Автор Тема: Сказка о Руслане и его соколе.  (Прочитано 344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 65
  • Сообщений: 2946
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Сказка о Руслане и его соколе.
« : Июнь 25, 2013, 16:37:04 pm »
Цитировать
Моему внуку Кириллу

Сказка о Руслане и его соколе.

   Случилась эта история, мой малыш, в стародавние времена много сотен лет назад, когда на Руси хозяйничали монголы Золотой Орды, а русские княжества платили им дань. Тяжело жилось русским людям тогда. В эти тяжёлые времена младший сын захудалого московского боярина Никита, которому его отец не мог ничего дать, кроме нескольких семей крестьян в помощь, решил спрятаться от монголов в густом непроходимом лесу. Собрал он свои пожитки, кур, гусей, овец и другую живность, взял жену, погрузил на телеги и вместе с крестьянами, хоронясь и прячась от монгольских отрядов, поехал на реку Дон. В среднем течении реки Дон нашёл он большой густой и дремучий лес, заросший громадными дубами и множеством других деревьев и кустов. Трудно, почти невозможно, было через него пробраться. Никита послал в лес своих людей. Долго они плутали по лесу, изорвали всю одежду на себе, и, наконец, нашли в центре леса высокий холм и рядом большую поляну, на краю которой протекала речка с чистой прозрачной водой. Это место понравилось Никите, и он решил там обосноваться. На холме построили большой дом для Никиты и его семьи, а рядом дома для крестьян. На большой поляне распахали поле, посадили рожь, на свободных местах поляны пасли скот. В лесу было много дичи и Никита охотился на дичь с луком и стрелами. Стали они жить поживать и горя не знать. Монголы не могли пройти через дремучий лес и не беспокоили их. Скоро у Никиты и его жены родился сын, назвали его старинным русским именем Руслан.
   Прошло десять лет, Руслан вырос, научился охотится на зайцев и птицу с луком и стрелами. Никита научил его грамоте. Руслан прочитал в одной из книг, которые были у отца, о соколиной охоте и попросил отца привезти ему сокола. Отец послал одного из своих людей в новгородские земли, чтобы он купил у торговых новгородских людей сокола и привёз для Руслана. Прошло 2 месяца, возвратился из дальней дороги гонец и привёз клетку, накрытую полотном. Полотно скинули и все увидели красивую гордую птицу дымчато-белого цвета с редкими темными пятнами в виде сердечек, кривым мощным и острым, как бритва, клювом и яростным взглядом. Птица была довольно большая с размахом крыльев больше 1 метра. Это был кречет - один из знаменитых русских соколов. Основное достоинство этих птиц - сила, ловкость, смелость и благородная осанка. Кречет мог легко поймать зайца, утку и другую крупную птицу. Своих жертв благородный кречет атакует с огромной высоты, стремительно летя вниз, так что невозможно его хорошо разглядеть. Руслан назвал своего кречета Яр. Отец Руслана знал толк в соколиной охоте и они вместе с Русланом начали обучать Яра охотится на птиц - тетеревов, перепелов, куропаток, которых было множество в лесу вокруг холма. Через год Яр был уже опытным охотником, с громким криком "къяк-къяк" он стремительно взлетал ввысь, выше облаков и летал там в поисках добычи. Увидев куропатку, летящую над лесом, он складывал крылья и стремительно падал с высоты на куропатку, бил её грудью и острым клювом, а потом подхватывал сбитую птицу когтями и приносил Руслану. Взамен Яр получал кусочек вкусного мяса. Так они жили и не знали горя. Сейчас, мой малыш, мы оставим на время Руслана и его кречета и посмотрим, а что же происходило в это время в окружающем мире.
   В то время за много тысяч километров на юг за безводной, выжженной солнцем пустыней текли с гор реки с прохладной водой, на равнинах, покрытых виноградниками, фруктовыми садами, ячменными и рисовыми полями раскинулась страна Туран и её столица - прекрасный город Самарканд. Правителем страны и окрестных земель был свирепый и безжалостный эмир Тимур. У него была многочисленная армия, которая помогала ему держать в повиновении покорённые народы и в страхе ближайших соседей. Это были воины на высоких быстрых и сильных конях, закованные в железные доспехи. У каждого воина был тяжёлый боевой лук, который пускал стрелы на 300 шагов, и острая сабля из крепчайшей дамасской стали, которая могла перерубить мягкое железо. В это время крымский хан Тохтамыш, спасаясь бегством от своих соплеменников, укрылся у эмира Тимура. Его выдачи потребовал хан Золотой Орды - Монгольского государства, которое завоевало и угнетало Русь. Эмир Тимур не выдал Тохтамыша, он оказал ему покровительство и помощь, как собственному сыну.
   А в это время на Руси русские люди стали поднимать головы против монгольского владычества. Русские богатыри, князья и воины объединялись под штандартами великого московского князя Дмитрия. Князь Дмитрий собрал стопятидесятитысячное войско и направился в поход против Золотой Орды. В то время Золотой Ордой правил Мамай. Он собрал двухсоттысячное войско и направился на Русь. Русское войско сразилось с монголами. Битва была жестокая, воины бились целый день. Русское войско разгромило войско Мамая. Победа была полная, но много русских богатырей и князей погибло в битве, и обезлюдела русская земля. Хан Тохтамыш с помощью эмира Тимура захватил власть в Золотой Орде, приехал в столицу Сарай в степях на берегу реки Волги. Его военачальники собрали по степям новое многочисленное монгольское войско, велика ещё была сила Золотой Орды. Монгольское войско выступило в поход на Русь. Некому было защищать русскую землю от новых вторжений, монголы сожгли много русских городов, дошли до Москвы и её захватили. Много русских людей попало в полон к монголам. Русь опять оказалась под монгольским игом.
   Тохтамыш, став Ханом Золотой Орды и могущественным государем, имеющим огромное войско, отвернулся от эмира Тимура, забыв про благодарность. Он послал своё войско на пограничные города империи эмира Тимура. Пока эмир Тимур собирал свои армии, Тохтамыш разграбил пограничные земли родины Тимура и ускакал в свою столицу город Сарай.
   Эмир Тимур собрал и подготовил большую армию и решил наказать хана Тохтамыша. Армия эмира Тимура, взяв с собой запасы пищи, отправилась в поход через пустыни и степи, Уральские горы и вышла в степи на левом берегу реки Волги. Здесь она встретилась с армией Золотой Орды хана Тохтамыша. Монгольских воинов было в 2 раза больше, но это были уже не те воины, которые под командованием Чингиз Хана покоряли мир. Они жили в городах, мало кочевали и растратили свой боевой дух и военные навыки, их низкорослые лохматые монгольские лошадки скакали гораздо медленнее быстроногих, мощных туранских лошадей. Воины эмира Тимура были закалёнными в боях бойцами и им некуда было отступать, они дрались отчаянно и свирепо. Под их ударами огромный рогатый штандарт ордынцев свалился наземь, монгольские отряды обратились в бегство. Тохтамыш бежал в степи а монгольские воины были перебиты или рассеяны по степи. Победа армии эмира Тимура была полной, у Золотой Орды больше не осталось военной силы, от армии монгол остались только рожки да ножки. Войско эмира Тимура повернуло на юг и пошло вдоль реки Волга, разрушая монгольские поселения. Столица Золотой Орды - город Сарай - и большой монгольский город Астрахань были растоптаны копытами коней армии эмира Тимура и полностью разрушены.
   Войско эмира Тимура остановилось в степях у реки Волги, воины отдохнули от битв, кони наелись травы и набрались сил. Монголы и пленные рассказали эмиру Тимуру, что в северных землях находятся города Руссов, а в них много богатств и защищать их некому. Тимур направил своё войско на север вдоль рек Волги и Дона, чтобы захватить русские земли и присоединить их к своей империи. Войско эмира, как чёрный дракон, раскинув крылья, медленно двигалось, останавливаясь на привалы. Через месяц продвижения на север эмир Тимур приказал остановится на привал у большого дремучего леса в среднем течении реки Дон.
   А теперь, мой малыш, мы оставим Эмира Тимура на стоянке войска в шатре и вернемся к мальчику Руслану и его кречету. Руслан и другие жители поселения на холме в дремучем лесу поживали себе, никто их не беспокоил. Вдруг они услышали странный гул. Прислушались, а это гудела земля. Руслан залез на самое высокое дерево, которое росло на холме, и увидел далеко на юге клубы пыли, поднимающиеся к небу. На следующий день гул усилился, и всё небо на юге было затянуто пылью. Это двигалась на Русь свирепая и беспощадная армия эмира Тимура, поднимая облака пыли. Земля гудела под копытами коней армии эмира Тимура. На третий день армия подошла к дремучему лесу, где жил Руслан. Эмир Тимур приказал остановится на отдых и установить свой шатёр на опушке вблизи дремучего леса. Руслан наблюдал издалека с верхушки высокого дерева на холме за перемещениями армии. Туранцы его не видели в густых ветвях дерева, а в лес они не ходили, такой он был густой и непролазный. Руслан увидел, что рядом с лесом установили большой, роскошный шатёр с золотым верхом и решил подойти поближе, посмотреть, и взял с собой кречета. Тайными тропами он прокрался по лесу поближе к шатру эмира Тимура, залез на высокое дерево вместе с кречетом и стал наблюдать. Из шатра эмира вынесли кресло, вышел эмир Тимур, сел на кресло. Ему принесли большую клетку с красивой большой птицей. Это был любимый охотничий сокол эмира Тимура, сокол - балабан. Это была красивая гордая птица золотисто-красноватого цвета с размахом крыльев около метра. Эмир Тимур решил поохотится на перепелов и выпустил балабана в небо. Сокол стремительно взвился ввысь и начал летать под облаками, высматривая перепёлок. Руслан возмутился - это мои охотничьи угодья и здесь может охотится только мой кречет. Он показал своему кречету на балабана и послал его в небо. Кречет белой стрелой полетел ввысь и поднялся выше белых облаков, чтобы сверху атаковать добычу. Он поднялся так быстро, что ни эмир Тимур, ни его воины этого не увидели. Кречет летал выше облаков, высматривая в просветах балабана. Вот он увидел его, сложил крылья и стремительно полетел вниз. Балабан увидел кречета в последний момент, он перевернулся и выставил навстречу кречету свои острые когти. Кречет на большой скорости изменил направление полёта, чтобы не попасть в когти балабана, ударил грудью балабана сбоку и острым, как бритва, клювом перебил крыло балабану. Перья от балабана полетели в разные стороны, он затрепыхался, перевернулся, полетел вниз и разбился о землю. Кречет закричал победное "къяк-къяк", стремительно взлетел над облаками и полетел домой. Эмир Тимур и Руслан видели бой кречета с балабаном. Руслан увидел из своего укромного места на дереве, что эмир Тимур помрачнел лицом, встал и пошёл в свой шатер. Эмир никого не боялся, он был бесстрашный человек, но он верил в приметы и уважал волю небес. В его представлении белый кречет спустился с небес, убил его любимого балабана и снова улетел на небеса. Небеса говорили ему - не ходи дальше на север, возвращайся домой. Всю ночь думал эмир Тимур, как поступить. Утром он решил подчинится воле небес и повернуть армию назад. Утром в военном лагере туранцев завыли трубы, раздался грохот боевых барабанов. Войско поднялось и построилось. Эмир Тимур вышел и махнул рукой на юг. Армия эмира Тимура навсегда уходила их русских земель. Вот так русский мальчик Руслан и его кречет Яр отвели страшную беду от русской земли. Люди до сих пор гадают, почему не пошёл войной на русские земли эмир Тимур? Только сам эмир и мальчик Руслан знали это, а теперь знаешь и ты, малыш.
 
 
 Шапша Валерий Фёдорович
18.09.2010г.
Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®