Автор Тема: 48 часов работы для GPS мало.  (Прочитано 5196 раз)

Оффлайн какая разница?

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Антон
  • Из города: Московская губерния
48 часов работы для GPS мало.
« : Ноября 23, 2012, 15:02:31 pm »
48 часов работы аккума очень мало...зимой таки вообще за час сядет,но с другой стороны полетал,поставил на зарядку,но опять же за год интенсивного заряжания аккум ваще заряд держать не будет....Так что эту систему хорошо использовать для молодой птице во время обучения

Оффлайн Test

• Сергей
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 1
  • Тэстер. Альфа-самец. Бета-версия
« Ответ #1 : Ноября 23, 2012, 18:13:42 pm »
какая разница?, а откуда взялось 48 часов работы? И если не секрет, какая аппаратура работает дольше. Создайте тему, поделитесь опытом с нами.

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 23, 2012, 19:04:44 pm »
Пока все это разрабатывается, как я понял. Конечный продукт должен быть на порядок выше, по ТТХ.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
« Ответ #3 : Ноября 23, 2012, 19:08:31 pm »
Чюдный девайс молодцом O0 , но у меня вопрос к ТХ. Что смущает меня - все прекрасно знают, что мы живём на шарике, а посему есть такой часто применяемый термин "как прямая видимость". Вот ссылка на формулу расчёта "прямой видимости радиосвязи" http://allcalc.ru/node/336 подставляем значение где h1 пусть высота на которую поднят приёмник, а h2 соответственно высота нахождения передатчика на птице. Если речь идёт о прямой видимости (идеальное условие) то все радиоволны распространяются прямолинейно. То есть если взять, что человек держит на поднятой руке приёмник с антенной (h1=2 м.) дальность прямой видимости R=60 км. то согласно формулы h2= 200 м.. К чему я сие навоял, а к тому что физически невозможно повлиять на дальность прямой видимости рельефом местности возможно ухудшить прохождение сигнала. То есть никто испытания передатчика на такой дальности не проводил или характеристики лабораторные, потому как если поднят приёмник  на 2м. и передатчик на 2 м то сигнал просто на ровной как доска поверхности земли пропадёт грубо через 10 км.. Ну а координаты нахождения передатчика передаются на приёмник радиоканалом на основании этих данных и строится картинка на приёмнике, мол до псиса 11,5 км иддить по стрелке (как в автонавигаторе, женский голос - "через 200м поверните - направо"). Все дальности зависят от мощности передатчика, что и должен писать производитель в ТХ и прямая видимость при высоте нахождения передатчика. Это так к размышлению навоял, а устройство подобное уже было (Tiny Loc) http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=83.0 у этой тот же принцип один в один тока вылизана уже и имеет весьма аппетитный вид. Кому интересно просто прочтите принцип и описание ( Tiny Loc http://www.tinyloc.com/us/falconryprods.php). Удачи.
Да аккамуляторы сейчас моно найти и соберут любые, но ежели сишком махонькое то тогды цена вопроса если их токо они будут делать. Ведь аккумулятор умер - всё пипец приехали ложи аппарат на полку, заменить его батарейкой "крона" не получится :-[.           
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #4 : Ноября 23, 2012, 19:35:03 pm »
Вообщем,хочу сказать обсуждать пока особо нечего пока не будет описания от производителя "инструкции по эксплуатации" и полных ТТХ. Да и хочу добавить что на приёмнике стоит не направленная антенна, а штыревая имеющая круговую диаграмму направленности. Это говорит о том, что сигнал от передатчика идёт постоянно (определённой частотой повторения) и в каждом импульсе информация о координатах GPS это тоже ресурс аккумулятора. Ждёмс инфы от производителя.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #5 : Ноября 23, 2012, 19:39:30 pm »
Именно. Ждём инфы от производителя.

Оффлайн Illarion

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #6 : Ноября 23, 2012, 23:08:51 pm »
Несогласен, есть об чем говорить. Поскольку сея система ИМХО сделана по аналогии с собачьими GPS системами, только в разы меньше. Так что приблизительные ТТХ очень даже понятны. Я думаю, что лучше всего нам растолкуют об этой штуке собачники.  Джентльмены, если есть у Вас опыт использования подобных систем от Garmin(единственная марка о которой я знаю), поделитесь! Как ведут себя эти системы в поле с собаками.
 Нарекания на то, что 48 часов мало, актуально, на мой взгляд, (опять же сугубо мое ИМХО) для аналоговых систем, так как место положение птицы мы понимаем ОЧЕНЬ приблизительно. Здесь же мы будем иметь точную точку, и за 20 секунд проложенный ближайший маршрут к месту расположения птицы, с учетом пробок и постов :P" ДПС. Без глупого разъезда по "улитке", серьезных  расходов на бензин, автогонок, пеших марафонов на 10-15км (с посеянными клобуками, ножами, свистками, и с подвернувшимися ногами)... У меня лично, было все выше  перечисленное :uglystupid2:.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #7 : Ноября 25, 2012, 23:24:35 pm »
Ну, для размышления или просто для сравнения неплохое краткое но достаточно полное описание ошейника для собак с GPS трекером на борту. http://navik.by/GPS_Navigation/GPS_Navigation_Garmin/2049/ Основное на что следует обратить внимание или то что НАМ важно это "Система Astro GPS состоит из двух частей - беспроводного передатчика DC 30 и GPS приёмника Astro 220 с цветным дисплеем.", а так же "Можно заметить что к привычному корпусу добавилась лишь антенна приемника для радиодатчика. Использовать систему очень просто - нужно выйти во двор, зафиксировать спутниковый сигнал и повесить передатчик на ошейник вашей собаки. DC 30 передаёт сигналы о своём местоположении каждые пять секунд, а отслеживать перемещения можно на карте прибора." Тобишь все или большинство GPS трекеров нашли своё широкое применение и вообще сдвинули эту тему с мёртвой точки это использование канала передачи информации о своём местоположении по GSM сетям в виде СМС по запросу либо с заданной периодичностью. Но эта система идеальна только в условиях развитой системы GSM покрытия, но поля леса где большое удаление от "ЦИВИЛяЗАЦИИ" просто что рыбке зонтик. Посему производители этих устройств GPS трекеров чтобы захватить сегмент рынка охотников и вообще любителей побродить по лесам, полям со своими питомцами для передачи данных о местонахождении GPS трекера стали использовать радиоканал. Но для четвероногих убегать за драй сек на 10 -15 км. это весьма проблематично ибо хозяин их "ВСЁРАВНО ДОГОНИТ и Съест >:(". По этой причине разработчики основной упор делают к привязке GPS трекера к высококачественным подробным картам зашитым в приёмное устройство сам канал передачи данных или правильно сказать его качество для них не основное. Ни один из охотников не отпускает так далеко от себя собаку. С птицами сложнее в разы, телеметрия или SSB приёмники (только этот тип, никакой другой в них не применяется :'( ) должны обладать высочайшей чувствительностью равной от 127 до 157 дБм. это приёмники как разрекламированный бренд Маршал и иже с ним – кстати есть девайсы не хуже но менее известные. Точнее 87 - 100 дБм они вытягивают за счёт электронной схемы и компонентов и 27 - 57 дБм за счёт антенного усилителя и конструктива антенны. Такая чувствительность позволяет обнаруживать сигнал слабого по мощьности передатчика ибо для птицы передатчик весом в 30-40 грамм это пудовая гиря при их скоростях. Всё пропорционально увеличиваем мощность "нет проблем" размер передатчика ну пусть увеличиться на 2 мм. всё НО энерго ресурс вырастет очень сильно, а для его обеспечения нужен элемент питания ибо маленький по весу будет и маленький по ёмкости. ВАМ нужен передатчик на работающий 2 ЧАСА но так чтобы к ВАМ приехали  :P" за 200 км. так как Вы уже навели шороха в аэропорту и т.д и т.п.. Вот и весь фокус покус. Мне только немного не понятно, хотя это просто очень дорого картография стоит. Могли уже влепить в устройство типа Garmin ну или какой то КНРовский аля Garminous. Ну типа и лицензия и круто карта под носом хоть и крякнутая или утыреная у того же Garmin в картах говорю со всей ответственностью им равных нет, есть нооооооооо ооооочень дорого как космический аппарат. Хотя честно чем проще система тем она надёжнее проверенно веками. Ну и вообще у этих устройств GPS трекеров очень много разных ньюансов например таких как «сведённая крона» отсутствие прохождения сигналов от спутников в хвойном лесу, сильной облачности это не страшно устройствам с выносными или специальными антеннами. В этом устройстве оно минимальное взято скорей всего из аналогов для мобильных телефонов модуль антенны GPS и сам приёмник это цельная плата (масенький блочёк http://rainbow.com.ua/?p=415    http://rainbow.com.ua/upload/files/gps/EB-230_Data_Sheet_V1.3.pdf  кстати обратите внимание на чувствительность приёмника).   
PS: Я уже наверное гдейто писал возможно, говорил это точно и не одному сокольнику. Как только появилось устройство Tiny Loc то написал в их компашку письмецо практически официальный запрос с коммерческим уклоном "мол мы сокольники нас не так и мало живём на территории большой "СССР" хотим мол купить у Вас 2 полных комплекта чудного устройства по предложенной Вами цене.  Со своей стороны обязуемся провести полный так сказать тест драйв как технических параметров самого устройства так его эксплуатационных возможностей в НАШИХ так сказать не лабораторных условиях. Все материалы предоставим Вам, но цена наших наработок должна повлиять на цену самого устройства для наших стран". Ответ до сегодня эщо идёть ;D.
Сорри за многа букаффф :-[
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 23:29:15 pm от Shahin »

Оффлайн Test

• Сергей
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • Тэстер. Альфа-самец. Бета-версия
« Ответ #8 : Ноября 26, 2012, 00:58:42 am »
Нарекания на то, что 48 часов мало, актуально, на мой взгляд, (опять же сугубо мое ИМХО) для аналоговых систем, так как место положение птицы мы понимаем ОЧЕНЬ приблизительно.
Да откуда эти 48 часов взялось? Процитируйте плизззз.

Оффлайн Pika

• Мечты сбываются)))
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • ~Помни, что живешь~
  • Из города: Днепропетровск
  • Владелец: сокол
« Ответ #9 : Ноября 26, 2012, 07:33:07 am »
72 часа - срок службы батареи. . .так написано в характеристике, которую прислал нам Дмитрий. За это время птицу найти можно чуть ли не вслепую!
А вот где были взяты эти цифры 48, сама не пойму. . .

Оффлайн Illarion

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #10 : Ноября 26, 2012, 12:57:44 pm »
Честно говоря это очепятка, я имел ввиду 72 часа. Что на фоне аналоговых телеметрий, очень мало. Но есть одно Но, о чем писал Слава не раз. Производитель всегда завышает ТТХ!!  GPS трекеры, работают до 48-ми часов при частом использовании, в  состоянии спокойствия батарея действительно держит 72 часа. Поэтому, я и написал про 48 часов работы батареи. GPS трекер приплел не зря, так как принцип  работы у этих дивайсов весьма схож.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #11 : Ноября 26, 2012, 18:51:39 pm »
Если зацепится за время работы аккумулятора то просто сравните характеристики батарейки на Вашем мобильном. После прочтите описание, а самостоятельно проверьте за какое время при работе телефона он умрёт. Но самое главное подумайте сколько Вы эксплуатируете эту батарейку. К чему веду новая аккумуляторная батарея это одно, а вот проработавшая нное количество часов это совсем другое. И держать она емкость заряда будет с каждым разом всё хуже и хуже + температурные режимы. Внутри таких устройств как правило КНР овские акумы или точнее наборка из отдельных банок (сегментов) которых набирают под размер и вольтаж, а емкость какой выйдет. Будем считать время непрерывной работы передатчика это работа мобилки в режиме разговора то есть передачи сигнала. Посему написанные цифиры в ТТХ устройства ни что иное как технический расчёт, взяли потребляемую мощность трекера (передатчика) и ёмкость аккумулятора посчитали и получили идеальное время работы устройства ну ещо дописали 2 -3 часов O0. На практике всем узвестно сотни производителей бытовых элементов питания батареек от Дюрасель до какой то "наша сила" цена Дюрачельки 8 грн. и Нашей силищи 1,5 грн.. Что Вы купите для себя 100 по 1.5 грн. или 1 за 8 грн. потому что всем известно фуфло и в Африке фуфло. Печально, но ни один производитель не заморачивается тем что бы устройство было на высоте и по описанию и в работе.   

Оффлайн какая разница?

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Антон
« Ответ #12 : Ноября 28, 2012, 22:53:52 pm »
48 часов заявлено на офф сайте.Меня не устраивает,т.к. я без машины и первые 24 часа уйдут только на то чтобы найти транспорт и т.д.У меня датчик в летнее время работает на 1й батарейке 50+ дней, при -2 до 20 дней. я находил птицу в пересеченки+леса+лэп+птица сидит в незине под бетонным забором на расстоя нии 7 км в наушниках услышал сигнал и причем точно направленный

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #13 : Ноября 30, 2012, 20:38:07 pm »
У меня датчик в летнее время работает на 1й батарейке 50+ дней, при -2 до 20 дней.
Если не секрет, какой фирмы такое оборудование.
Эх, помню был у меня простой gsm телефон, так неделю держал заряд аккамулятор. Перешёл на смартфон с системой android, теперь ежедневно на зарядке телефон стоит.
Посмотрим, может для соколиной охоты GPS сделают на солнечных батареях, которые увеличат срок службы например встроенного аккумулятора.

Оффлайн какая разница?

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • Антон
« Ответ #14 : Декабря 05, 2012, 18:12:30 pm »
фирма самая голимая наверно))) merlin mx1/3n открытый с ооочень длинной антенной которую я креплю на ноге