Автор Тема: Чеглок  (Прочитано 18521 раз)

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
Чеглок
« Ответ #60 : Мая 03, 2012, 20:59:03 pm »
Слава богу , что обошлось! Если ты накормил его 2-х дневной порцией - дай завтра отдохнуть, а то точно улетит.Поздравляю со следуйщей ступенькой!
Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
Чеглок
« Ответ #61 : Мая 04, 2012, 03:35:33 am »
Тьфу-тьфу на вас. Хорошо всё обошлось.
С первым полётом!
Как получится... Для меня предел мечтаний свободный полет, вроде подходим к этой мечте)
Ловчей и только ловчей! Путь охотиться будет на вабило и стрекоз, но ловчей!
Просто летать не интересно становится на 2ой день... А нюансы в обучение между ловчей и "просто полетать" большие.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Чеглок
« Ответ #62 : Мая 04, 2012, 11:16:40 am »
Решил сделать 2 подлета на шнуре, тк был один птица без клобука не давала отойти дальше 10 метров. Вроде все нормально.. Минута раздумий... отстегиваю шнур сажаю на присаду, начинаю отходить, птица срывается, делает свечку и начинает стремительно набирать высоту, свищу, машу перчаткой ,вабилом - ноль эмоций, уходит в точку и начинает смещаться по ветру за холмы.
У птицы "эйфория" была от свободы... Ни что не цепляется, нее тянет... Лёгкости да ветер в крылья...

Рад что птица вернулась сама.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
  • Из города: Ульяновск
Чеглок
« Ответ #63 : Мая 04, 2012, 15:51:37 pm »
Добрый вечер всем. Сегодня всеже занимались, 2 раза... в 8 утра и в 16:00. Только приехали. Наверно мне нехватает терпения, и я сильно гружу птицу, но не смог посидеть дома))) Вес поднялся после вчерашнего на 4 грамма, решил что несущественно. С утра птица хорошо себя вела 2 подлета на перчатку и в конце выбросил вабило. Вечером запускал с руки, все тоже прошло нормально, 1 подлет на перчатку с круга, и потом решил попробовать сразу не отдавать вабило, сокол сделал 2 ставки, после чего я отдал вабило. Напрягает только то что он заходит на большие круги... мб это нормально конечно, но мне как новичку страшновато... Летит  по радиусу 80-100 метров, по свистку разворачивается в мою сторону и направляется ко мне. На роликах что я видел в сети Пустельги летают рядом с сокольником не больше 10-20 метрах по радиусу, этот сразу заходит на большой круг, и летит на высоте около 8-10 метрах с довольно большой скоростью, это немного напрягает. Еще он какую-то херню сегодня исполнял, типа ставка по вымышленной дичи, выглядит так: делает свечку и камнем вниз, потом сразу вторая свечка и еще раз вниз. Потом я отдал вабило. Завтра точно не будем заниматься, будем снижатьь вес... Не ругайте сильно за мое нетерпение..) Кстати порадовало еще что во время полета, там где мы занимались приехала приора с 3 человеками) Вроде не испугался их.
В следующий раз заставлю когонибудь со мной поехать чтобы поснимать)

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Чеглок
« Ответ #64 : Мая 04, 2012, 18:41:28 pm »
Прочитав последнее сообщения и задумался: Интересно, как много людей с птицами считает, что снижая ей вес они избавляют птицу только от жировой прослойки?
Здесь многие опытные люди и прекрасно понимающие, что для полноценной охоты, ловчая птица должна быть с неким запасом жирка. Ну ни как без этого... Просто порой с советами снижать вес (а не менять подход к обучению)уже как-то перебор. Получается как у голубеводов, таблетка от всех болезней, вдруг что, не покормить птицу...

Завтра точно не будем заниматься, будем снижатьь вес...
Снижать вес - для чего? Птица не слушается? Толстая? Ну да ладно...
Дюшес, как бы наоборот теперь не пришлось чуть больше кормить птицу... Расход энергии увеличился, а пополнять её и восстанавливаться птица будет из того что съест. В этом принципе и кроются основные отличия кормления просто хищной птицы от ловчей.
Ну а так заниматься и ещё раз заниматься. Начинать физически развивать чеглока. Он способен ещё быстрей летать, нежели сейчас.
Кстати, ещё два нюанса на будущее: Птица может не слушаться, не реагировать на свист или вабило ещё по причине что она не налеталась. У меня с моей птицей такое ежегодно по осени. И второе, будь аккуратней в работе с вабилом, чтоб не повредить лапы чеглоку.
Интересно посмотреть как происходят полёты на видео. Надеюсь удастся заснять этот радиус в 80 метров.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
Чеглок
« Ответ #65 : Мая 05, 2012, 16:31:57 pm »
Сегодня все равно ездил) Цифровик сел на моменте взлета с руки :( Завтра точно засниму. Хотел бы еще уточнить, когда сокола гоняют на вабиле как увеличивают количество ставок, и какой предел?? И я так понимаю что птице отдают сразу все норму, после того как она ловит вабило?

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
Чеглок
« Ответ #66 : Мая 05, 2012, 16:43:44 pm »
И еще, вот когда он слишком далеко удаляется, я его освистываю, он разворачивается и летит ко мне, перчатку и вабило не показываю, но как бы подзыв был , а птица не получает вознаграждения. Это нормально? Очень хорошо реагирует на звук свистка, мгновенно разворачиваясь.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Чеглок
« Ответ #67 : Мая 05, 2012, 18:35:50 pm »
Предел ставок - предел выносливости птицы. Мой рекорд был в 280 - больше я просто не выдержал махать вабилом. Сокол же (самец балобана) был способен продолжать ещё. Заниматься вабиломашеством, кто не знает, в течении более чем десяти минут уже довольно утомительно. А то задротство длилось около 44! Просто интересно было узнать предел своих с птицей возможностей. По 200 ставок+- делали многие соколы и у меня и у других сокольников. После примерно 3-6 месяцев от начала тренировок. А начинали с 10-12 атак за тренировку. Тут главное - чрезмерной нагрузкой не отбить соколу интерес к вабилу. Всё медленно, постепенно, постоянно поощрять и чередовать работу с вабилом и притравки. Поймал сокол вабило - обязательно кормить. У Стива Джонса правильное отношение к вабилу чётко расписано. По крайней мере я на своём опыте пришёл к тому-же.

А по поводу хорошо реагирует на свист без подкрепления - это явление временное. Как только поймёт, что после прилёта на свист ничего не происходит - забьёт на него. Это пока есть кредит доверия, построенный на том, что свистели - кормили. Любой кредит имеет свойство заканчиваться. Так что не играйтесь - доиграетесь. Улетает птица в даль - свистнуть, достать вабило, погонять и покормить. Желание дать соколу полетать подольше рано или поздно заканчивается потерей птицы.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
Чеглок
« Ответ #68 : Мая 05, 2012, 19:43:40 pm »
Еще вопрос по притравке, "жертву" на шнуре привязывать гдето, или пускать с руки? Была мысль выкидывать перепелок с рук, не думаю что он далеко сможет ее унести. Сегодня кстати там где занимались, недалеко от этого озера появилась колония береговушек (около 100-150 пар) на стенке овражка (это потом я из любопытсва прочесал всю местность, чтобы их найти). Время их водопоя совпало с нашим занятием, чеглок на них ни как не отреагировал, а они сильно встревожились и летели за ним в хвост, вереща. И это их было штук 20-30. А там где я планировал с ним их ловить, колония в 1000+ пар, можно сказать облепляющая черного коршуна, когда он прилетает за данью) Щас так подумал, такой толпой не прогонят ли они чеглока подальше от колонии?

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
Чеглок
« Ответ #69 : Мая 05, 2012, 20:28:10 pm »
Вот такое вабило использую.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Чеглок
« Ответ #70 : Мая 06, 2012, 00:32:31 am »
Вабило подходящее. А по притравкам - вначале как угодно можно. И привязывать, и так пускать. Но надо постепенно усложнять условия ловли, иначе сокол в природе дичь не то что ловить не будет, а не будет даже реагировать на неё. К халяве привычка у них очень стойкая - поэтому лучше изначально не приучать.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
Чеглок
« Ответ #71 : Мая 06, 2012, 20:11:35 pm »
Не везет мне с операторами... Сегодня ездил с девушкой, все норм, отсняла все... Потом выясняется что несколько минут она просто смотрела на экран и сделала одно фото... ТИпа функцию видео не включила, а птица то уже поела! Через час я рискнул и сделал еще один заход... С сытой птицей.. Сытый чеглок летать не особо хотел,Садился на землю. Вабило отдал сразу.
В первое которое не попало на видео чеглок сделал "псевдо атаку" на трясогузок у воды, я хз они ушли от него как от стоячего, с жесткими виражами.
Вот видео что удалось отснять во 2й заход, не блещет :(
Сокол чеглок, Falco subbuteo, Hobby falcon, Free flight

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
Чеглок
« Ответ #72 : Мая 07, 2012, 06:44:22 am »
С птицей все в норме, притравливай по перепелу и пробуй охотится на куропатку. Просторы ваши радуют O0

Dim_Alex

• Гость
Чеглок
« Ответ #73 : Мая 07, 2012, 15:57:22 pm »
Молодцы!!! Дерзайте дальше - очень интересно!!!

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
Чеглок
« Ответ #74 : Мая 10, 2012, 11:11:39 am »
Возник вопрос по напускам. Пробывали атаковать жаворонков с руки. 2 раза. Вообще как это должно происходить? "охота"... У нас было так, шли по полю, птицу еще не кормил, смотрю сидит на  камне полевой жаворонок (их сейчас очень много, индивидуальные участки чуть ли не через 10 метров). Чеглок без клобука, направляю его взор на "дичь" делаю посыл рукой, чеглок слетает, развивает скорость и ловит камень...:) С недоумеванием сидит на земле, начинает искать дичь за камнем и по округе, бегая по земле и заглядывая за камень. Сзываю на руку, даю маленький кусочек. Идем дальше еще один жаворок, пускаю чеглока он также летит в сторону дичи и ловит то место на котором сидел жаворонок... Тот сваливает, как только чеглок слетает с перчатки в его сторону. 3й напуск, метров с 5 вообще, чеглок просто слетает с руки и начинает летать, не обращая внимания на дичь, дастаю вабило 4 атаки, кормлю.  Притравки по жаворонку разумеется не было, но тушку он ел.