Автор Тема: Аппетит во время линьки  (Прочитано 3229 раз)

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 11
Аппетит во время линьки
« : Июня 24, 2012, 18:03:10 pm »
В качестве вынужденной меры, было принято посадить беркута на интенсивную линьку.
Рабочий вес при посадке на линьку - 3900-4200
Птица получила 2-х недельный курс витаминов, сопровождаемый переменным кормом (млеки + курятина с интервалом 3-4 дня) для быстрого набора веса (курятина) и снабжения организма всем необходимым (млеки).
После набора первого же килограмма, аппетит начал сильно ухудшаться. Сначала начала недоедать шкуру/кости, затем и вовсе от них отказалась. Кости обгрызала и выкидывала, млеков потрошила изнутри (через развез) как могла, остальное на выброс. На корм смотрит крайне нейтрально. Ест - как одолжение делает. Попытки оставлять птицу наедине с кормом ни к чему не приводят, может вообще не притронуться если в зобу уже что-то есть. Млеков приходится разделывать, курятину беру исключительно филе. Съедает 100-200 грамм и теряет интерес, докармливать приходится более мелкими кусочками практически упрашивая.
Птица однозначно здорова, никакие болезнетворные факторы, уверен, не имеют места быть.
Проблема именно в том, что птица зажралась, но как-то слишком рано, до линючей кондиции ей, ну как минимум, еще бы килограмчик набрать в идеале. Те перья которые выпали за это время - капля в море. Около 4-5 кроющих и с пол стакана пуха.
Отсюда, соответственно вопрос. Как/чем можно усилить аппетит птицы. Убийство млеков - не помогает. Азарт - есть, аппетита - нет. Кормление дома от уличного ничем не отличается, соответственно дело не в стрессе.
Жду конструктивных предложений.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Из города: Ульяновск
Аппетит во время линьки
« Ответ #1 : Июня 25, 2012, 07:40:10 am »
У меня тоже самое с чеглоком, после посадки на линьку 4 дня отъедался насекомыми и воробьями со 163 до 171 грамма. Потом резко перестал есть, день не ел, даже кусочки мяса с рук, брал в клюв и выплевывал. Наживых птиц реагировал хорошо, но мосле того как убивал, немного ковырялся в голове и бросал тушку. Осыпался сильно, осталось всего по 2 маха на каждом крыле. Сейчас худо бедно ест кузнечиков и чщериц.. Птиц вообще не ест. Предположу что дело в жаре.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 126
    • falcoresearch.info
Аппетит во время линьки
« Ответ #2 : Июня 25, 2012, 11:09:46 am »
А чего вы хотели? Ограничив движение птицы и обильно её кормя, быстро достигается её максимальная жирность. Не вес - максимальный вес получается когда птица хорошо питается и много двигается, за счёт нарастания мышечной массы. Аксиома - мясо весит больше жира. Вторая - хищная птица при возможности старается есть больше реальной потребности, что-бы иметь запас на "чёрный день". При регулярном кормлении и отсутствии полётов жировые депо быстро заполняются. У зажиревшей птицы всегда возникают проблемы вначале с аппетитом, а затем и со здоровьем.
Мне, честно говоря, вообще непонятна эта идея с раскармливанием птиц на линьке. Вроде бы повсеместно во время линьки птиц стараются кормить максимально полноценным, но строго ограниченным по количеству кормом. Например, в некоторых зоопарках переводят с цыплят на перепелов, уменьшая при этом общую массу мяса на каждую особь хищника. Представьте сами аналогию - вы вынуждены сутками валяться на диване перед телевизором. В каком случае через пару месяцев ваше здоровье будет лучше - если вас будут пичкать как сумоиста, или кормить разнообразно, но умеренно? И если вас закормили так, что уже воротит от еды, надо думать как подстегнуть аппетит, или всё-же понять, что количество жратвы пора бы ограничить?
Не надо гнаться за цифрами веса, математика здесь не работает. Кондиция и общее состояние птицы важнее её массы. А стимулировать линьку можно за счёт изменения продолжительности светлого времени суток. Очень эффективный метод.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Аппетит во время линьки
« Ответ #3 : Июня 25, 2012, 12:13:32 pm »
В увеличение количества корма во время линьки есть рациональное зерно. Но только в самом начале линьки, как ускоритель сего процесса.
Раскармливание птицы, как уже написал Ростислав, чревато действительно серъёзными последствиями, где намины могут стать мелочью, по сравнению с другими проблемами здоровья.
Проблема именно в том, что птица зажралась, но как-то слишком рано, до линючей кондиции ей, ну как минимум, еще бы килограмчик набрать в идеале.
По поводу набора веса. Есть очень интересный нюанс, когда птицу кормят на убой, а она всё равно теряет вес. Обычно это происходит из-за того, что у птицы истощённый организм, например, в следствии голодовки. Заморенная птица говорят. Заморенных птиц видно у новичков, которые как зомби уверены, что если птица не слушается их, её нужно морить голодом. Такие птица зачастую погибают из-за необратимых процессов в организме. Но не об этом тема.
У меня тоже самое с чеглоком, после посадки на линьку 4 дня отъедался насекомыми и воробьями со 163 до 171 грамма.
Да, ещё, раз мы затронули тему питания и набора веса в этой теме. При учитывание веса следует ещё учитывать водный обмен в организме птицы. Ведь птица вам не сообщает с чего это она так, как вам показалась, поправилась: за счёт увеличения мышечной массы, жировой или за счёт воды.
Ну а как вариант улучшения аппетита орлу, сократить количество даваемого корма и через время аппетит вернётся.

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
Аппетит во время линьки
« Ответ #4 : Июня 25, 2012, 13:49:43 pm »
Я вижу видима зря не указал моменты, касательно активности птицы.
Дня не проходит, что бы птица не выносилась на природу. Принимает солнечные ванны, купается под дождем, как минимум общается со мной дабы не дичала на присаде. Знаю прекрасно и про жир и про перекорм и про последствия. Не первый день с птицей, что бы иметь опыт не кидаться с фанатизмом на подобные мероприятия. Птица на улице получает, с учетом положения вещей, достаточную нагрузку, с учетом транспортировки, активной пешей прогулки, периодических срывов, ловли потоков, разрабатывания крыльев и т.п. Да и, собственно, как уже говорил, корм весьма разнообразный. И, кстати, даже когда аппетит был зверским, птица никогда не кормилась до тошноты, а всегда нормировано, дабы успевало усвоиться до следующей выноски. Гнался бы за весом - напичкал бы голым жиром. И прирост массы, простите, был бы не 200 гр. в неделю, а куда интенсивнее. Да собственно и вопрос был именно про аппетит, а не про слезы касательно набора веса. Скорее не понятно почему птица так рано потеряла интерес к еде, нежели почему не жрет в три горла и грудина не перевешивает. Задумался, может есть какой-то именно психологический момент. Чем черт не шутит. Видима нет.
Спасибо большое, Рос и Дмитрий! Я очень внимательно изучил ваши мысли и предостережения. Хоть и не ново, но обязательно буду держать в голове.
А стимулировать линьку можно за счёт изменения продолжительности светлого времени суток. Очень эффективный метод.
Знаю, Рос. Вот тока такой вот вопрос родился. Может ли повлиять на тенденцию линьки то, что птица ночует в клобуке? Без клобука ночью оставить не могу, опасно.

« Последнее редактирование: Июня 25, 2012, 13:53:31 pm от DevilGenius »

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Аппетит во время линьки
« Ответ #5 : Июня 25, 2012, 14:50:08 pm »
Вот тока такой вот вопрос родился. Может ли повлиять на тенденцию линьки то, что птица ночует в клобуке? Без клобука ночью оставить не могу, опасно.

А ночь в клобуке это сколько по времени? В Питере ночи сейчас чрезвычайно коротки, как раз пик белых ночей.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
Аппетит во время линьки
« Ответ #6 : Июня 25, 2012, 15:23:18 pm »
А ночь в клобуке это сколько по времени?
Не ранее, чем с 0:00 - 1:00 и до 7:30 - 8:00.

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
Аппетит во время линьки
« Ответ #7 : Июня 25, 2012, 17:51:05 pm »
Ну вот, 5 минут назад вернулся домой.. под присадой первостеп, пара кроющих и кусок ковра Оо
Ну последнее, я подозреваю, отношения к делу не имеет.
Оптимизма значительно прибавилось!
Вопрос касательно клобука ночью остается открытым.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 126
    • falcoresearch.info
Аппетит во время линьки
« Ответ #8 : Июня 25, 2012, 20:24:04 pm »
Если то время, которое орёл проводит ночью в клобуке - это и всё в одни эти сутки, то повлиять не может никак. Клобук может повлиять в следующем случае: если птица клобучится несколько раз в сутки. То есть световой период получается рваным. Например: 7 часов в клобуке - 4 без - 1 в клобуке - 6 без - 2 в клобуке... и т.д. Рваный ритм вводит в заблуждение гормональную систему птицы и негативно влияет на линьку. Заметно замедляет - таскаемые сокола линяют примерно на месяц дольше чем сидящие на линьке. А максимально нагружаемые, летающие, и на все два. Зато они не теряют способность к ловле всю линьку.

Касательно аппетита. Чтобы был хороший аппетит, ловчую птицу надо изначально учить питаться в ограниченный промежуток времени. То есть, кормление должно производиться в сжатый срок - например для самки балобана я пришёл к цифре в 7-10 минут. Птица у меня всегда кормится на руке. Когда время выходит, я её клобучу и объедки забираю. Следующее кормление будет только сутки спустя. Птица привыкает рвать мясо энергично, глотать крупными кусками. Растягивает зоб и желудок. Поэтому аппетит у неё одинаково зверский, вне зависимости от тенденции веса. Возможно энергичное питание закрепляется на уровне рефлекса, и не зависит от чувства голода испытываемого птицей, здесь трудно судить.
А если птица имеет возможность сидеть над кормом долго, неспешно ковыряться в нём, глотать маленькими кусочками - дело совсем другое. Таких птиц тоже видел очень много. Вначале они начинают портиться не набивая полностью зоб. То есть, бросаются на корм энергично, но немного поклевав теряют интерес. А затем идут и полные отказы от еды до нескольких суток. Заметьте, при одинаковом количестве корма - примерно голубю в день у одинаковых по массе птиц! Вот такая вот информация к размышлению...

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
Аппетит во время линьки
« Ответ #9 : Июня 25, 2012, 20:37:06 pm »
Я боюсь, после этого поста, Рос, всё встало уж точно на свои места. Как минимум, дальнейшая стратегия вполне понятна. Спасибо большое! Всё сводится похоже именно к избалованности птицы и началу режимного кормления.
О результатах отпишусь.