Соколиная охота в Арабских Эмиратах начинается с Камчатки
Камчатский кречет стоит, как хороший автомобиль
От 100 до 250 незаконно выловленных кречетов вывозится с Камчатки ежегодно. Около половины птиц погибает еще во время перевозки.
Напомним, что 11 ноября в Мильковском районе милиционеры задержали «Урал», в кунге которого обнаружили 38 живых кречетов, занесенных в Красную книгу. Это самая большая партия птиц, незаконно выловленных за последние несколько лет. В этот же день уже в Палане у браконьеров было изъято еще 5 особей редкого вида. Методологическую и практическую помощь оказало Управление Росприроднадзора. Восемнадцать пернатых, включая 5 паланских, уже выпустили на волю. Одна птица погибла. Еще одна летать, скорее всего, уже не сможет. У нее повреждено крыло. Случаи браконьерства происходят на Камчатке ежегодно.
К примеру, в 2006 году было изъято 22 жертвы незаконной охоты. В 2007 году — 6 особей. В том же году браконьеры пытались отправить посылкой кречета и полярную сову. Для маскировки преступления трофей переложили сушеной рыбой. Кречет выжил, а сова в скором времени погибла. Ежегодно обнаруживается лишь незначительная часть нарушений природоохранного законодательства.
Чем ценен камчатский кречет?
Живой товар, как правило, отправляется через Москву в Арабские Эмираты. Там развита соколиная охота. Поэтому кречеты ценятся очень высоко. Особенно крупные особи с редким белоснежным оперением, кстати, встречаются только на Камчатке. За одну такую «птичку» продавец получает до 20-30 тысяч долларов США.
Всплеск браконьерства на Камчатке всегда приходится на весну и осень. Ведь именно в это время ценный кречет наиболее уязвим. Птицы собираются большими стаями для образования пар. А после — парами разлетаются по всей Камчатке. После этого ловить «живой товар» браконьерам становится гораздо сложнее.
Браконьеры охотятся на самых крупных птиц. Ими, как правило, являются самки.
Как браконьеры ловят кречетов?
Для этого охотники используют так называемую «жилетку». Кусок кожи переплетается сверху леской. Затем в середину кладут приманку — чаще всего мертвого голубя. Во время охоты браконьер находится поблизости в палатке. Дергая за леску, привязанную одним концом к «жилетке», охотник приводит в движение ловушку. Кречет кидается на «трепещущую» добычу и ...запутывается в леске. Затем браконьер надевает на голову попавшейся птицы специальную кожаную шапочку — «клобук» и «пеленает» кречета в ткань. Так птица становится полностью беззащитной. В довершение ей вводят усыпляющий препарат. Затем плененного хищника кладут в коробку и отправляют самолетом в Москву.
Что происходит с птицами после изъятия их у браконьеров?
Сначала бывших пленников осматривает ветеринар и делает заключение. Он определяет, каких из них можно сразу отпустить на волю, а каких необходимо поместить в центр реабилитации.
Но на Камчатке такого центра нет. Сейчас единственным местом временного проживания для пострадавших пернатых является ферма разведения алеутских казарок. Содержание редких соколов – дело затратное. Они нуждаются в особом уходе, а питаются исключительно свежим мясом. Федеральный бюджет в целом на охрану птиц, занесенных в Красную книгу, выделяет всего 249 тысяч в год, что составляет около 20 % от потребности. Уже давно возникают идеи по созданию центра реабилитации на базе елизовского зоопарка или той же фермы. Но пока все упирается в отсутствие финансирования.
Какое наказание ждет браконьеров?
Пока преступников, занимающихся нелегальным вывозом птиц, можно привлечь только к административной ответственности, так как Уголовным кодексом предусмотрено наказание только за незаконную охоту. А то, что люди, занимающиеся вывозом, могут быть одновременно и охотниками – еще нужно доказать. Однако недавно в системе наказания произошли некоторые изменения.
С 28 апреля 2008 года вступил в силу новый документ. В соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, за каждого незаконно выловленного кречета преступник должен выложить 250 тыс. целковых. Ранее ущерб составлял 5 тысяч. Многие браконьеры об этом еще не знают. Хотя помогут ли высокие штрафы изменить обстановку с браконьерством? Навряд ли. Ведь спрос на редкую птицу высок. Одним из выходов могло бы стать создание на Камчатке специальных ферм по искусственному разведению редких пернатых. Тогда бы стала возможной продажа кречетов на законных основаниях. Но пока заниматься этим некому.
Для того, чтобы в настоящих условиях максимально уменьшить вывоз краснокнижного сокола за рубеж, в первую очередь должны быть усилены охрана птиц в местах их обитания и контроль за авиаперевозками. А если авиаперевозчики в доле?
14 ноября в краевом правительстве под председательством министра природных ресурсов Юрия Гаращенко прошло заседание комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам.
Ученые и власти уже рассматривают возможность выхода с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. По мнению членов комиссии, уголовной ответственности должны подлежать не только браконьеры, непосредственно участвовавшие в поимке или отстреле «краснокнижных» животных, но и все лица, совершающие их перевозку, продажу и хранение.
По оценке Интерпола, мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием.
Ежегодный объем нелегальной торговли редкими животными достигает 15 миллиардов долларов США.
Дарья ЧЕРНЕНКО.
http://www.kamvesti.ru/index.php?option=co...76&Itemid=1