Автор Тема: Гражданин ОАЭ не ответит за контрабанду хакасских краснокнижных птиц.  (Прочитано 335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitri Saksa

  • Administrator
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 65
  • Сообщений: 2946
  • Пол: Мужской
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Хакасия, 14 августа 2013, 16:42 —
Дело по контрабанде краснокнижных птиц в Хакасии вряд ли дойдет до суда. Причин для этого несколько: во-первых, двое из трех подозреваемых стали свидетелями. Есть, правда, небольшой, но шанс, что этих свидетелей - гражданина Бангладеша и россиянина сирийского происхождения - привлекут к уголовной ответственности уже за незаконную охоту, но и то вряд ли.

Во-вторых, оставшийся подозреваемый — гражданин ОАЭ — исчез.

Напомним, ИА "Хакасия" неоднократно поднимало тему незаконной ловли и вывоза краснокнижных птиц из республики.На страницах ресурса есть немало публикаций об этом (см. ссылки ниже).

Прошлым летом в Хакасию на одну из черногорских ферм привезли кречетов, принадлежащих арабским принцам, где, якобы, соколы должны были переждать жаркий сезон, установившийся в Эмиратах. Однако когда пришло время возвращать пернатых обратно, выяснилось, что одни птицы заменены на других.

Хакасская таможня возбудила уголовное дело по статье «Контрабанда» в связи с вывозом 29 птиц. «Зимовка» соколов на деле оказалась попыткой арабов организовать канал международной контрабанды крупной партии хищных птиц – кречетов, сапсанов, балобанов, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу России. Подозреваемыми стали иностранцы, которых уже неоднократно ловили на браконьерстве.

Сколько они вывезли за много лет соколов, теперь, наверное, не узнает никто.

Схема всегда примерно одинакова: приезжают в Хакасию, быстро и без проблем оформляют разрешение на проживание (это вам не гастарбайтеры из Средней Азии, у этих парней деньги есть всегда. Предпочитают почему-то селиться в Черногорске. Но ни о какой коррупции со стороны черногорского ОВД, конечно же, речи не идет).

Непрошеные гости уезжают в степные районы, где с помощью силков и приманки в виде голубей ловят хищных птиц.

Далее добычу усыпляют снотворным, безжалостно связывая несчастным птичкам лапки, одевая чехольчики на клювы и глаза. Сложив в сумку по нескольку соколов, будто это и не живые существа вовсе, а тушки куриц, сирийцы навсегда вывозят представителей хакасской фауны из родных пенатов.

Методов воздействия на браконьеров практически нет. Но хакасские силовики рискнули: впервые по данной статье в республике было возбуждено дело. Мало того, главным и подозреваемым стал гражданин Объединенных Арабских Эмиратов, - случай единичный в новейшей истории России.

Не ожидавший такого поворота событий араб в декабре вместе с женой предпринял попытку скрыться, но его задержали в аэропорту «Емельяново» и заключили под стражу. Это со стороны правоохранителей была редчайшая дерзость — никогда ранее гражданина этой нефтяной страны не «грохали об нары».

И вот тут начинается то, что принято обычно называть давлением на следствие (это несмотря на то, что расследование дела было поручено УФСБ по РХ).

По странному стечению обстоятельств вскоре после возбуждения дела в Хакасию поспешно приехал дипломат ОАЭ. По информации, полученной корреспондентом агентства из неофициального, но надежного источника, у посаженного в СИЗО араба были связи в родном посольстве. Иначе как объяснить тот факт, что прозябал дипломат в абаканской гостинице не один и посменно: фактически еженедельно в Хакасию прилетали из Москвы сотрудники арабского посольства, которые весьма настойчиво интересовались, на каком основании задержан их гражданин.

У самого же подозреваемого быстро образовался табунок адвокатов.

Дело даже дошло до ноты протеста, направленной в адрес МИД России с жалобой на действия хакасских силовиков.

Письмо аналогичного содержания было направлено арабским посольством в адрес руководства республики.

Представители посольства ОАЭ неоднократно предпринимали попытки вмешаться в уголовный процесс и придать ему общественный резонанс.

Дипломаты все как один утверждали, что их соотечественник к контрабанде непричастен, и просили выпустить его из-под стражи.

Так как срок ареста истекал, подозреваемого отпустили под залог в пять миллионов рублей.

При этом представители посольства лично поручились за подозреваемого, однако тот заступничества не оценил, либо дипломатами уже заранее был продуман план отступления: намаявшегося на казенных харчах соотечественника выпускают под залог, и он исчезает.

Так, собственно, и произошло: вскоре после того, как остались позади стены следственного изолятора, подозреваемый покинул гостиницу, и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Мужчину объявили в международный розыск. Адвокаты, впрочем, клянутся-божатся, что не располагают сведениями о том, где сейчас находится их клиент.

Тем самым, фактически, араб признал свою вину, поскольку невиновному человеку смысла скрываться нет.

Однако гражданину ОАЭ наверняка уже безразличны все телодвижения, предпринимаемые силовиками маленькой сибирской республики, как и мнение о нем. Мужчина покинул Хакасию, от которой он долгое время получал баснословный доход, и заработанных на контрабанде краснокнижных птиц денег наверняка хватит, чтобы безбедно жить где-нибудь вдалеке от ставшей для него негостеприимной республики.

Р. S. Залог в пять миллионов рублей обращен в доход государства. Следствие по делу на сегодняшний день приостановлено.

http://www.19rus.info/
Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®