Автор Тема: Кто в Хакасии крышует сирийцев-браконьеров, или За что сел бывший сотрудник СОБР  (Прочитано 458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 65
  • Сообщений: 2946
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Скандал с вывозом краснокнижных соколов дошел до МИД России, который направил посольству Саудовской Аравии в Москве ноту протеста в связи попыткой вывоза из РФ 49 соколов разных видов, в том числе редких.

Ранее Хакасская таможня возбудила уголовное дело по статье «Контрабанда» в связи с вывозом 29 птиц. Была пресечена попытка организации канала международной контрабанды крупной партии хищных птиц – кречетов, сапсанов, балобанов, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу России.

Летом этого года в Ширинском районе были задержаны граждане Сирии, попавшиеся на незаконной охоте на краснокнижных птиц.

Однако еще раньше один человек пытался помешать сирийцам вывозить краснокнижных птиц. Сделал он это по собственной инициативе и не совсем законным способом. Как итог — 8 лет колонии строго режима для него, 7,5 — для его сына и такой же срок еще одному парню. Четвертый фигурант отделался условным сроком. Сирийцы же остались на конях. В смысле, при соколах, и по-прежнему безнаказанно справляют в Хакасии свой браконьерский пир.

ИА «Хакасия» сообщало об этом случае — в сентябре прошлого года водителя следственного комитета СКР по РХ арестовали за грабеж. Четверо человек ворвались в квартиру, где проживали сирийцы, отобрали деньги, телефоны, избили иностранцев и скрылись.

Тему также поднимал губернаторский канал. Правда, в выгодном для них по непонятным причинам ракурсе: мужчину и парней выставили чуть ли не серийными грабителями, а несчастных граждан Сирии — безвинно пострадавшими гостями нашей страны. То ли не захотели узнать все получше, то ли приказ получили — защищать граждан Сирии.

На самом деле главный обвиняемый, а теперь уже осужденный — это бывший сотрудник СОБР МВД РХ Сергей Большаков. Еще трое — это сын Большакова Артем и двое парней 1989 года рождения Николай Бузунов и Максим Шабельников. Артем - студент ХГУ, Шабельников — сотрудник Военизированной горно-спасательной части Восточной Сибири МЧС России, Бузунов — водитель ООО «Енисей», бывший сотрудник МВД РХ, имеющий награду «За службу на Северном Кавказе» и благодарственное письмо правительства РХ.

По словам жены Большакова Ирины, познакомился ее муж с сирийцами лет шесть назад во время антибраконьерского рейда, с тех пор неоднократно пытался помешать вывозить птиц, даже уже после ухода из отряда по состоянию здоровья на пенсию. Делал это все так, как привык в отряде: по-бойцовски, не задумываясь о возможных последствиях. Но увы, не то нынче время, чтобы русский мужик чувствовал себя хозяином в своей стране.

Справка на Сергея Большакова: выявляет признаки органического расстройства личности травматического генеза с нерезковыраженными изменениями личности. Во время командировки в Северо-Кавказский регион дважды перенес минно-взрывные травмы, сотрясение мозга. В 2001 году получил закрытую черепно-мозговую травму, есть тугоухость, язвенная болезнь. Ангиопатия. Военная травма.

Из материалов уголовного дела: «3 сентября 2011 года Большаков С. П., реализуя преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества, принадлежащего Хусейну Абдульрахману, находясь на хуторе № 2 южнее села Московское»; далее — проникли в вагончик и похитили.... гвозди и бензопилу".


Еще: «По дороге Большаков заехал к А. Бутенко (женщина, проходящая по делу свидетельницей), которая пояснила, что данного гражданина Сирийской Арабской республики в 2009 году сотрудники ФСБ поймали с соколами и депортировали из России, но он поменял фамилию и вернулся».

Вернулся и... получил гражданство РФ. Стал скромным российским фермером, занимающимся выращиванием овощей. Официально в суде он представлялся именно так. Был переводчиком.

Забавно, но теперь Хусейн Абдульрахман, проходящий по уголовному делу Большакова как оставшийся без гвоздей и бензопилы потерпевший, стал фигурантом другого уголовного дела. Того самого, по контрабанде соколов. И статус на этот раз у господина Хусейна несколько иной — араб стал подозреваемым. Что конкретно инкриминируют несчастному овощеводу, выяснить не удалось — пока следствие не дает комментариев.

Особо оптимистичные читатели могут возразить: ладно, хоть только соколами занимаются приезжие из Сирии в нашей республике. Вон в Чечне большую часть наемников из иностранных государств, воюющих на стороне боевиков, составляют как раз арабы. Частенько под воздействием наркотиков, они своей безбашенностью отталкивают от себя даже своих «работодателей».

А у нас же всего лишь наносят непоправимый урон фауне. Да и тот факт пока не доказан: нет ни одного уголовного дела за незаконную охоту на птиц отряда соколиных.

Зато самих сирийцев рьяно кинулись защищать все — от черногорской полиции, которая проявила особое рвение в раскрытии нападения на квартиру сирийцев (в городе угольщиков проживает подозрительно много арабов. Может быть, им там проще получить регистрацию?) до прокуратуры и суда. Кстати, о последних: по мнению родственников осужденных, в частности, Ирины Большаковой и сестры Бузунова Галины Соломачевой, судья изначально был на стороне потерпевших. В частности, Большаков неоднократно заявлял, что потерпевшие, которые пострадали от его действий в квартире и которых так и не доставили в суд, на самом деле находятся на территории Хакасии (одного из них он увидел в эфире программы «Nota Bene». Араба показывали в сюжете о задержании иностранцев в Ширинском районе с краснокнижными птицами в багажнике).

Сам Хусейн вел себя в ходе судебных заседаний надменно-вызывающе, демонстрируя свою уверенность в исходе дела. Иностранец, казалось, заранее знал о том, что приговор будет жестким. Но мы утверждать, что судья был заинтересован в исходе дела, не смеем.

Из материалов уголовного дела: «Арабы сели рядом друг с другом, а он (Большаков) взял их руками за головы и стукнул друг об друга. Затем он сказал парням, что те искали птиц» (это во время грабежа на квартире в Черногорске).


«А.Бутенко (свидетельница) предложила съездить на поля, посмотреть, может, там арабы держат соколов. Подъехали к вагончику, Большаков-старший зашел в него, потом оттуда полетели коробки. Он стал их открывать, в коробках оказались голуби, которых он стал выпускать».

Из показаний Бутенко: «В 2006 году через свою знакомую познакомилась с гражданами Сирии. С арабами завязала дружеские отношения, снимала в аренду им квартиры, помогала с оформлением документов на машины, видела соколов в арендуемых квартирах и фотографии с птицами по интернету отправляла в арабские страны. Большаков упрекал ее в том, что она помогает арабам. Хусейн и другие арабы хотели дружить с Большаковым, как и с любым, кто имел отношение к правоохранительным органам. Однажды она была свидетелем, как арабы предлагали деньги Большакову, но тот отказался».

Родственники осужденных не перестают говорить о многочисленных странностях в деле. Так, потерпевшие арабы утверждают, что в руках у Бузунова была дубинка.

«Мой брат — боксер, и не стал бы пользоваться ничем, кроме кулаков», - говорит Галина Соломачева.

На свидетельницу, которая в ночь нападения на квартиру сирийцев выглянула из окна и увидела человека, оказывалось давление со стороны черногорской полиции, - утверждают родственники осужденных. По словам Ирины Большаковой и Галины Соломачевой, эта женщина даже не читала своих показаний, подписала, не глядя, о чем честно призналась на суде прокурору, но никто этого во внимание не принял. Засчитали первоначальные показания, а различия посчитали «незначительными».

Справка на Сергея Большакова. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», имеет две контузии, полученные при подрывах на фугасах. Награжден благодарственным письмом правительства РХ, за образцовое выполнение служебного долга в Северо-Кавказском регионе, имеет благодарность МВД РХ. Также награжден медалями «За отличие в службе», «За ратную доблесть», нагрудным знаком «Лучший сотрудник спецподразделений» и многими другими. Уволен из органов по состоянию здоровья.

Суд в лице судьи Кондратенко не учел ни боевых заслуг Большакова, ни положительных характеристик парней, и вынес приговор. Настолько суровый, что даже сторона обвинения попросила его отменить «по мотивам неправильной квалификации и жестокости назначенного наказания».

Корреспонденту ИА «Хакасия» удалось переговорить с находящимся в СИЗО Сергеем Большаковым. Приводим выдержки из этой беседы:

- Сергей, если вы пошли на квартиру, чтобы забрать птиц, зачем брали деньги и телефоны?


- Пошли слухи, что я крышую сирийцев. Я работал водителем в следственном комитете, и такие слухи мне были не нужны. Я взял телефоны и сказал, что отдам их на следующий день в поле. Абдурахману было выгодно говорить, что я взял деньги, так как он сам их присвоил, а всем сказал, что отдал мне.

- Сирийцы уже лет 15 безнаказанно вывозят из Хакасии птиц. Кто им помогает?


- Деньги вокруг соколов крутятся большие. Очень большие. Соответственно, покровители тоже весьма высокопоставленные. Например, в Ширинском районе поймали сирийца-браконьера, ПВС стала готовить документы на его депортацию, но был звонок сверху, и арабу дали лишь штраф. Некоторых из крышевателей я могу назвать.

(Редакция 19rus.info не рискует называть имена влиятельной «крыши» сирийцев, однако сведения передали в правоохранительные органы. Особенно нам понравилось упоминание о черногорском полицейском, который, со слов Большакова, частенько ездит с сирийцами на шашлыки).

- Почему, на ваш взгляд, приговор был настолько жестким?


- Суд принимал во внимания только показания потерпевших. Все вопросы трактовались в их пользу. Сирийцев никто не искал, хотя они находились на территории России. А судьи бывших сотрудников считают безбашенными, так как мы видели кровь и «привыкли убивать».

- В каких условиях вас содержат, есть ли какие-то жалобы?


- Условия нормальные. После приговора стало шалить сердце, часто скачет давление, это последствия травмы.

- Если бы была возможность отмотать время назад, как бы вы тогда поступили?


- Если когда-нибудь увижу, как убивают старушку или насилуют женщину — никогда не подойду. И никого больше спасать не буду.

Р.S. Всем любителям покричать о давлении на суд сообщаем: уже состоялось решение кассационной инстанции. Как всегда, приговор был оставлен без изменений. Это, повторимся, несмотря на то, что решение первой инстанции жестоким посчитала даже прокуратура.

В ближайшее время осужденных отправят по этапу в другой регион. О судьбе гостей из Сирии известно лишь, что господин Хусейн, принявший гражданство РФ, находится здесь, ему даже не была избрана мера пресечения. Арестован сириец Саид, но он не проходил по делу Большакова как потерпевший. Об остальных арабах мы, возможно, узнаем к лету, когда наступит очередной сезон охоты на соколов.

По материалам http://www.19rus.info/
Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®