Автор Тема: Популяция сокола балобана восстанавливается на Байкале  (Прочитано 490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonym

  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 593
  • Пол: Мужской
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
В Прибайкалье восстанавливается популяция редкой прибайкальской птицы сокола балобана, резко подорванная к началу двухтысячных годов из-за масштабного браконьерского лова. Об этом сообщил иркутский орнитолог Виталий Рябцев. По его словам, в этом - немалая заслуга работников Прибайкальского национального парка ( oбщая площадь парка - 417297 га, он занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн р. Большая Речка (впадает в р. Ангару), а также остров Ольхон).


- В начале двухтысячных годов мы неоднократно задерживали группы браконьеров, промышлявших в районе Приольхонья. Одну из таких групп удалось довести до суда. С тех пор следов «соколятников» не обнаруживается, и популяция птиц постепенно растёт. В настоящий момент сложно оценить её размеры, поскольку такая оценка - это масштабная работа, требующая больших расходов и охвата огромной территории. Последний раз подобное исследование проводилось в 2007 году. На тот момент была отмечена положительная динамика численности.

Охрана редкой птицы осложняется тем, что охота на балобана ведётся также в районах пролёта и зимовки птицы: в Монголии и Китае. Непосредственно на территории Прибайкалья главной проблемой выживания сокола также остаётся человеческий фактор.

Балобан обитает в лесо-степных районах области, преимущественно в Усть-Ордынском округе, где нередки лесные пожары и массовые вырубки.

Как отметил Виталий Рябцев, в Красной книге Иркутской области значится более 30 видов птиц. Популяции большинства редких видов сокращаются . В частности, к исчезающим видам можно отнести орла-могильника, численность которого в области сейчас не более 25 пар, а также дрофу, последний документированный случай встречи с которой на территории Прибайкалья зафиксирован пять лет назад.

Балобан распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана.
В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.
Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.
В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны. Во второй половине марта – середине апреля самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.
Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В годовалом возрасте некоторые птицы уже приступают к размножению. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками
Как и у других хищных птиц, самки балобана примерно на треть крупнее самцов и могут весить до 1200 гр. Максимальный вес самцов не превышает 900 гр.
В окрасе балобанов преобладает бурый цвет и все его оттенки. Балобаны, особенно обитающие в северных регионах, очень схожи по окрасу с кречетами темной вариации. Только поперечный рисунок у них выражен гораздо слабее. Из-за этого на расстоянии их окрас кажется однотонным особенно у молодых особей.
http://ulanude.bezformata.ru/listnews/populyatciya-sokola-balobana/3674551/