Автор Тема: Нелегальный бизнес соколами в России приобрел широкое распространение  (Прочитано 547 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 65
  • Сообщений: 2946
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
16:09 07/12/2012
Нелегальный бизнес соколами, особенно кречетами, приобрел в последние годы широкое распространение. В этом году задержано рекордное количество птиц, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) на 6 декабря 2012 из незаконного оборота изъято 152 сокола (из них 141 за последние 3 месяца).
Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.
«Если ранее наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны на Камчатке в 2008 году, то только в ноябре этого года было задержано 60 соколов (из них 58 кречетов)», - говорит Наталья Дронова, координатор по сохранению видов WWF России.
«Птиц находили в Шереметьево в самодельных деревянных ящиках, помещённых в перешитые для этих целей дорожные сумки, на Камчатке в трюмах судов, на Чукотке в гаражах и подвалах, - рассказывает Наталья Дронова. - Объединяет их то, что все они были нелегально пойманы в дикой природе и предназначены для продажи в страны Ближнего Востока».
WWF уже выражал обеспокоенность стремительным сокращением численности балобана в Алтае-Саянском экорегионе, причиной которого в первую очередь служит нелегальный отлов птиц для нужд соколиной охоты. Злоумышленники часто идут на подмену птиц: в Россию ввозятся старые или непригодные к охоте соколы (иногда под благовидным предлогом переждать жару или принять участие в выставке), они отпускаются, а по их документам возвращаются молодые или более ценные птицы, пойманные браконьерами.
Уже несколько дней в прессе активно обсуждается попытка граждан Саудовской Аравии  вывезти из России 49 соколов. Птицы были привезены в Россию в начале ноября для участия в выставке на территории Калмыкии. При пересечении границы они не имели необходимых разрешительных документов СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), но заверили таможенников, что получат их. Административный орган СИТЕС России (Росприроднадзор) отказал им в выдаче разрешений СИТЕС.
«Среди птиц, привезенных из Саудовской Аравии, находятся 3 сапсана, 1 кречет и 5 балобанов, ранее незаконно отловленных и вывезенных из России. В паспортах этих птиц указано происхождение - Россия, из природы, - комментирует Наталья Дронова. - Все эти виды занесены в Красную книгу России, соответственно, не могли быть пойманы и вывезены легально».
Таким образом, согласно действующему законодательству РФ и в соответствии с требованиями Конвенции СИТЕС, нелегально ввезенные на территорию страны соколы не могут покинуть Россию, а должны быть задержаны и изъяты.
http://www.itar-tass.com/c9/592402.html
Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®