Автор Тема: Россия - Минприроды вносит изменения  (Прочитано 1307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Россия - Минприроды вносит изменения
« : Сентябрь 04, 2011, 18:01:53 pm »
Минприроды вносит изменения в статью 188 «Контрабанда» УК РФ

Министерством Природных Ресурсов и Экологии РФ 19 августа 2011 г. вынесен на обсуждение проект федерального закона «О внесении изменения в статью 188 Уголовного кодекса Российской Федерации», по которому в части второй статьи 188 «Контрабанда» УК РФ вносится следующее изменение, касающееся включения в нее новой категории ответственности: - в абзаце первом после слов «или культурных ценностей,» включить слова «редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, их частей, или продукции произведенной из них,».


Для многих не секрет, что наибольшее количество противоправных действий при перемещении через государственную границу РФ осуществляется в отношении объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами.


По экспертным оценкам размер вреда, причиненного природе России незаконной добычей одной особи млекопитающего или птицы, занесенной в Красную книгу РФ составляет в среднем от 200000 до 500000 рублей.


Незаконная добыча таких видов птиц как кречет, балобан и сапсан составляет от 1000 до 1200 особей в год. При этом ущерб, оцениваемый от незаконной добычи этих птиц, составляет около 240 миллионов рублей.


Незаконная добыча указанных объектов животного мира, как правило, сопряжена с незаконной торговлей этими объектами, в том числе международной, и в целом согласно оценкам в рамках конвенции СИТЕС, является одной из самых криминогенных сфер.


В настоящее время на «черном» рынке цена азиатской леопардовой кошки составляет - 10 тысяч долларов, амурского тигра - 20 тысяч долларов, дальневосточного леопарда - 20 тысяч долларов, дымчатого леопарда - 35 тысяч долларов, гепарда - 30 тысяч евро, африканского слона - 120 тысяч долларов.


Кроме того, имеют место незаконные перемещения через государственную границу частей или продукции, произведённой из редких видов животных: бурого и гималайского медведей, сайгака, кабарги, выдры, волка, рыси и др. Так, по информации ФСБ России, только в июне 2011 года на пограничных участках управлений ФСБ РФ по Приморскому краю и Амурской области у нарушителей изъято более 1200 медвежьих лап. С территории  Северного Кавказа помимо млекопитающих и птиц, отмечены случаи вывоза в коммерческих целях коллекций и гербарных листов с редкими видами рептилий, насекомых и растений.


Таким образом, указанное изменение Минприроды значительно усилит возможности по искоренению браконьерства, контрабанды и нелегальной торговли редкими и находящимися под угрозой исчезновения объектами животного и растительного мира, их частями, или продукцией произведенной из них, и за контрабанду этих объектов будет установлена уголовная ответственность.