Автор Тема: Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц в «Смоленское Поозерье»  (Прочитано 1106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 65
  • Сообщений: 2946
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Цитировать
Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов
Лето и осень выдались крайне напряжёнными, за 10 лет работы в парке такого года не припомню. Причин тому несколько – очень сложные погодные условия (поздняя весна, очень многоводный год: долгий и мощный весенний паводок, постоянные дожди летом), в связи с этим трудности при проведении экспедиций, юбилейный год для парка, а это значит – неизбежные юбилейные мероприятия, плюс работа по гранту, отбирающая много сил и времени. Работа по гранту близится к завершению. О последнем этот пост. Но сначала общая информация.
Как уже сообщалось в начале 2012 г. наш национальный парк выиграл грант WWF на реализацию проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье».
Цель проекта: восстановление и увеличение численности популяций редких и особо ценных птиц водно-болотных угодий парка посредством создания искусственных гнездовий и установки птицезащитных устройств на ЛЭП.

Задачи проекта:
-На основе данных многолетнего мониторинга провести анализ современного состояния редких видов птиц, нуждающихся в первоочередных мерах по восстановлению и увеличению гнездовой численности.
-Подготовить подробное обоснование и разработать план-схему с указанием способов сохранения по каждому конкретному виду (оснащение птицезащитными устройствами, искусственными гнездовьями, сплавинными островками).
-Провести мероприятия по реализации проекта (оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами, изготовление и монтаж искусственных гнездовий).
-Определить модельные участки гнездового мониторинга редких видов по результатам выполненного проекта на ближайшие 5 лет.
-Организовать освещение в СМИ регионального уровня процесса реализации проекта и информации о его содержании и особенностях. Разместить на сайте национального парка соответствующие материалы. Провести презентацию результатов проекта в виде круглого стола-пресс-конференции для представителей энергетической сферы, Глав администраций, местных жителей, представителей СМИ.
-Выпустить фильм, буклет и постер, посвященные проекту, и редким видам птиц.


Почему для работы выбраны именно крупные болотныe массивы? Обширные болота – это своеобразные рефугиумы, последние пристанища для редких и исчезающих птиц, не выдерживающих соседства с человеком. Эти территории, как правило, удалены от населёных пунктов, труднодоступны и практически не посещаются людьми в гнездовой период. Отсутствие фактора беспокойства, хорошие кормовые условия, гнездопригодная территория привлекают сюда многих пернатых редкостей. Для некоторых из них (чернозобая гагара, скопа, беркут, змееяд, дербник, чёрный аист) крупные массивы верховых и переходных болот с примыкающими к ним лесами – единственные или основные места их обитания.

В национальном парке «Смоленское Поозерье» имеется 33 болотных массива, четыре из них: Вервижский, Пелышев, Лопатинский и Островской мхи – входят в число 12 самых крупных болот Смоленской области, на этих болотах обитают перечисленные виды птиц. Современная гнездовая численность чернозобой гагары, скопы, беркута, змееяда, дербника, чёрного аиста, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Смоленской области (дербник будет включён во второе издание Красной книги Смоленской области) очень низка. По нашим оценкам, на территории парка гнездится 3-5 пары скопы, 4-5 пар чёрного аиста, 1-2 пары дербника, не менее 2 пар змееяда. Однако на сегодняшний день достоверно известно только три жилых гнезда скопы, одно гнездо змееяда, одно гнездо чёрного аиста. Встречи беркута, орлана-белохвоста и чернозобой гагары в гнездовой период позволяют надеяться, что эти виды ещё можно вернуть на гнездование и восстановить полноценную гнездовую группировку.До образования национального парка на его территории с 1936 года действовали два мехлесхоза. В результате их деятельности на большей части современной территории национального парка «Смоленское Поозерье» старовозрастные деревья вырублены, причём рубки велись и на болотных массивах. С образованием национального парка антропогенное влияние на редкие виды птиц снижено, однако одним из самых значимых лимитирующих факторов для крупных хищных птиц и чёрного аиста всё ещё является недостаток подходящих для устройства гнезд высоких старых деревьев с удобным для подлета расположением ветвей. Численность редкого сокола – дербника, включённого в перечень редких видов Европейского центра и, гнездящегося здесь исключительно на верховых болотах, зависит от наличия старых гнездовых построек врановых птиц, которых на болотах не много. Чернозобая гагара, гнездящаяся на озёрах среди верховых болот, страдает от посещения этих озёр рыбаками, спасением для этого вида могут быть специальные искусственные сплавинные островки, ограничивающие фактор беспокойства. В рамках решения проблемы восстановления и увеличения численности редких птиц необходимо в гнездопригодных биотопах устанавливать искусственные гнездовые платформы. Подобная работа на труднодоступных ВБУ парка никогда не проводилась. Она позволит привлечь на гнездование новые пары редких птиц, будет способствовать восстановлению их численности, позволит осуществлять эффективный мониторинг.

Другой серьёзной угрозой для крупных хищных птиц и чёрного аиста является эксплуатация птицеопасных линий электропередачи напряжением 10кВ без специальных птицезащитных устройств. В Поозерье известны три случая гибели взрослых особей скопы, беркута и орлана белохвоста от поражения электрическим током. Гибель одного из членов пары в гнездовой период у этих птиц означает, что весь выводок обречён на гибель. Птицы, потерявшие полового партнёра, долгое время не могут найти себе пару. Работы по оснащению птицеопасных ЛЭП птицезащитными устройствами в НП начаты в 2007 году. Однако в связи с тем, что это очень дорогостоящее мероприятие, требующее значительных расходов на приобретение оборудования, его доставку в отдаленные и труднодоступные участки и монтаж, многие критические участки ЛЭП все еще представляют огромную угрозу для птиц. В рамках проекта планируется оснастить эффективными птицезащитными устройствами наиболее важные критические участки в потенциальных гнездопригодных территориях, а также в возможных местах кормёжки этих видов птиц вдоль русел рек и побережий озёр.
В рамках проекта на территории национального парка планируется установить 63 искусственные гнездовые платформы для беркута, орлана-белохвоста, скопы, змееяда, дербника, чёрного аиста и 3 плавучих островка для гнездования чернозобой гагары. Эта работа позволит привлечь на гнездование новые пары редких птиц, будет способствовать восстановлению их численности, позволит осуществлять эффективный мониторинг. Кроме того, поскольку серьёзной угрозой для крупных птиц является эксплуатация воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ без птицезащитных устройств, в ходе реализации проекта специальными птицезащитными устройствами будут оснащены не менее 100 опор птицеопасных ВЛ-10кВ в наиболее опасных для птиц участках на потенциальных гнездопригодных территориях, а также в возможных местах кормёжки этих видов вдоль русел рек и побережий озёр.

Реализуемые на средства гранта методы частично опробированы на других территориях. Так, методика изготовления искусственных гнездовых платформ давно и успешно реализуется в Беларуси крупнейшим знатоком хищных птиц В.В.Ивановским. По его словам, он построил более 700 гнёзд, заселяемость около 30 %. В Нижегородской области за 10 лет установлено около 300 гнездовых платформ, после чего численность редких хищных птиц возросла в 3 – 5 раз. Есть опыт установки искусственных гнездовых платформ для редких видов птиц также в Самарской области и Чувашии. Мы учли наработанный коллегами опыт, но с нашей точки зрения было важно не только построить гнёзда для птиц в подходящих местах, но и обезопасить их жизни от поражения электрическим током во время кормёжки в наиболее критичных местах – вдоль русел наиболее крупных рек и побережий озёр, для чего на этих участках необходимо снабдить опасные линии электропередачи ВЛ 10 кВ специальными птицезащитными устройствами. Подобный проект с «двусторонней защитой» редких видов в России реализуется впервые.

Проект реализуется на территории национального парка «Смоленское Поозерье» впервые за 20 лет его существования. До сих пор не было ни одного аналогичного проекта и в Смоленской области за пределами парка. Считаем, что реализуем важный природоохранный проект, который будет приносить положительные результаты в течение многих лет.

Если кому-то интересно - ниже смета проекта с моими пояснениями:

На реализацию проекта "Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке "Смоленское Поозерье", где я являюсь ответственным исполнителем грантом WWF выделено 480 тысяч рублей.

1. Оплата труда штатных исполнителей проекта (4 человека), (включая налоги) - 50 тыс. рублей - всего за 7 месяцев проекта.
2. Оплата оборудования для проведения полевых исследований (85 тыс. рублей). Для того, чтобы установить платформы правильно и в подходящих местах, чтобы птицы их заселили и деньги не были потрачены напрасно нужна ведь большая подготовительная полевая работа по части наблюдения за птицами, на которых рассчитан проект. Как и было запланировано, для этих целей приобретён цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D7000, телеобъектив Nikkon-Nikkor AF-S DX 55-300 f/4,5-5,6G ED, зрительная труба “Celestron Regal F80-ED”, штатив к зрительной трубе «Era-Pro 160». Всего на оборудование из средств гранта израсходовано 89250 рублей. Перечисленное оборудование приобретено впервые, прежде в научном отделе национального парка не было ни зеркальной фотокамеры, ни мощной зрительной трубы, поэтому многие ценнейшие кадры и объекты наблюдения ускользали от нашего внимания, теперь этот пробел восполнен.
3. Материалы для изготовления гнездовых платформ и их крепежа - 45 тыс. рублей.

4. Оплата изготовления (66 гнездовых платформ) и монтажных работ - 135 тыс. Здесь поясню - при заключении договоров на оказание услуг частными лицами мы обязаны свыше 30 процентов от суммы перечислить в доход государства в виде налогов. По поводу оговоренной ранее стоимости оплаты монтажных работ - 1 тысяча за платформу. Понятно, что услуги промышленных альпинистов в Москве и других крупных городах стоят много дороже. Но мы здесь живём по другим деньгам. Для наших госинспекторов и тысяча за платформу - фантастические деньги, потому как их месячная зарплата - 6-7 тысяч.

5. Оплата транспортных, командировочных расходов (ГСМ по территории парка, проезд участников, суточные) - 75 тысяч. Территория национального парка велика это почти 1.5 кв.км. Участки установки труднодоступны и сильно удалены друг от друга.

6. Оплата изготовления печатных и видеоматериалов для отчёта по проекту - 90 тыс. Проект ведь задуман ещё и как просветительский. Задумана съёмка фильма о реализации проекта, выпуск постера и буклета о проекте.


http://marisidenko.livejournal.com/12815.html 24 окт, 2012
Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®