Автор Тема: Организация частной с.о.  (Прочитано 3143 раз)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 53
  • -Получено: 129
    • falcoresearch.info
Организация частной с.о.
« : Сентября 27, 2011, 20:03:05 pm »
Создал тему на МБ, думаю, небезынтересную для профессиональных сокольников или собирающихся стать таковыми: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=82624 Комментировать можно и здесь.

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
Re: Организация частной с.о.
« Ответ #1 : Сентября 27, 2011, 20:18:51 pm »
А сколько тренированный (постоянно тренированный сокол) служит ловчей птицей не теряя своих качеств?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #2 : Сентября 27, 2011, 22:07:03 pm »
А сколько тренированный (постоянно тренированный сокол) служит ловчей птицей не теряя своих качеств?
Лично я затрудняюсь ответить на этот вопрос. В моей практике, при фактических ежедневных полётах, не удалось проработать ни с одним соколом более полутора лет. Все известные мне случаи, когда сокол работал много лет, он работал по принципу - три месяца работы, девять - сидения. Так что, если пересчитать на "лётные дни", редко получалось более тех же 500 дней полётов :( .

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
« Ответ #3 : Сентября 28, 2011, 04:51:21 am »
Этот вопрос можно задать Игорю Астахову (он на питерханте бывает) .Насколько я знаю две последние птицы Демон прожил у Игоря кажется 11 лет хорошо работал и разбился когда атаковал дичь, и сейчас Багира кажется 10 лет до сих пор работает и замечательно ловит дичь , даже не смотря на столь серьезный возраст.И к тому же насколько я знаю он работает с соколами и во время линьки.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 04:56:42 am от aleksey-evteev »
Потехе час, а делу время!

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #4 : Сентября 28, 2011, 06:19:37 am »
Ну максимальные сроки впечатляют :o А как часто сокола разбиваются? У сокольников и в природе?

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #5 : Сентября 28, 2011, 10:12:33 am »

я затрудняюсь ответить на этот вопрос. В моей практике, при фактических ежедневных полётах, не удалось проработать ни с одним соколом более полутора лет. Все известные мне случаи, когда сокол работал много лет, он работал по принципу - три месяца работы, девять - сидения. Так что, если пересчитать на "лётные дни", редко получалось более тех же 500 дней полётов :( .

В прошлом году в Чехии (слёт в Опочно) говорил с одним импортным сокольником, кеоторый работает в сфере обеспечения орнитологической безопасности полетов со своим ястребом. Собственно с этим ястребом он на слет и приезжал. Птице было уже 15 лет.
Увы, низкий уровень моего познания иноземных языков не позволил получить более детальную информацию.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #6 : Сентября 28, 2011, 11:56:47 am »
Ну максимальные сроки впечатляют :o А как часто сокола разбиваются? У сокольников и в природе?

Бьются только самые лучшие соколы - самые азартные
Gyrfalcon on Houbara
И не особенно чаще - у меня билось всего три птицы, но ни одна - насмерть (я здесь не учитываю ситуаций, когда сокол ударялся во время работы на вабиле - только охоту). Хотя оббитые об провод 1-ст маховые, или открытый перелом крыла, тоже не отнесёшь к категории "отделался лёгким испугом.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #7 : Сентября 28, 2011, 12:39:15 pm »
Бьются только самые лучшие соколы - самые азартные

Дык а кто сказал что для использования в различных ШОУ, БИОРЕПЕЛЛЕНТНЫХ работах и др. нуны имеено азартные птицы. Например в шоупрограммах уловистость стоит на последем месте, иначе птица в любой момент свалит. Примерно так же, зачастую, обьстоят дела и в биорепеллентных работах. Суть в том, что бы отпугнуть, но не переловить (что невозможно).
Хорошим примером может служить работа птиц Петра Дудина, (надеюсь он пменя не убъёт!), в этом годе в Питере заказали шоу с соколиной охотой, СПАСИБО Петру Иванычу, я бы не потянул.
Так вот, одна из 3-х птиц, привезенных П.И. взыграла в новом месте, но программа была прекрасно выполнена посредством 2-х резервных птиц, а взыгавшая позже была сманена на вабило.
Петру Ивановичу Дудину, ровно как и Елене Дудиной моё огромное уважение!!!
Ежели у кого енсть доступ в "Мордекнигу" то ссыль вот http://www.facebook.com/media/set/?set=a.276145279068057.85154.100000177615705&type=1 
P.S.  Тут важны не азартные, но УПРАВЛЯЕМЫЕ птицы!
ИМХО конечно.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #8 : Сентября 28, 2011, 12:56:09 pm »
Кстати, Рост, а сколько реально может подготовить один сокольник птиц?
Вот, к примеру, нуна отчитаться и предоставить всё в живую.
Реально один человек. Сколько птиц ему по силам подготовить? Я не беру в счет особоупрямых, просто речь идет о том, что типа аэропорт должны обслуживать 10 соколов, попеременно и постоянно находясь в воздухе.
Я совершенно не представляю как это осуществить!
Одному сокольнику это не под силу стопудово!
У меня сейчас 5 птиц и я зашиваюсь.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 91
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #9 : Сентября 28, 2011, 15:06:17 pm »
Уважаемые, всё относительно... У каждого свой случай и своя правда. И факторы разные.
Не буду говорить за кого-то, скажу за себя. Моему соколу 6 лет, ловчих качеств не теряет, но явно прослеживается тактика которую он приобрёл в юности. Во многом всё определяет первый год жизни сокола. Что заложишь, то и получишь. Если он просто будет любимчиком - одно, шоу птицей- второе, ловчей -третье или как в моём случае, готов на всё - совсем другое. Меньше всего, пусть будет "живут" с сокольником,  ловчие птицы. Это спортсмены, с особым распорядком дня, питаем, условиями и конечно же последствиями. К "долгожителям" по праву можно отнести соколов любимчиков, не жизнь, а рай...

Vlad Hawk, реально один сокольник в состояние подготовить и содержать в форме до 7 птиц (в зависимости от условий). Но такой человек будет жить среди этих птиц. В прямом понимание слова жить. В двоём можно и 10 птиц держать, но опять же, быть всё время рядом. В реале, один человек может заниматься не более чем с тремя птицами.

Но вернёмся к теме об организации.  Ростислав, всё правильно описал. Так оно и есть. Увы, но многие соколиную охоту сравнивают с ружейной. Ружьё может храниться в сейфе до следующей охоты, а птицей нужно заниматься в не зависимости от сроков. Соколиная охота была и есть
расходное и достаточно дорогостоящее увлечение
И дай Бог всем кто занимается этим искусством, силы, здоровья и удачи!

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
« Ответ #10 : Сентября 28, 2011, 16:20:03 pm »
Кстати о правовой базе отношений Царь(Заказчик) и сокольничий с сокольником то это я так понимаю вообще из области фантастики. Я за всю жизнь вообще не видел в глаза человека который так бы ценил труд сокольника ;D, что круглый год выкладывал бы деньги 88) Только слышал. Цари такими мелочами как правовая база не заморачиваются, в общем и сокольникам не советую. Как царь захочет так и будет ^-^

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #11 : Сентября 28, 2011, 18:22:05 pm »
Начнём по-порядку. В этой теме я веду речь именно о соколиной охоте, в наилучшем смысле этого понятия. То есть не шоу, где пипл схавает всё, что ему предъявят, и даже не показательную охоту для не специалистов (в этом случае экзотика перекроет любые бока и косяки в действе). А такой уровень работы птиц, который впечатлит и европейских,  американских сокольников, и арабских шейхов. То есть определённый класс наблюдаемого процесса, зрелище, которое стоит посмотреть любому, вне зависимости от его искушённости. Ведь заказчик вправе требовать самого лучшего, если он в состоянии это оплатить. И тут масса составляющих, от подбора лучших птиц для ловли - и до неограниченной возможности практически охотится в дальнейшем.

Что до количества соколов, которые может качественно обучить один сокольник, то тут основное - для чего обучить? Если под тот тип охоты, что я раскрыл выше - то максимум одну. То есть как в подготовке спортсмена-чемпиона - строгий режим дня и неограниченное время под гибкий график тренировки. Если просто, чтобы каждый сокол худо-бедно охотился (или по другому - мог иногда ловить что-то в природе), то двух-четырёх (это уже наподобие тренировочного лагеря для классных спортсменов). Если чтобы просто летал и имитировал охоту - то 6-8 птиц (вроде спортивной секции для любого желающего). Но, в этом случае, их придётся разбить на две группы и заниматься через день. Иначе сокольнику просто жить будет некогда. Разница в цифрах в зависимости от условий, например - отдалённости от места занятий и т.д.

Что-же до находящихся постоянно и попеременно в воздухе 10 соколов, то я, если честно, не вижу в этом смысла. Для разгона голубей важнее не количество, а качество сокола. Если сокол способен активно гонять всё живое в окрестностях 4-5 часов, то на световой день хватит и двух соколов. В крайнем случае можно организовать прямо на лётном поле систему высоких присад (типа мачта+стул), куда сокол будет присаживаться для отдыха. Здесь как-раз азарт важнее - отпугиваемые птицы ведь прекрасно видят, действительно ли их пытаются ловить, или просто пугают ;D .

Leto2011.wmv

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 91
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #12 : Октября 02, 2011, 00:58:22 am »
Начнём по-порядку. В этой теме я веду речь именно о соколиной охоте, в наилучшем смысле этого понятия.
Увы, но понять, что это такое способен не каждый...
Что до количества соколов, которые может качественно обучить один сокольник, то тут основное - для чего обучить?
Именно. Для частных охот, куда приезжают люди, чтоб почувствовать себя царём или князем абсолютно не заинтересованы наблюдать как ловчая птица гонит кого-то хрен знает где. Им интересен конечный результат - трофей. И бегать они вряд ли станут, пустили птицу и будут желать чтоб она со скоростью пули добыла для него взлетевшего фазана. Люди разные, если говорить по теме. Ведь в ружейной охоте бах и тот же фазан уже лежит. А хищник и вовсе может проловиться... К чему это, просто для многих ловчая птица представляется (как сказал  Ростислав) гибридом пули и капкана, и многие разочаровываются поняв что это не так.
В крайнем случае можно организовать прямо на лётном поле систему высоких присад (типа мачта+стул), куда сокол будет присаживаться для отдыха.
Вспомнил как меня уверяли, что ловчий сокол способен сам влететь в самолёт. Сокол-камикадзе...
Не думаю что система присад будет приветствоваться на аэродроме. Там как в армии, все должно быть под контролем и по инструкции.