Автор Тема: Люверсы - путцы  (Прочитано 7894 раз)

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Ф.И.О
  • Из города: Владикавказ
Люверсы - путцы
« : Марта 20, 2012, 11:33:54 am »
Здравствуйте друзья:-) что думаете о путцах с железными кольцами. Люверсы по моему:-):-)  Как они ведут себя на ногах. Не трут ли ногу птице? Как они в работе с птицей. Заранее спасибо
« Последнее редактирование: Марта 26, 2012, 13:14:25 pm от Dmitri Saksa »
живи красиво, умри достойно!!

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Получено: 1
путцы
« Ответ #1 : Марта 20, 2012, 16:58:09 pm »
На ястреба не особо имеет смысла их делать. Вся выгода таких опутенок в том, что коротцы можно вытащить и пустить птицу летать практически "голой", только в манжетах. Для соколов это удобно - пустил, он и летает, а ястреба обычно держат на руке, дык еще и контролировать его нужно, держа за опутенки, посему люверсы не оправдывают себя. Единственный плюс в том, что коротцы менять легко, но для меня сделать новые опутенки и одеть их птице тоже не проблема.
По поводу того как сидят на птице. Дык ничем не отличаются от обычных опутенок. Тут главное из какой кожи сделано, да размер подобрать.
Вроде все по этому.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
путцы
« Ответ #2 : Марта 20, 2012, 17:03:46 pm »
спасибо за ответ. да ястребу я делал всегда арабские плетеные опутенки. европейскиий кожаные мне не очень нравяться.  особенно сам узел который образуется у цевки. ноги натирал. а может я и кожу плохую подобрал. но слишком мягкая рветься быстро , а та что покрепче натирает...

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
путцы
« Ответ #3 : Марта 20, 2012, 22:04:41 pm »
Делайте базиеровские опутенки. Коротцы можно делать из прочной кожи, а манжеты из мягкой. Ничего натирать не будет.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
путцы
« Ответ #4 : Марта 20, 2012, 22:25:10 pm »
Действительно, люверсы обычно одевают на соколов, причём не на чисто ловчих, а на "компаньонов". Они очень удобны если птица бегает по земле, она не спотыкается, наступая на свисающие шнурки. Лап люверсы не натирают, поскольку касания заднего пальца с кольцом не происходит. По крайней мере, если манжет опутенки достаточно широкий. Вот тут можно посмотреть подобные путцы на моих птицах, и оценить, насколько они удобнее традиционных европейских с арабскими (в начале второго ролика видно сколько времени занимает снимание с люверсов коротцов):
Sakr.wmv
Lada2011

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
путцы
« Ответ #5 : Марта 20, 2012, 23:28:47 pm »
Гамбит. А базиеровские опутенки это какие? Не слышал о таких наверное видел что из себя представляют но название впервые слышу:-)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
путцы
« Ответ #6 : Марта 21, 2012, 00:20:41 am »
Алан, завтра постараюсь нарисовать и выложить.

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
путцы
« Ответ #7 : Марта 21, 2012, 06:19:27 am »
Рос спасибо за интересное видео. )))))

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
путцы
« Ответ #8 : Марта 21, 2012, 12:03:24 pm »
Вся выгода таких опутенок в том, что коротцы можно вытащить и пустить птицу летать практически "голой", только в манжетах.

Это далеко не единственная выгода от элмеров (манжет с люверсами). Опутенки часто, вращаясь вокруг цевки птицы, закручиваются, а Элмеры не имееют такой тенденции, потому как вставка в люверсе может прокручиваться и тем самым препятствовать закручиванию в спираль. Кроме того вставки могут быть не только кожанными ремешками с узлом на одном конце и прорезью на другом, это может быть и капроновый шнурок и т.д.
Вот к примеру http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53002
Я уж не говорю про возможность замены вставки в любой момент, это гораздо проще чем снимать (срезать) опутенку и надевать новую на лапу птице.
спасибо за ответ. да ястребу я делал всегда арабские плетеные опутенки. европейскиий кожаные мне не очень нравяться.  особенно сам узел который образуется у цевки. ноги натирал. а может я и кожу плохую подобрал. но слишком мягкая рветься быстро , а та что покрепче натирает...

Узел не может натирать лапу по определению, если, конечно, он не очень тугой, опутенка должна свободно вращаться вокруг цевки, а не сдавливать ее. Натирает, скорее всего, или неправильно подобранная кожа или очень тугой узел.
Делайте базиеровские опутенки. Коротцы можно делать из прочной кожи, а манжеты из мягкой. Ничего натирать не будет.

Собственно по такому же принципу делаются и арабские опутенки, на шнурок, в месте контакта с лапой, подшивается манжет. Верхний и нижний края манжета можно обработать ножницами, нарезать бахрому до 2-х мм. глубиной.
Кста, по такому же принципу делают в Средней Азии и опутенки на беркута.
P.S. Возвращаясь к Элмерам, развальцовывать люверсы желательно правильной закруткой или машинкой для развальцовки, если применять метод расклепки шариком, например, то люверс может повести, замять и т.д.
Я, как раз, планировал в ближайшее время выложить на "Питерхант" материал по разнообразным опутенкам и элмерам в том числе. Прикупил себе станочек для развальцовки и отснял у Маши (Руны) "закрутку".
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
путцы
« Ответ #9 : Марта 21, 2012, 12:59:23 pm »
Влад, так как думаете? На ястреба их можно одевать или все таки это соколиная одежка больше?

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
путцы
« Ответ #10 : Марта 21, 2012, 13:06:10 pm »
и где приобрести ляверсы и вольчовочное приспособление? На мой взгляд за такими опутенками будущее. Но это только мое мнение

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
путцы
« Ответ #11 : Марта 21, 2012, 13:57:07 pm »
Этот вид опутенок обсуждали на других форумах, например здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=31309

Dim_Alex

• Гость
путцы
« Ответ #12 : Марта 21, 2012, 14:26:07 pm »
отснял у Маши (Руны) "закрутку".
Влад, фотку, плиз!!!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
путцы
« Ответ #13 : Марта 21, 2012, 16:57:49 pm »
Влад, так как думаете? На ястреба их можно одевать или все таки это соколиная одежка больше?
Из сокольничьего снараяжения более мене только для соколов можно отнести присаду - соколиный стул, ястребу не удобно сидеть на плоской поверхности, в остальном же снаряжение весьма универсальное для всех птиц.
Нет противопоказаний к применению Элмеров для ястребиных птиц, в Европах на слетах с Элмерами я видел и ястребов и харрисов и даже орлов.
где приобрести ляверсы и вольчовочное приспособление?

В торговых точках где продают фурнитуру и оборудование для швейной и галантерейной промышлености. Термина "промышленность" пугаться не надо, к данной отрасли относятся и обувные мастерские, в них и рекомендую узнать где они закупаются всякой всячиной. По крайней мере я в подобных магазинах закупаюсь и железной фурнитурой и кожей и всем остальным.
Влад, фотку, плиз!!!

Фото ручной закрутки выложу позже, как подготовлю материал, а настольная фигня выглядит так, вот она у меня в мастерской к столу привинчена.
P.S.
В теме указанной Ростом есть фотка ручной закрутки? см. пост №8
Этот вид опутенок обсуждали на других форумах, например здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=31309
« Последнее редактирование: Марта 21, 2012, 17:07:00 pm от Vlad Hawk »
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
путцы
« Ответ #14 : Марта 23, 2012, 21:14:24 pm »
Всем привет! Алан , я так понял, у тебя нет приспособлений развальцовывать люверсы(у меня тоже:)). Я делаю манжеты с 2-мя люверсами , заранее разклепывая их на манжетах молотком и подшипником .Купить можно люверсы в магазинах тканей(отделы заклепок и мелкой дребидени), строительные мегамаркеты , ремотны одежды(обуви). Как по мне , такие путы можно одевать и на ястреба. Если он их потеряет как то - носи запасные :), но если туговато продеваются - не спадают. Для меня немаловажно, уверен и для всех присуцтвующих , не навредят ли путцы птице при отлете. С люверсами питомец их потеряет за первый месяц(мне так кажется), а если он любитель их поклевать то и раньше:)
Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...