Автор Тема: Правила охоты РФ - что говорится по использованию ловчих птиц (на 2012г)  (Прочитано 1024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 70
  • Сообщений: 2982
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Приказом министерства природных ресурсов РФ от 16 ноября 2010 года № 512 были утверждены обновленные правила охоты в РФ, называются они теперь «Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

I. Общие положения
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
...
в) в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст.1462; 2003, N 46, ст. 4444; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 30, ст. 3616; N 49, ст. 5748; 2009, N 1,ст. 17; N 11, ст. 1261; N30, ст. 3735);

VI. Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами
43. Охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.

44. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), ловчими птицами осуществляется в следующие сроки:

44.1. на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 31 декабря;

44.2. на боровую, полевую и степную дичь - в период с 5 августа по 31 декабря.

45. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил.

46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте.

47. Обучение (вынашивание) ловчих птиц осуществляется в охотничьих угодьях в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами.

48. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.

49. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы, охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки, охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного.

50. При нахождении с собаками, охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.

VIII. Ограничения охоты
54. Запрещается охота:
54.4. на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками, охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;


Федеральный закон от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ " О животном мире"
1995, N 17, ст.1462;
2003,N 46, ст. 4444;
2004, N 45, ст. 4377;
2005, N 1, ст. 25;
2006, N 1, ст. 10;
N 52, ст. 5498;
2007, N 1, ст. 21;
N 17, ст. 1933;
N 50, ст. 6246;
2008, N 30, ст. 3616;
N 49, ст. 5748;
2009, N 1,ст. 17;
N 11, ст. 1261;
N30, ст. 3735;
Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®

Оффлайн accipiter

  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Ф.И.О
  • Из города: Ставрополь
Охотдепартамент Минприроды России с завидным упорством "рожает" мягко говоря странные нормы, в том числе и в правилах охоты. Например, в приведенном выше посте, есть пункт 48 правил охоты, определяющий, что при проведении натаски и нагонки охотничьих собак у охотника должны быть при себе те же документы, что предусмотрены пунктом 3.2., то есть, и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Но какое может быть разрешение на добычу, когда речь идет не о добыче, а натаске и нагонке, да и разрешение на добычу выдается на срок, "не превышающий срока сезона охоты". Тогда что делать вне сезона? На эти и другие "ляпы" внимание нормотворцев обращали, но они предпочли "интеллигентно промолчать...".
Касательно наших сокольничьих вопросов, ставропольский охотнадзор предлагал федералам внести изменения в правила охоты, но, "друг, оставь покурить, а в ответ тишина...".
Вот, как эти предложения выглядели, не знаю, насколько удачно, но их все равно никто не учел:

Подпунктом «е» пункта 3.2. Правил установлено требование о обязательном наличии у охотника, осуществляющего охоту с ловчими птицами, «разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире"».
Однако, ловчие птицы для охоты могут быть приобретены гражданином в специализированном питомнике или получены другим законным путем. Например, Законом Ставропольского края (№ 39-КЗ) к охотничьим ресурсам отнесены два вида хищных птиц – перепелятник и тетеревятник, традиционно используемые в соколиной охоте.
Таким образом, изъятие из природной среды указанных видов хищных птиц на территории Ставропольского края гражданин может осуществить на основании разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Следовательно, отловленные птицы будут продукцией охоты и, соответственно, являться собственностью охотника. При этом разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов (перепелятник, тетеревятник) ему выдано быть не может, поскольку такие разрешения выдаются исключительно охотпользователям (Пункт 3  «Порядка  выдачи  разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов   в  полувольных  условиях  и  искусственно  созданной  среде обитания,  отказа в их выдаче или их аннулирования», утв. приказом № 561 от 24.12.2010 г). Не может быть у гражданина «разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания» и в случае приобретения им птицы в питомнике. Следовательно,  действующая редакция Правил исключает для граждан возможность использования законно полученных хищных птиц при производстве с ними охоты.
На основании вышеизложенного, подпункт «е» пункта 3.2. Правил однозначно требует корректировки. Предлагается следующая редакция данного подпункта:
«е) случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" или иные документы, подтверждающие законность приобретения ловчей птицы».
В случае приобретения хищной птицы при осуществлении им охоты (если вид отнесен к охотничьим ресурсам, как это сделано в Ставропольском крае) таким документом будет отрывной талон соответствующего использованного разрешения на добычу охотничьих ресурсов. При приобретении птицы (взрослой, птенца) в специализированном питомнике таким документом будет договор купли-продажи и товарная накладная.

По моему, руководство недавно созданной Межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и соколиной охоты (может, с наименованием и путаюсь) имело в планах направить в Минприроды России предложения по изменению правил охоты в части соколиной, чем закончилось не знаю. Если Александр из Саратова сюда заходит, то, пожалуй, сможет итог этой истории рассказать.

А так, в России большей частью все сокольники (в плане охотников) были и остаются на полулегальном положении (как с самими ловчими птицами, так и с охотой с ними). Но у меня как-то был случай, когда за охоту с ястребом без путевки без малого не был призван к ответу инспектором охотнадзора (тогда это было Охотуправление). Но птица все-таки экзотика, это меня от кары и спасло... Хотя такие случаи, наверно, единичны, чаще за экзотику и малодобычливость никто нас, по сути, и не трогает.

Оффлайн Птицелов

  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 13
  • Сообщений: 72
  • Пол: Мужской
  • Ламонов Владимир Владимирович, кандидат с.-х. наук
  • Из города: г. Мичуринск-наукоград РФ
  • Владелец: балобан, большой ястреб, малый ястреб, черный коршун, филин, вОрон
В нынешних правилах охоты (касательно использования ловчих птиц) есть куда более серьезные проблемы, чем законность птиц. Сейчас ситуация с разрешительной деятельностью всех надзорных инстанций более или менее благоприятная. Разрешения как на изъятие, так и на содержание выдаются в рабочем порядке. Осталось только отработать систему мечения (чипирования) диколовленных птиц в регионах.
Отвечая на вышераположенный пост (касательно разрешений), хотелось бы сказать следующее.
Получение именно РАЗРЕШЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ весьма нужная вещь. Т.к. если довольствоваться только договором купле-продажи, паспортом птицы или отрывным корешком (как в случае со Ставропольским краем, где ястреба - охотничьи ресурсы), то с хозяина птицы автоматически снимаются довольно важные нормы соответствия (условия содержания, кормовая база, проф.подготовка), которые разрешающее ведомство обязано запросить.
И опять же, при регистрации каждая птица вносится в реестр под своим номером. И вот здесь уже нужна система мечения.  Чтобы по одному разрешению на отлов или корешку лицензии  не использовались десятки птиц.


Но, возвращаясь к правилам охоты, важнейшими для нынешнего сокольничества сейчас являются следующие положения:
1. Расширение сроков охоты. Если не на весь год, то хотя бы на весенний период (пусть даже с ограничение норм добычи). Ущерб от выловленных хищниками самок дичи (основной аргумент охотоведов для запрета) будет не сопоставим с ущербом от "ошибочных" выстрелов ружейных охотников, существенно превосходящих сокольников числом.
2. Разграничение собственно охоты и тренировки. Как это сделано у охотничьи собак (натаска). Возможно с выделением специальных территорий.
3. Исключение для соколиной охоты понятия "зеленых зон" (хотя бы применительно к тренировкам). Можно сохранить только для использования беркутов, которые, как и огнестрельное оружие, действительно могут быть опасны в "зеленых зонах". К примеру, та же охота по черни реально осуществима только в пределах территорий, отнесенных к зеленым зонам.