Автор Тема: ястреб  (Прочитано 1174 раз)

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Ф.И.О
  • Из города: Владикавказ
ястреб
« : Июля 27, 2012, 17:54:57 pm »
Хочу задать вопрос который может показаться смешным. Но все же он мне интересен. Грозит ли тетере сокращение численности либо вымирание? И каково состояни популяции? Хочеться чтобы и нашим потомкам птица осталась. 
живи красиво, умри достойно!!

Dim_Alex

• Гость
ястреб
« Ответ #1 : Июля 27, 2012, 19:28:27 pm »
Я в прошлом году разговаривал со старым голубеводом о численности сапсана в наших краях, после чистки его в 60-70х годах, дак он сказал, что как в те времена его голубей сапсы били, так и сейчас продолжают)) О тетере можно сказать тоже самое - птица очень гибка к выбору добычи, мест гнездования и быстро может переключиться с городских голубей или голубей на элеваторе (хотя я не думаю, что работники элеватора стремятся уничтожить самого хищника, их обязанность содержать элеватор в чистоте, а голуби - это самая, что ни на есть "ЧИСТОТА" ;)) на лесную дичь. Тем более, что некоторые ястребы живут в глухомани и им есть, что покушать.
Я думаю, что нашим предкам не сапсана надо было уничтожать, а скалы по Чусовой, Усьве и другим горным рекам, взрывать))), чтобы птица покинула эти места;-). Хотя, при разговоре с тем же голубеводом, о ястребах, он сказал, что сезон на сезон не приходится, бывает, что по десятку за сезон заловит, а  в последние года только старики у него промышляют. Но это не значит, что он всех молодых отловил, будем говорить прямо - башки пооткручивал, и тетерь не осталось ВАЩЕ. Старики становятся еще более осторожными и молодь за ними повторяет. В городе да по осени постоянно вижу и молодых и старых. И уж если специально искать гнезда и уничтожать потомство тетерь, дак у нас в тайге это еще найти надо, гнездо-то))) Вот такая у нас обстакановка и это мое личное мнение.

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
ястреб
« Ответ #2 : Июля 27, 2012, 20:56:52 pm »
да. голубятники их много ловят. помытчики их улову завидуют наверно)))

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
ястреб
« Ответ #3 : Июля 27, 2012, 23:49:53 pm »
Если говорить о вымирании, то тетеревятник из всех хищных птиц вымрет последним. Кроме приспособляемости у него ещё необычная для такого размера скороспелость - кто ещё способен размножаться ни разу не перелиняв? Количество птенцов в гнезде может доходить до пяти, как у мелких соколов. И широта ареала - тут он любой другой вид за пояс заткнёт...

Оффлайн Алан

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
ястреб
« Ответ #4 : Июля 28, 2012, 19:16:19 pm »
Ростислав, а на данный момент какова популяция

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
ястреб
« Ответ #5 : Июля 28, 2012, 22:05:48 pm »
Я могу сказать уверенно только по Украине - у нас тетеревятник в порядке. По численности из хищных птиц уступает только пустельге и канюку, болотного луня превосходит.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
ястреб
« Ответ #6 : Августа 07, 2012, 19:02:26 pm »
В Эстонии дела хуже. Численность тетеревятника продолжает падать. Причина - вырубка лесов и потенциальных мест обитания данного вида ястреба.