Автор Тема: Нелепые потери птиц  (Прочитано 2656 раз)

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
Нелепые потери птиц
« : Август 19, 2012, 20:17:39 pm »
Кто уже имел какой то опыт с ХП знают стандартные действя предотвращаюшие отлет птицы: следить за должиком , путцами , карабинами, ветлюками, не пускать в перемену погоды, смотреть где пускать, собаки, коты,дебилы, не целится в ХП с ружья и многое другое....Но есть непредвиденные обстоятельства, которые потом горько вспоминать.
 Так давайте поделимся у кого что было , или кто знает, как у кого нелепо отлетела птица. Решил тему открыть не потому , что делать нефиг , а из за того , что эта информация будет полезна для всех.
 Вот я тренировал самца тетери на старом шнуре и решил , что пора бы его заменить на новый. Купил точно такой же (2мм репшнур), пару раз подозвал - все ОК , на третий птица взыграла под 90 градусов от шнура (никакого рывка) , натяжка и...БЗДЫНЬ!!! полетела с 1,5м шнура в котэджный городок. Единственное чем я себя успокаивал, что он завис у кого то нормального во дворе , его сняли и отпустили...во что трудно верится(
 Теперь прявязываю шнур к дереву , отхожу и натяжкой своего веса проверяю. Только тогда в эксплуатацию.
Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...

СОКОЛАР

• Гость
Нелепые потери птиц
« Ответ #1 : Август 21, 2012, 12:46:10 pm »
Привет всем!!!
Мой совет всегда когда птица летает вне помещение поставляйте передатчик.Батарейки не дороги и если что то случится ест возможности на благоприятной виход.

СОКОЛАР!

Dim_Alex

• Гость
Нелепые потери птиц
« Ответ #2 : Август 21, 2012, 13:45:45 pm »
Я, конечно, на следующий день нашел ее, но было очень по-тупому свершившееся, накануне, событие))) Ходили в очередной раз, гонять на болота уток. Как всегда, после очередного "промаха" ястребуха уселась на дереве, на другом берегу озерца. Созвал ее на полкиля, пришла сразу, ну я конечно расслабился)) - та мясо вырывает и валит в кусты обратно. Ползать довольно не кайфно было, по болоту, причем только нас заслышит - замолкает (бубенцы). Ушли с сыном домой, на следующий день пришла на вабило - сама искала меня по озерам)))
А телеметрия - это канешно хорошо, но пока как-то денюх не ахти;-)
Ну и она больше расчитана на уже обученную птицу, ну никак на диколова. Тот свалит так далеко, как это ему крылья позволяют. И уже самая дорогая аппаратура не поможет.

СОКОЛАР

• Гость
Нелепые потери птиц
« Ответ #3 : Август 21, 2012, 14:07:09 pm »
Привет!!!
Конечно телеметрия стоит денги,а примерно птиц у вас можно и сам половит,но когда даеш примерно 1000$ за ястреб тетеревятник,и потеряеш его тогда по другому будеш думает за телеметрии.Телеметрия не решает всех проблем,но многих решает и когда платиш птицу,ти не так лесгко отказиваешся от ее и лазиш по болотам не имея виду об грязи и вода.

СОКОЛАР!

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
Нелепые потери птиц
« Ответ #4 : Август 21, 2012, 17:24:56 pm »
На счет стыреного мяса... как то в лет 16 у меня пуська подобрала с земли голову голубя, которую я недоглядел, и смылась. Под вечер сама вернулась:)
Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 11
Нелепые потери птиц
« Ответ #5 : Август 22, 2012, 11:56:27 am »
С беркутом в этом плане (тырить мясо) проще конечно. Сама сидит и ждет до посинения пока не подойдешь и не поможешь разделать. Причем прекрасно понимает чем я занят, под нож не лезет, либо бездействует, либо дербанит с другой стороны косясь на меня, когда уже можно будет влезть :)
Вот подумываю кстати сделать удавку на конце шнура вабила (для сокола) для кисти руки. Сколько раз наблюдал как сокола рвут вабила и уходят с ними. Вабила возвращаются обратно гораздо реже птиц  ;D

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
Нелепые потери птиц
« Ответ #6 : Август 22, 2012, 13:43:07 pm »
Вполне достаточно к вабилу привязять не большой кусок палки в виде ручки.Сокол тащит вабило палка по земле -тормозит за всякого рода траву,кусты и как правило птица далеко вабило не уносит.Проверено.

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
Нелепые потери птиц
« Ответ #7 : Август 22, 2012, 13:45:28 pm »
И ещё для сапсана актуально правильно отдать вабило ,чтоб когти остались целы.

Оффлайн DevilGenius

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 11
Нелепые потери птиц
« Ответ #8 : Август 22, 2012, 15:20:05 pm »
к вабилу привязять не большой кусок палки в виде ручки
Справедливо, но не так мобильно и удобно имхо

И ещё для сапсана актуально правильно отдать вабило ,чтоб когти остались целы.
Будет амортизатор для таких случаев.

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
Нелепые потери птиц
« Ответ #9 : Август 22, 2012, 16:17:45 pm »
Амортизатор не спасёт.Потеря когтей в основном происходит на тех вабилах на которых есть за что зацепиться .за кожу птица цепляется оч .хорошо, за резину менее.В азарте птице достаточоно малейшего касания лапами по вабилу и коготь или надорван или его нет.Впрочем Вам решать,Ваша воля эксперементировать или уже идти по проверенному пути.Как и по уносу вабила ,в прошлом году мой гибрид раз уташил метров на 700 если-б не телеметр то он был бы потерян не избежно т.к. опустился в поле заросшее бурьяном по грудь высотой и ни какой возможности взлететь из него у него не было,а после привязывания рукоятки все его полеты с вабилом заканчивались максимум в 50-70 метрах от меня.

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
Нелепые потери птиц
« Ответ #10 : Август 22, 2012, 17:22:00 pm »
Вместо палки привязывал здоровый болт с гайками+ 3-4 лишних метра верёвки на него накрученных. Получается такая рукоятка удобная весом грамм 300-350.  Действует так же как и палка у Димас, за исключением, что габариты маленькие, в сумку помещается легко.

Dim_Alex

• Гость
Нелепые потери птиц
« Ответ #11 : Август 22, 2012, 19:19:15 pm »
Первую ястребуху, когда тренировал на шнуре, привязывал полуторалитровую бутылку с водой (пластиковую). Ее же использовал как мотовило. Все выходы в поле осуществлял на авто, так что на вес не жалуюсь. Шнур 3мм х 60м. Получалось 120 метров полета, если птицу отнести вдаль, вытянуть шнур к себе и отойди еще на 60 метров. Ну это уже под конец тренировки.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
  • Из города: Ульяновск
Нелепые потери птиц
« Ответ #12 : Август 23, 2012, 07:39:42 am »
Вполне достаточно к вабилу привязять не большой кусок палки в виде ручки.Сокол тащит вабило палка по земле -тормозит за всякого рода траву,кусты и как правило птица далеко вабило не уносит.Проверено.
У меня чеглок 2 раза терял вабило, первый раз рукоятка была деревенная, средней тяжести. Птица схватила вабило и  утащила метров на 200 бросив в озеро. Второе вабило было укреплено монтажной шпилькой в качестве рукояти, при чем длина шпильки была около 30 см. В итоге второе вабило осталось на дереве, хотя его вес думаю был эквивалентен весу чеглока.
В ветер или на поле где есть термики, все это не актуально если птица таскает, вабила будут расходниками.

Оффлайн altay

• web
  • Спасибо
  • -Получено: 2
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
Нелепые потери птиц
« Ответ #13 : Август 23, 2012, 17:08:49 pm »
В ветер или на поле где есть термики, все это не актуально если птица таскает, вабила будут расходниками.
Да пофиг, лишь бы птица не потерялась) вабило сделать - 10 минут. В прошлом году, старое вабило лень выкидывать было, таскал его на всякий случай, который в итоге и приключился. Сокол свалил куда-то, а на счастье со мной зритель был. Выдал вабило и 2ю перчатку и пошли в разные стороны) Он его и нашел сидящем на стогу.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Нелепые потери птиц
« Ответ #14 : Октябрь 10, 2012, 15:35:55 pm »
В своей практики отлёты птиц были из-за: карабинов, шнуров, путцов, бубунцов, отсутствия опыта.