Автор Тема: Путцы  (Прочитано 6128 раз)

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Путцы
« : Ноября 27, 2009, 14:12:05 pm »
Эскиз был любезно предоставлен Ростиславом и был размещён на старом сайте клуба "МОЛНИЯ":

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Re: Путцы
« Ответ #1 : Ноября 27, 2009, 17:58:30 pm »
По моему бубенец вешается над опутенками... как и все остальное
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #2 : Ноября 27, 2009, 18:06:20 pm »
По моему бубенец вешается над опутенками
А я вообще К путцам вещаю (стяжкой)  ;)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #3 : Ноября 27, 2009, 18:20:26 pm »
А я вообще К путцам вещаю (стяжкой)
да вешать можно и на хвост и на путцы, это отдельная тема... я про то, что иллюстрация неправильная
кстати ИМХО стяжками крепить не удобно, ибо каждый раз снимать бубенец гемморойно... Если же вешать на лапы с помощью кожаного ремешка, с прорезью и узелком, то бубенец очень легко одевать и снимать. На хвосте же вообще удобно - заклеил скотчем и не звенит)
На счет путц: на луне(от слова "лунь", а не "луна":)) у меня люверсы одеты, ИМХО это удобней чем обычные путцы. И менять коротцы легче, и в полет птицу можно пускать вообще свободной. Но для их использования нужен специнструмент, чтобы сами люверсы крепить к манжетам. А у меня его нету - посему на канюке у меня обычные стандартные опутенки)
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2009, 18:25:55 pm от GAMBIT™ »
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Ноября 27, 2009, 20:02:02 pm »
Куда вешается бубенец - это зависит прежде всего от его размера. На моём рисунке - самый маленький колокольчик для тетеревятника и вешается он именно туда :) . Рисунок срисован с одной старой немецкой книги. А современные крупные колокольчики, действительно, вешаются выше коротцов.
Сам я уже давненько колокольчиков не использую, их вполне заменила телеметрия. А раньше пристёгивал маленькими карабинами (подобные применяются для подстёжки карманных часов к цепочке, мелкие и прочные одновременно) к отверстиям люверсов или разрезам опутенок(которые у цевки). Так они куда меньше изнашиваются, чем при постоянном ношении.
Вообще же бубенцы несколько мешают полёту птиц, как и развевающиеся под хвостом коротцы от опутенок. СтОит раз снять опутенки и прочую бижутерию - полёт птиц заметно меняется...

Оффлайн accipiter

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 2
  • Ф.И.О
  • Из города: Ставрополь
Путцы
« Ответ #5 : Марта 18, 2014, 21:20:28 pm »
Ростислав, у Вас ведь опыт работы с птицами очень большой, Вы от опутенок не отказались? У меня как-то один раз тетеревятник завис на высоченной "белой акации" (робиния ложноакациевая). Болтался на высоте четвертого этажа, пока я за ним туда долез и потом спускался, исколол колючками все ладони и разодрал о кору свои пузо и грудь... Птицу, главное достал и сам не сорвался. После этого случая всегда одевал на лапы птицам только кожаные колечки-нагавки, которые зажимал подобием скрепки с колечком, сделанной из тонкой стальной проволоки. В итоге у птицы на лапах мягкие кожаные колечки в 0,5-1 см от которых колечко проволочное. Этим сооружением где-то зацепиться и зависнуть птице крайне сложно. А для привязи через них можно и кожаные веревочки с узелком на конце использовать (получаются те же опутенки, но которые отлетевшая птица может в принципе высмыкнуть). Ну а когда доходит до охоты (получалось далеко не со всеми птицами), то беру толстую леску (1 мм), один конец привязывая наглухо к перчатке, а второй пропускаю через колечки на лапах птицы и зажимаю в пальцах. Стоит только пальцы разжать и рванувшуюся птицу ничего не держит (проволочные колечки легко скользят по толстой леске). Когда лапы у птицы проблемные (перепелятник), то через колечки можно пропускать при носке и привязывании круглую в сечении рыболовную резинку, она и надежно держит ястреба и хорошо амортизирует рывки. Единственно надо так рассчитывать расстояние от ногавки до проволочного колечка, чтобы коготь заднего пальца не попадал в это колечко. Лично для меня эта система (правильнее способ) и универсален, и безупречен. Вес мизерный даже для мелких птиц, при виражах, в отличии от опутенок, по перу не хлещет, полету не мешает. Минус в том, что "приняв" птицу на перчатку или с земли надо ловко и быстро продеть в эти колечки леску, но при наличии навыков это получается довольно быстро. Но, главное, я знаю, что моя птица, если отлетит или заупрямится и где-нибудь на дереве забазируется, то точно не запутается и не повиснет, а значит по этой причине и не погибнет. Даже если для носки использовать кожаные полоски с узелками (стопорятся в колечках), то при помещении птицы в садок (вольер) эти ленточки, можно легко снимать, чтобы не пачкались пометом и не грубели от воды и т.п.
Немного иллюстраций:
фото 1, 2 и 3 - ногавки с колечками и резинкой (вариант для выноски, переноски и кратковременного привязывания)
фото 4 - "охотничий" вариант с толстой леской
фото 5 - сапсан с пропущенными через колечки кожаными полосками с узелками на конце (для носки и привязи)

Оффлайн accipiter

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Путцы
« Ответ #6 : Марта 18, 2014, 21:23:23 pm »
Видимо, фото только по одной присоединяются, это получился номер пять. Ну теперь попробую с 1-го по 4-й.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
Путцы
« Ответ #7 : Марта 18, 2014, 22:50:07 pm »
Я от опутенок отказался давно и пользуюсь только люверсами.

Оффлайн accipiter

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Путцы
« Ответ #8 : Марта 19, 2014, 21:40:17 pm »
Насколько я понял, на фото "глухая" привязь. А как при напусках (свободном полете и т.п.)? Принцип тот же, что и у меня с колечками, в смысле у летящей птицы на лапах только эти кожаные манжеты с люверсами и никаких ленточек и т.п.?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
Путцы
« Ответ #9 : Марта 19, 2014, 23:08:08 pm »
То, что вставляется в люверсы называется коротцами. Перед тем как птица отпускается в полёт, они снимаются. Летает птица только с манжетами. Вот на этом видео видно как снимаются коротцы:
www.youtube.com/watch?v=qG5B7h4jcrM
« Последнее редактирование: Марта 21, 2014, 08:54:20 am от Рос »

Оффлайн accipiter

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Путцы
« Ответ #10 : Марта 20, 2014, 22:38:39 pm »
Суть ясна, спасибо за разъяснения и за наглядный пример на видео. В случае охоты "с круга" птица отпускается заранее и там все понятно. А вот в случае охоты "с руки", как удерживается птица от нежелательных слетов, или в данном случае "коротцы" не снимаются, а остаются на люверсах? Ну вот с некоторыми птицами и при благоприятных условиях мне случалось охотиться, просто держа их на руке без привязи. Вылетел объект охоты, и птица сама за ним сорвалась с руки, когда посчитала необходимым. Тут возможный фактор "торможения" у охотника ей не мешает. Но бывают ситуации, когда птицу нужно как-то от нежелательных слетов (в том числе и атак) удерживать, как действуете в таком случае? И еще, ногавки (манжеты) крепятся только развальцовкой люверсов или они еще как-то дополнительно усиливаются. Речь о "замыкании" полоски манжеты в кольцо вокруг лапы.

Dim_Alex

• Гость
Путцы
« Ответ #11 : Марта 21, 2014, 08:05:17 am »
Я, на ястребах, использую съемные манжеты и коротцы средней длины. Только коротцы плотно сидят в люверсах, чтобы птица не могла их выдернуть или они сами выпали. Люверсы 5мм, коротцы кожанные, ширина около 10мм, с "пуговицей".

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
Путцы
« Ответ #12 : Марта 21, 2014, 08:44:27 am »
в случае охоты "с руки", как удерживается птица от нежелательных слетов, или в данном случае "коротцы" не снимаются, а остаются на люверсах?

Коротцы вынимаются из люверсов и через них, через люверсы, продевается шнур, один конец которого привязан к перчатке а второй зажат между пальцами. Когда птица слетает просто разжимают пальцы, освобождая второй конец шнура и шнур свободно выскальзывает из люверсов.

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
Путцы
« Ответ #13 : Марта 21, 2014, 08:58:32 am »
Во избежание случайных и нежелательных слетов птицы, когда точно не планируется ее пускать, можно свободный конец шнура пару раз обкрутить вокруг пальцев.

Я, например, использую даже не шнур — диаметр 2 мм, а внутренний диаметр люверсов миллиметров 6. Удержать такую “нить” в кулаке или зажав пальцами сложно, а обкрутив два раза вокруг указательного пальца можно кисть расслабить. И выскальзывает из люверсов такой тонкий шнур очень легко, сокол его даже не замечает при слете.

И еще, ногавки (манжеты) крепятся только развальцовкой люверсов или они еще как-то дополнительно усиливаются. Речь о "замыкании" полоски манжеты в кольцо вокруг лапы.

проще всего самим люверсом, тогда манжеты будут несъемными
« Последнее редактирование: Марта 21, 2014, 09:02:52 am от Gregor »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
Путцы
« Ответ #14 : Марта 21, 2014, 09:06:16 am »
... В случае охоты "с круга" птица отпускается заранее и там все понятно. А вот в случае охоты "с руки", как удерживается птица от нежелательных слетов, или в данном случае "коротцы" не снимаются, а остаются на люверсах? Ну вот с некоторыми птицами и при благоприятных условиях мне случалось охотиться, просто держа их на руке без привязи. Вылетел объект охоты, и птица сама за ним сорвалась с руки, когда посчитала необходимым. Тут возможный фактор "торможения" у охотника ей не мешает. Но бывают ситуации, когда птицу нужно как-то от нежелательных слетов (в том числе и атак) удерживать, как действуете в таком случае? И еще, ногавки (манжеты) крепятся только развальцовкой люверсов или они еще как-то дополнительно усиливаются. Речь о "замыкании" полоски манжеты в кольцо вокруг лапы.

Можно охотится с руки и без коротцов, если птица "выдержана", то есть не слетает с руки без броска.

"Выдержка" ястребов.

Большим преимуществом ястребов при залове близко, "накоротке" взлетевшей дичи, является их способность с ходу набрать максимальную скорость, т.е. так
называемый "стартовый рывок". Скорость слёта с руки тяжёлого ястреба, в особенности это касается крупных самок тетеревятника, можно ещё ускорить,
приучив их не взлетать с перчатки самовольно, а ожидать броска (ястреб в этом случае бросается с руки человеком с силой камня). Самовольно взлетающую птицу бросать бесполезно, так как, распахивая крылья, она сбивается и тормозит скорость броска, кроме того, может даже, вследствие рывка за опутенки, растянуть лапы (это в особенности грозит перепелятнику).
   Для ускорения старта ястреба с перчатки во время охоты, его можно будет
"выдержать".  Для этого, выйдя в поле, заранее привязывают в разных местах
несколько манных птиц. Затем, взяв ястреба, их по очереди "обнаруживают".
Рвущегося с перчатки ловца не пускают на дичь до тех пор, пока он сам не перестанет пытаться взлететь, или устав, или поняв, что пускать его не собираются (подходят оба эти варианта, но предпочтительнее второй, говорящий о хорошей сообразительности ястреба). Когда птица усядется на перчатке, не
сводя глаз с дичи, но, уже не пытаясь взлететь, её отвязывают от должика и,
резким движением руки, бросают на дичь. Затем, дав задавить и поклевать (не досыта!) жертву, ястреба опять берут на руку и идут к следующему манку, где всё повторяется сначала. После 2 - 3 разовой "выдержки" ястреб при виде дичи, уже обычно не взлетает, а приседает на перчатке, удерживая своё тело в горизонтальном положении - ждёт броска. Выдерживают ястреба всегда сразу же
следом за притравливанием, или во время такового, в его процессе (ближе к окончанию).
 Надо сказать, что не каждый ловчий ястреб способен выучиться выдержке, и подобная неспособность вовсе не всегда свидетельствует о его непонятливости.
Гораздо чаще - об азартности, жажде погони, а это тоже неплохо. Выдерживать принято молодых птиц, реже розмытов, но никогда – дикомытов. Считается, что выдержка старой птицы способна ухудшить наработанный ею в природе вольный охотничий стиль.

"Торможение" же охотника - это от неопытности. Уже после нескольких выходов в поле птица бросается автоматически, на рефлексе.

Что касается манжет люверсов, то они во время одевания не только зажимаются, но и склеиваются суперклеем.