Автор Тема: Ястреб-гусятник, что же это все-таки за птица?  (Прочитано 2046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн accipiter

  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Ф.И.О
  • Из города: Ставрополь
«ЯСТРЕБ-ГУСЯТНИК»: КРАСИВЫЙ МИФ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ РЕАЛЬНОСТЬ?
С детства интересовался хищными птицами, в частности и как ловчими животными. Естественно пытался что-то найти в старой литературе, хотя книг такого рода практически не было. Из книг, наиболее доступных в то время прочел еще в детстве С.Т.Аксакова «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855), в том числе и его очерк «Охота с ястребом за перепелками». Помню, что меня, тогда уже немного знакомого с систематикой хищных птиц, смутило разделение автором ястребов на три вида: «утятник, голубятник» (тетеревятник), «воробьятник» (перепелятник) и самый крупный по размеру «гусятник». Автор приводил и некоторые сравнительные описания размеров этой птицы: «…достигающие величины крупной индейки», «…так тяжел, что и сильный человек не мог его долго носить на руке». Конечно, ни в систематике того времени, ни в традиционной систематике ничего подобного нет. Периодически задумывался над тем, о какой птице писал Аксаков, рассказывая о «ястребе-гусятнике». Человек он, судя по его книгам и отзывам современников, был серьезный, тонко знающий природу, к метафорам, гиперболам и прочим преувеличениям не склонный. Сейчас, как правило, считают, что писатель говорил о птицах северных, наиболее крупных подвидов, которые, судя по информации современных орнитологов и сокольников, могут в порядке исключения иметь вес до 2 кг. Но даже двухкилограммовая птица внешне не так уж и намного превосходит в размерах среднеевропейскую самку, весящую порядка 1,5 кг. Вряд ли о такой птице можно также сказать, что ее с трудом можно носить на руке, или о размере с крупную индейку или глухаря-самца (4-5 кг минимум). Может, все-таки художественное преувеличение и годы, прошедшие с момента владения автором этой птицей до момента написания им книги сыграли свою роль.
Помню, как в свое время задал этот вопрос В.М. Галушину на конференции в Пензе, но, что он мог мне ответить на этот глупый с позиций науки вопрос. Предположил, что по каким-то причинам «выплеснула» природа вот такой необычно крупный экземпляр тетеревятника (великаны ведь бывают и среди людей, и среди животных различных видов). В этом, может, и кроется причина утверждения Аксакова о том, что «ястреба-гусятники - большая редкость, так что немногим охотникам удавалось видеть их на воле». Можно, предположить и то, что это была птица какого-то другого вида, например, ястребиный орел, который, если не ошибаюсь, может весить до 2,5 кг. Но у орла оперена цевка, да и, хорошо зная ястребов, вряд ли мог бы С.Т. Аксаков не отличить столь существенные различия во  внешнем облике орла и ястребов.
Прошло довольно много времени, как мне попалась очень интересная и информативная статья о перепелятнике Д.Н. Данилова, жившего гораздо позже С.Т. Аксакова. Данилов ястребов знал превосходно, это видно по оставленным им запискам. Так вот и он, по ряду вопросов довольно жестко критикуя С.Т. Аксакова («Да, статья г. Аксакова о ястребах, это терн в лаврах венца его славы, как охотника-писателя!... До того профанировать охоту, так злоупотреблять ее именем и так уродовать ее значение—непростительно!...»), полностью поддерживает его утверждение о существовании самостоятельного, самого большого по размерам вида ястребов: «г. Аксаковъ, въ своей книгъ «Рассказы охотника», совершенно основательно призналъ самостоятельность вида ястреба-гусятника». Приведу цитату из его статьи: «Я уже сказалъ, что самки утятника никогда не въсятъ свыше трехь съ половиною фунтовъ. Я взвъшивалъ ихъ десятки разъ, отбирая самыхъ крупныхъ, для травли зайцевъ (которыхъ, впрочемъ, онъ никогда не могли такъ хорошо ловить, какъ гусятники, даже самцы). Что ж тутъ похожаго на птицу, которую, отъ ея тяжести, невозможно носить на рукъ? Ястреба-гусятники вообще очень ръдки. На моей памяти, у моего отца былъ «чегликъ» (самецъ) этого вида и имъ травили матерыхъ степныхъ русаковъ (самыхъ сильныхъ изъ всъхъ зайцевъ). Я только два раза встръчалъ на волъ ястреба гусятника. Одну самку-дикомыта (перелинявшую на волъ, старую) я, еще въ своей ранней молодости, случайно подстрълилъ на лъсной охотъ около Старой Руссы (новг. губ.) Я перебилъ ей крыло и сильно ранилъ ее въ бокъ, такъ что она прожила только одни сутки. Ростомъ она была не меньше глухаря-самца и, на первый взглядъ, величиной и складомъ (конечно не цвътомъ), скоръй походила на орла, чъмъ на ястреба - утятника. Другой экземпляръ гусятника я видълъ (лътъ пятнадцать назадъ) между городами Валуйками и Купянскомъ, ближе къ послъднему, въ харьковской губернiи, недалеко отъ большой дороги1, въ обширномъ дубовомъ лъсу2. Когда этотъ гусятникъ поднялся съ поляны, отъ ручья, гдъ, вероятно, собирался выкупаться, то я, несмотря на мой долгольтнiй навыкъ различать рода хищныхъ птицъ по ихъ складу и по ихъ полету, не вдругъ узналъ въ немъ ястреба: такъ онъ былъ великъ. Это была молодая самка (прошлогоднiй «слетокъ», т. е. еще не «перемытившаяся», не перелинявшая на волъ ловчая птица). Итакъ несомнънно, что ястребовъ у насъ не два, а три вида»
   Там же Д.Н. Данилов  более подробно дает и описание места  встречи данной птицы: указывая, что лесной массив (дубрава) стоит среди степи, на восток от почтового тракта (между Валуйками и Купянском), неподалеку располагаются станции Уразово и Каменка. То есть, описывемое место – это или юг Белгородской области или север Харьковской (где-то в приграничной зоне). В то время, насколько я понял, граница проходила севернее, то есть, часть современной Белгородчины тогда относилась к Харьковской Губернии.
   Безусловно, что с позиций современной систематики никакого «ястреба-гусятника» в природе нет и быть не может. Но неужели умышленно лгали, преувеличивали или заблуждались два совершенно между собою не знакомых, и в разное время живших человека. Причем речь идет о людях очень хорошо знавших ястребов, пожалуй, знавших в чем то лучше и глубже, чем многие современные орнитологи. Например, Д.Н. Данилов писал, что переловил в кутни и взвешивал не один десяток ястребов, пытаясь отобрать самого крупного. И он уверенно утверждает: «…хотя наши орнитологи до сихъ поръ признаютъ только два вида ястребовъ - A. роlumbarius и nisus, - но у насъ, несомненно, живетъ третiй, (первый по величинъ) отдельный, самостоятельный видъ ястреба-гусятника (А. major). И этотъ видъ настолько же отличается отъ утятника, насколько послъднiй отличается отъ перепелятника. Ястребъ гусятник слишкомъ вдвое больше самой крупной самки утятника (никогда не въсящей больше 3,5 фунтовъ)». 
   Фунт (или гривна) = 409,50 г; т.е., 3,5 фунта – это 1433 г. Следовательно, если предположить о верности утверждения Д.Н. Данилова, что ястреб-гусятник «слишком вдвое больше», то это птица весом около 3-х кг, а такого веса даже крупные северные самки ястреба-тетеревятника никогда не достигают.
   О какой птице писали Аксаков и Данилов мы сейчас можем лишь предполагать. Хотя, конечно, трудно предположить, что за весь период зоологических исследований ни одна такая птица не попала в поле зрения ученых (были бы наверняка промеры, чучела или тушки в коллекционных фондах, или просто научные записи и заметки). Все это с позиций логики обязывает сделать заключение, что ошибались все-таки наши охотничьи писатели-классики, или же им случайно попадали в руки «тетеревятники-великаны», которых они ошибочно принимали за представителей особого вида ястребов. Именно к такому заключению я бы и пришел, если бы ни еще два факта встречи таких птиц, имевшие место уже в наше время. Здесь у нас в Ставрополе живет один немолодой уже человек, всю жизнь безнадежно «проболевший» двумя практически несовместимыми увлечениями: голуби и ловчие птицы. Обычно «голубятники» всех хищных птиц и особенно соколов и ястребов люто ненавидят и при каждом удобном случае стараются отомстить им за утащенных голубей, а вот здесь все по-другому. Человека этого знаю уже лет пятнадцать, в хищных птицах он разбирается прекрасно, к тому же человек вполне серьезный и к «метафорам и гиперболам» не склонный. Лет уже, наверно, тридцать, если не больше, каждую зиму он ловит тайником ястребов. Во-первых, это ему интересно, во-вторых, все пытается отловить белую птицу или какую-то выдающуюся по своим характеристикам. Пойманные ястреба передерживаются (пока идет кастинг), а потом, как правило, выпускаются подальше от места отлова (чтобы не беспокоили голубей, и не выдавливали с гнездовых участков перепелятников). За зиму 15-20 птиц этот человек отлавливает. Так вот несколько лет назад в пойме р. Мамайка (окраина одноименного лесного массива в г. Ставрополе) он видел огромного по размерам ястреба. В том, что это был именно ястреб, а не какая-то другая птица, у рассказчика отсутствуют всякие сомнения. Накрыть эту птицу тайником помешала примерзшая к снегу веревка, но рассмотреть ее он смог очень хорошо (до скрадка было метров 20). Манный голубь, по сравнению с этой птицей, казался воробьем… Мой знакомый говорит, что размером птица была с орла-могильника, то есть, это никак не крупная самка тетеревятника северного подвида… Описываемые события имели место 4-5 лет назад. Зимой уже 2013 года чабан-дагестанец, живущий в степи на хребте Недреманном у «Лопатина леса» в окрестностях Ставрополя рассказывал, что какая-то птица («очень похожая на того, что зимой и осенью ловит воробьев, грудь рябая, хвост очень длинный») утащила у него уже около десятка крупных домашних куриц. Добычу хищник уносил в «Лопатин лес», то есть, свободно пролетал с курицей в лапах более 1 км, не садясь на землю и поднимаясь при этом на возвышенность. Потом начались учения на полигоне рядом, стали стрелять из танков, и птица больше после этого не появлялась и на куриц не нападала. В определителе чабан уверенно показал на тетеревятника… Но чабан, это чабан, может там был беркут или могильник, может еще что-то. Перья куриные на окраине леса действительно были и не в одном месте. Поеди, судя по описанию очевидца, оставлены хищной птицей, а не каким-то хищником из млекопитающих. То есть, сам факт «хищения» куриц с кошары какой-то хищной птицей, скорее всего достоверен, а все остальное большой вопрос… Но вот первый случай, имевший место  не так давно, вызывает гораздо больше доверия.
   Так что же все-таки это были за птицы, попадавшиеся всего несколько раз за всю жизнь С.Т. Аксакову, Д.Н. Данилову  и ныне, к глубокому сожалению, тоже уже покойному ставропольчанину Ю. Голубю. Может, «ястреб-гусятник (Astur major)» все-таки реальность, а не миф…  Жаль, что примерзла тогда веревка тайника, и уникальный экземпляр хищной птицы не оказался у нас в руках и не позволил наконец-то снять все вопросы.

Оффлайн Рос

  • Всё, что меньше курицы, это не орёл.
  • Team
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 76
  • Сообщений: 1891
  • Пол: Мужской
    • falcoresearch.info
Ястреб-гусятник, что же это все-таки за птица?
« Ответ #1 : Март 21, 2014, 22:49:31 pm »
Когда-то мы уже обсуждали подобный вопрос на одном форуме. К общему мнению так и не пришли... http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36680&st=20

Оффлайн accipiter

  • Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 2
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Ф.И.О
  • Из города: Ставрополь
Ястреб-гусятник, что же это все-таки за птица?
« Ответ #2 : Март 21, 2014, 23:27:11 pm »
Общался с орнитологом, работающим в местности, описанной Даниловым и охотоведом, лес, по приведенному Даниловым описанию, охотовед узнал (этот массив жив-здоров). Тетеревятников охотовед знает и видел, но вот особо крупных никогда не замечал. Есть глупая, может, затея попасть туда и полазить, а, вдруг, потомок даниловской птицы на глаза попадется... Действительно, сейчас спустя столько лет без наличия живых птиц, коллекционного материала или хотя бы фото, все это пустая болтология, но, как мне кажется, Аксаков и, особенно, Данилов "тупить" не могли. А вот что это было и есть ли это сейчас остается загадкой.

Оффлайн Дмитрий Колтырин

  • Metodic
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 43
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 1618
  • Пол: Мужской
  • С Уважением!!!
  • Владелец: Сокол-Балобан
Ястреб-гусятник, что же это все-таки за птица?
« Ответ #3 : Март 22, 2014, 07:57:43 am »
У нас, в соседнем районе, в прошлом году подстрелили молодую ястребуху с размахом крыльев около 110-115 см.
Не максимум, но все же.
- ... Какая красавица!!! А что она ест? Мясо? Свежее? Голубей, ворон? А кашку или хлеб? Да что Вы говорите? (©2015) -