Автор Тема: The Second Ukrainian-Hungarian-Roman Expedition to the South-Ukraina  (Прочитано 519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн altay

  • web
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 211
  • Пол: Мужской
  • Из города: Заринск
  • Владелец: Балобанище, сеттерище
Отчет об экспедиции в Украине и Добруджа осуществляемой в рамках программы LIFE09 NAT/HU/000384

29 мая – 10 июня 2012.
Mátyás Prommer (BNPI), Luca Dehelean (Milvus Group)

    Предпосылки
    В продолжение нашей поездки в 2011 году, в рамках 2-й программы по сохранению балобана (LIFE NAT/H/000384), мы снова посетил украинские степи.
    Район регулярно посещали молодыи балобаны со спутниковым передатчиком линяющие в Карпатском бассейне и имеющем, особое значение для наших балобанав в ранний период их жизни. Эта местность, особенно важна для сохранения балобана в Карпатском бассейне.

    Mátyás Prommer (BNPI) и Лука Dehelean (Milvus Group) представили  программу на экспедицию, целью которой было собрать дополнительную информацию о ситуации по обитающим видам и продолжить сотрудничество с украинскими коллегами для более эффективной охраны. Rуbert Кази (DINPI) и Андреа Санду (Milvus Group) присоединились к команде. С украинской стороны, Максим Гаврилюк (директор Института естественных наук университета г. Черкассы), Юрий Милобог (доцент Зоологического института Кривой Рог государственного педагогического университета), Виталий Ветров (Лаборатория теоретической и прикладной орнитологии из Кривого Рога государственного педагогического университета) и Владимир Стригунов (профессор Зоологического института Кривой Рог государственный педагогический университет).

    Причина посетить Украину была не только в том, что некоторые балобаны помеченные  в предыдущем проекте (LIFE NAT/HU/000096) побывали в стране, а некоторые из них исчезли там, но также, что там прибывала Словацкая самка с маячком, помеченная в 2011 году, во время нашего визита (и перед нашим отъездом, конечно). Одной из основных задач экспедиции было отразить угрозы, в месте нахождения птицы. Кроме того, помочь Венгерско-Румынской команде в развёртывании 2х спутниковых  меток (?).
Мы собрали полезную информацию во время экспедиции.


    Местообитание, гнездование
    Во время экспедиции, как и в прошлом году, мы пересекли Западнуючасть Украины до Кривого Рога на север и восток, и мы путешествовали по Крыму только пересекая южные горы. Мы нашли места обитания близко к их естественному состоянию лишь на некоторых четко определенных частях Крыма: в остальном мы увидели, районы интенсивно используемые под нужды сельского хозяйства.
    Украинская популяция балобана оценивается в 300-350 пар, и они могут быть найдены частично на природных объектах, но большинство из них размножаться в интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях. Во время экспедиции мы проверили гнезда известные по предыдущим годам, и мы посетили те места, которые, казались, подходящими для данного вида.
    К сожалению, не редкость, когда мы находили только одну пару, или
вообще не находили ни одной пары в районах, где несколько пар были зарегистрированы в предыдущие годы. В первые 5-6 дней экспедиции, мы навещали бывшие гнездовья, не видя балобанов. Следует добавить, что это было время, когда только что оперившийся птенцы держатся вокруг гнёзд (как мы узнали это позже), таким образом, мы, конечно, должны были видеть балобана на этих участках в случае успешного размножения.
    Большинство выводков можно найти на опорах линий электропередач высокого напряжения в естественных гнездах (Черная ворона или Курганник). Хотя украинские коллеги установил несколько гнездовых ящиков в 2010 году, балобаны их еще не занимают.
    Во время экспедиции мы посетили и искали те участки, где слётки балобана помеченые в 2011 году провели много времени. После съемки этих участков, мы можем сказать, что все из них являются низко-злаковыми (?) степями, часто вблизи населенных пунктов, заброшенных или активно используемых под выпас крупно и мелко-рогатого скота, на которых повсеместно можно встретить сусликов.

    Угрозы
    Нам удалось получила больше информации об угрозах по сравнению с прошлым годом, и ясно, что ситуация не улучшилась.
   
    Электричество: В большинстве мест обитания, обследованных нами, мы увидели, опоры с подвесными кабелями, которые не являются опасными для птиц. На некоторых участках, однако, и в Украине могут быть найдены так называемые лэп-убийцы, которые могут угрожать балобану на местном уровне. Вопрос в том, какие опоры ЛЭП будут использоваться в будущем, когда придётся менять старые.

    Сельское хозяйство: старый тип фермерских кооперативов вот-вот развалится на Украине и в России, и частные инвестиции играют все большую роль в сельскохозяйственном производстве. Одним из результатов является отказ от неинтенсивных (под открытым небом) хозяйств и замена на интенсивное сельское хозяйство и отказ от выпаса скота. Это резко трансформирует степные ландшафты. Выпас скота поддерживает травяной покров невысоким для сусликов, отказ от выпаса приводит к растущей растительности и исчезновению сусликов, являющихся самой важной добычей для балобана. Возможно, это не совпадение, что большинство балобанов со спутниковыми метками вернулись из России, где трансформация сельского хозяйства зашла намного дальше и на больших площадях исчезла такая добыча, как грачи и суслики.

    Стрельба и отравление: по данным Украинских коллег угроза стрельбы существует в течении осеннего период охоты на водоплавающую дичь. Однако эта угроза не является существенной для популяции балобана в целом.
Касательно отравления. Частные инвестиций в сельское хозяйство позволяют приобретать пестициды, которые влияет на добычу балобана. Химические вещества накапливающиеся в балобанах вызывают долгосрочные вторичные отравления.

    Разорение гнёзд: Это может быть одна из самых серьезных угроз в Украине. Сирийские и арабские торговцы приезжают в Украину за балобанами, которых они покупают у местных "бизнесменов", чтобы перепродать их на арабском рынке. В последнее время цены на балобана в Украине составляет 200 долларов США на черном рынке, что составляет 2/3 от средней заработной платы. Масштабы проблемы показал случай в предыдущем году, когда "потенциальный" клиент посетил местного торговца, у которого он нашел около 30 слётков балобана пойманых в Украине в том году, несколько кречетов и других хищных птиц. Несмотря на явные доказательства, полиция не расследовала дело. Не намного больше можно ожидать от местных властей, которые ориентированны на сборы от штрафов в дополнение к их собственным бюджетом, полученным от государства. Во время поездки мы нашли пустые гнезда или гнезда с одным птенцом, с явными признаками разорения. Как правило, в пострадавшие районы совпадают с теми, где «предприниматели» являются активными.
    Другая причина для разорения гнёзд- получение хищных птиц для фото бизнеса. Во многих популярных местах, особенно в Крыму, туристы могут сфотографироваться с птицей на руке, за хорошие деньги. Хотя, это сказывается и на балобане, но больше страдают орлы, т.к. чем больше птица, тем больше турист должен заплатить. Мы видели 2х самцов балобана, могильника и орлана-белохвост используемых в Бахчисарае для этой цели (см. фото).
    Как мы узнали от «владельца» балобана, что могильник был взят из гнезда недалеко от города, а орлан-белохвост был взят из гнезда в материковой части Украины. Связь между ними и местными "бизнесменами" не исключена, тем более, что они проживают всего на расстоянии 40 км друг от друга.

    Естественные угрозы: Как курьёз, можно отметить случай, когда на лесистой скале (где в прошлом году балобаны размножались успешно), оторвался уступ с гнездом, в котором находилось 2 яйца.
   
    Последнее местонахождение Словацкой соколицы было отмечено в 80 километрах от села “Фрунзе”. И именно тогда, когда мы были там, условия не позволяли получить сигнал, вероятно из-за атмосферных условий. И мы организовали поиск на участках по последним известным координатам сокола. К сожалению, нам не удалось её найти, но позже выяснилось, что с ней всё в порядке и  она была рядом с нами, только мы её не видели.
    Зона временного нахождения (сокола) представляет совершенно плоскую низменность в 10 км от крымского магистрального канала (поправьте что это). Это область, с большими, орошаемыми сельскохозяйственными угодьями. Так же присутствуют заросшие земли, и мозаика остатков степей. Присутствуют лишь несколько лесов и высоковольтных линий электропередач.
    Исследуя участок выяснилось, что птицы пользуются в основном неорошаемыми землями. На одной из координат, мы нашли остатки грача - вероятно добычу балобана. Мы не обнаружили каких- либо угроз, но пестициды могут вызывать проблемы, к сожалению, мы не могли провести анализ почвы.

    Разное
    Помимо съёмки балобанов, мы собрали данные о грачах и Red-footed Falcons (Кобчик?). Мы отметили колонии, которые нашли на нашем маршруте. Дополнительным подарком который мы обнаружили, была неизвестная ранее колония Griffon (?) в отдалённой части южного Крыма.

    Предложения по сохранению
    Охрана гнёзд является наиболее простой технически, но сомнительна из-за слабой поддержки общества и интересна лишь небольшому количеству волонтёров.
    Одной из важных задач является информирование общественности, для получения поддержки.
    Создание безопасных мест гнездования может оказать значительную помощь балобанам. Это повысит успех размножения и может помочь формированию пар в соответствующих местах обитания, где в ином случае они бы не размножались из-за отсутствия подходящих гнёзд.
    Важно так же изменить отношение правительства и запустить международное лобби, для эффективной защиты птиц (и природы). Это лобби должно стимулировать Украинское правительство, что бы устранить, или свести к минимуму не только прямые угрозы (ловлю), но и косвенные, как например негативное влияние сельского хозяйства.

DOBROGEA
Monitoring LIFE09 NAT/HU/000384 project site

    По дороге домой мы посетили  Добруджа для мониторинга одного из участков проекта LIFE, где находятся три искусственных гнезда. Места для гнёзд были определены на основе передвижений балобанов, наблюдаемых в окрестностях. Самое северное гнездо, к сожалению, стало непригодно для гнездования в последние месяцы, рядом идёт строительство. По крайней мере дюжина ветряных турбин будет возведена в непосредственной близости от опоры с гнездом, а обслуживающие дороги уже построены.
    В двух других гнёздах, расположенных южнее, мы видели взрослого балобана (оба размещены в 10 км друг от друга), однако мы не смогли доказать успешное размножение. На опоре мы нашли гнездо, где подозревали, что находятся птенцы, однако точно было не ясно (было невозможно разглядеть внутри гнезда). Однако несколько недель спустя наши коллеги, после более тщательных поисков, но по нашим данным нашли пару с тремя оперившимися птенцами. Это первая информация об успешном размножения балобана в Восточной Румынии в течение семи лет.
    Мы посетили старые гнездовые скалы в горах  Macin, но не увидели ни соколов, ни каких-либо признаков размножения.
    Поразительно видеть, интенсивность строительства ветровых электростанций. Стоя на линии электропередач с гнездами и осмотревшись, ветряки можно видеть везде вокруг, и еще больше будет построено. В беседе со строителями (даже не живущими в этом районе), оказалось, что к югу ситуация еще хуже. Много ветряков строятся вокруг Констанца, и мы знаем, что ситуация не улучшится. Те ветряки, вероятно, создают серьезное препятствие и угрозу для птиц, мигрирующих вдоль западного побережья Черного моря.

Оригинал
За перевод не обессудьте.

Оффлайн Vlad Hawk

  • злой модератор
  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 24
  • Сообщений: 1840
  • Пол: Мужской
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
The Second Ukrainian-Hungarian-Roman Expedition to the South-Ukraina
« Ответ #1 : Январь 15, 2013, 04:19:56 am »
Цитировать
Масштабы проблемы показал случай в предыдущем году, когда "потенциальный" клиент посетил местного торговца, у которого он нашел около 30 слётков балобана пойманых в Украине в том году, несколько кречетов и других хищных птиц.

Да, масштабы поражают!!! ПРичем, по всей видимости, речь идет только о самках?
Такими темпами не долго осталось существовать местной популяции балобана если она еще осталась.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Рос

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 80
  • Сообщений: 1895
  • Пол: Мужской
    • falcoresearch.info
The Second Ukrainian-Hungarian-Roman Expedition to the South-Ukraina
« Ответ #2 : Январь 15, 2013, 10:23:11 am »
Не думаю, что это были птицы из местной популяции. Эти арабов давно не интересуют - только отдельные, самые крупные особи. Остальные пользуются спросом разве что внутри страны. А вот то, что Украина является перевалочным пунктом при перевозке северных соколов - это факт. Косвенным подтверждением данной версии может служить и фраза "нескольких кречетов".