не найдет больше ничего съестного. То, что вы силой снимаете птицу с пустого вабила она воспринимает совершенно иначе, соколок должен сам понять что там есть уже нечего и перейти на перчатку. В данном случае порция мяса должна быть совершенно мизерной, на один укус и дистанция с выабила до руки минимальная, буквально перешагнуть. Главное что бы соколок не перешел на перчатку продолжая дудерживать вабило в лапе.
« Последнее редактирование: Августа 15, 2011, 11:31:53 am от Vlad Hawk »
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
« Ответ #3 : Августа 15, 2011, 16:53:38 pm »
У меня было подобное, сокол тоже очень любит вабило, таскал его, вместе с ним пытался перейти на перчатку, но это дело я пресекал, просто дав ему хорошенько наиграться с вабилом, потом переманивал на руку, наступая ногой на шнур вабила. И я большую часть еды даю на перчатке, на вабиле гораздо меньше.
Кстати, на перчатке птица тоже кроет свою "добычу", но только от других птиц и людей.
FF!

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #4 : Августа 15, 2011, 19:10:50 pm »
Это не большая проблема, норму на вабиле снижай постепенно до нуля, а на перчаптке корми досыта. Пройдет.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #5 : Августа 18, 2011, 06:30:44 am »
А что за соколок и какая его история? Возможно это импринт. Тогда это абсолютно нормальная для него форма поведения.
У меня с канюком такая же "проблема". Когда птица ест на вабиле - она кроет, на руку же перепрыгивает сама, на кусочек мяса, когда в вабиле все доедено. Пока ест на вабиле - я ее не беспокою вообще, просто стою в метре от нее, впереди, не сзади, если развораивается - передвигаюсь. Ничего ей не помогаю (руки не сую, никакие кусочки не даю ИМХО это лучше всего с диковыношенными птицами, импринты же думают, что им не даешь, а забираешь кучок мяса), сама все доедает, сама во всем разбирается. Когда доела и осмотрелась, убедилась, что мяса нету, показываю мясо в перчатке, напступив на вабило или на шнур рядом с валилом, чтобы на перчатку вместе с ним не перепрыгнула, и она сама на него переходит. Доедаем на перчатке и все. ИМХО излечить это очень сложно, а вот не ухудшать ситуацию нужно постоянным самоконтролем и делать все правлиьно. Возможно через некоторое время птица начнет вести себя более спокойно. У меня сейчас канюк вроде бы поменьше стал бедокурить на вабиле.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #6 : Августа 19, 2011, 23:52:00 pm »
Не до конца понятно причина всего этого. Я попробовал бы покормить птицу с миски... То есть мясо не в перчатке, а подносить его в миске когда птица на перчатке.

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #7 : Августа 30, 2011, 10:11:24 am »
Всем добрый день и всем спасибо за советы. Сейчас вроде все нормально. Максимум нежелательного поведения это когда соколок выдергивает мясо из перчатки и отворачивается, не срывается с руки, не накрывает мясо. На вабиле тоже ведет себя нормально. Делаю все так. Самое главное ничего не забираю. На вабиле маленький кусочек мяса, на перчатке такой же, ну может чуть больше или меньше, но незначительно. Перчатку с зажатым мясом подношу после того как птица доела мясо на вабиле, и ищет на нем еще может чего осталось. В этот момент и подношу перчатку на расстояние птичьего шага и на уровень головы птицы. Редко но бывает что птица пытается перешагнуть на перчатку, держа вабило одной лапой. Когда последний раз подымаю с вабила на перчатку то кормлю досыта.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #8 : Августа 31, 2011, 13:57:25 pm »
В принципе всё верно.