Автор Тема: Гибель сокола. Каннибализм?  (Прочитано 2400 раз)

Вольфа

• Гость
Гибель сокола. Каннибализм?
« : Августа 03, 2015, 21:02:08 pm »
Здравствуйте! :)
 У меня произошёл неприятный случай. И хотелось бы, узнать мнение экспертов, дабы выяснить свой "косяк" как хозяина и более не повторять своих ошибок в будущем.
Итак:

у меня 2 сокола-пустельги. (Женька старшая, и Сашка младшая) Одной уже год. Вторую подсадили птенцом. Старшая её кормила, ухаживала.
И вот птенчик уже несколько месяцев как полноценно оперился, стал летать и вести себя, как взрослая птица. Обе птицы - девочки.
Еды всегда было вдоволь. Вчера, (так сложилось) Я не покормила их. Сегодня днём, я нашла старшую мёртвую с расклёваным горлом. В вольере были только эти 2 птицы.
Что послужило причиной убийства? Голод? Делёжка территории (обе самки)? Или что-то еще?
Болеют ли соколы бешенством?
Заранее благодарна за понимание.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Re: Гибель сокола. Каннибализм?
« Ответ #1 : Августа 03, 2015, 21:47:32 pm »
Вряд ли молодая птица могла убить взрослую, при этом оставшись целой. Это не говоря уже о том, что соколкам каннибализм не свойственен. Осмотрите внимательно тушку на предмет повреждений. Может это какая-нибудь пробравшаяся кошка, ласка или хорёк постарались.

Вольфа

• Гость
« Ответ #2 : Августа 03, 2015, 22:07:14 pm »
Вряд ли молодая птица могла убить взрослую, при этом оставшись целой. Это не говоря уже о том, что соколкам каннибализм не свойственен. Осмотрите внимательно тушку на предмет повреждений. Может это какая-нибудь пробравшаяся кошка, ласка или хорёк постарались.

Молодой сокол сидел и клевал уже мёртвую тушку Взрослой птицы. Да и странно, что рядом в сарае куры и утки целыми остались. Логичней же было не на хищника бросаться, а на домашнюю птицу.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #3 : Августа 03, 2015, 22:29:29 pm »
Дабы попытаться найти ответ желательно иметь максимально много информации.
Тут важен и размер помещения и расположение его (вольера).
И рацион (чем и в каком количестве)
И масса других факторов.
Я, к примеру, сегодня перевесил гнездовой ящик своей пустельги (одна живет в огромном вольере) за что тут же огреб по затылку.
А весной эта пустельга умудрилась убить самку дербника. Правда тут наверняка была территориальная разборка.
Теперь, ежели и был конфликт, то не факт что начала его молодая. Могло сложиться как угодно.
Короче, на основе такой информации версий либо очень много, либо нет вовсе.
P.S. Желательно фото птицы (птиц) да и самого вольера.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Вольфа

• Гость
« Ответ #4 : Августа 03, 2015, 23:03:35 pm »
Дабы попытаться найти ответ желательно иметь максимально много информации.
Тут важен и размер помещения и расположение его (вольера).
И рацион (чем и в каком количестве)
И масса других факторов.
Я, к примеру, сегодня перевесил гнездовой ящик своей пустельги (одна живет в огромном вольере) за что тут же огреб по затылку.
А весной эта пустельга умудрилась убить самку дербника. Правда тут наверняка была территориальная разборка.
Теперь, ежели и был конфликт, то не факт что начала его молодая. Могло сложиться как угодно.
Короче, на основе такой информации версий либо очень много, либо нет вовсе.
P.S. Желательно фото птицы (птиц) да и самого вольера.

Размер вольера: метр на метр на полтора. Естественно гнёзда-коряжки-жёрдочки присутствуют.
Кстати, мёртвая птица была обнаружена в гнезде.
https://vk.com/photo59472899_375636682

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #5 : Августа 05, 2015, 12:43:10 pm »
Судя по приведённой выше фотографии у птицы не совсем хорощо с качественным питанием. Да и оперение как маслом замазано.
Какой корм получали птицы?
Гибель одной из птиц, можно предположить как вариант, было вызвано состоянием её здоровьем. Например ожирением, раз еды всегда было вдоволь и был малоподвижный образ существования. Мог и сердечный приступ стать причиной смерти. На солнце перегреться мог сокол, если клетка стояла например на окне.
А есть фотография самого вольера где содержались птицы вместе? На фотографии пустельга сидит в клетке для канареек (судя по размерам). Соколку и не развернуться там особо.
Заранее спасибо за дополнения.

Вольфа

• Гость
« Ответ #6 : Августа 05, 2015, 17:29:35 pm »
Судя по приведённой выше фотографии у птицы не совсем хорощо с качественным питанием. Да и оперение как маслом замазано.
Какой корм получали птицы?
Гибель одной из птиц, можно предположить как вариант, было вызвано состоянием её здоровьем. Например ожирением, раз еды всегда было вдоволь и был малоподвижный образ существования. Мог и сердечный приступ стать причиной смерти. На солнце перегреться мог сокол, если клетка стояла например на окне.
А есть фотография самого вольера где содержались птицы вместе? На фотографии пустельга сидит в клетке для канареек (судя по размерам). Соколку и не развернуться там особо.
Заранее спасибо за дополнения.

Фото старое. Другого к сожалению, нет. Простите. На момент случившегося птица была абсолютно здорова. Недавно посещали ветеринарного врача.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #7 : Августа 05, 2015, 21:52:18 pm »
Надо было и тушку отнести на вскрытие. Всё-таки вероятность того, что молодая убила старую очень небольшая. Может обратили внимание, было ли пятно крови и была ли молодая перепачкана в крови (лапы, клюв)?
Что до "абсолютно здорова" то этого ни один ветеринар визуально не определит. По крайней мере без анализов и рентгена. Птицы, кроме всего, подвержены тем же инсультам с инфарктами, тепловым ударам, тромб может оборваться и т.д. и т.п.

Вольфа

• Гость
« Ответ #8 : Августа 09, 2015, 17:41:13 pm »
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог советом)) Тему, можно закрывать. Я склоняюсь к мнению, что всё-же произошел конфликт на почве нехватки пищи. Что ж, впредь буду более внимательна и осмотрительна.
Еще раз спасибо, ребята))) Вы очень мне помогли :) :) :)