Автор Тема: Искусственная линька  (Прочитано 4694 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Искусственная линька
« : Декабря 15, 2009, 18:57:58 pm »
Думаю каждый не раз слышал о таком термине. В этой теме хотелось бы попытаться общими усилиями раскрыть данный вопрос максимально. Скажу от себя: я пытался устроить зимой линьку своему луню, получилось  вкривь и вкось, а именно поменялся только хвост и несколько кроющих. Что делал: естественно увеличение светового дня, обилие корма. Чего не было: т.к. птиц сидел в комнате в общаге, то постоянный крик и обилие шумного народа не давало чувство покоя птице. Думаю это и послужило основной причиной такой "линьки". Сейчас же птиц сидит у человека и начинает линять. Предварительно птиц сидел неделю в клобуке. Резкое увеличение светового дня сказалось - через недели три обильно посыпался пух и выпало несколько кроющих, а так же 2 маха. Надеюсь что дальше пойдет также. Также даются витамины для ХП(Pro-Vital Raptor Boost)
пытался ли кто провоцировать линьку зимой  и что из этого вышло?
Так же интересует вопрос по биолампам. Было мнение, что они нужны, но также известен случай, что после подключения таковой птиц стал хуже линять.
на всяк случай кидаю ссылки на МБ:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=32849&hl=%EB%E8%ED%FC%EA%E0
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1367&hl=%EB%E8%ED%FC%EA%E0
Так же хочется добавить, что для стимуляции дается щитовитка, но ИМХО более безопасный способ - это добавление в корм тироксина курсом(именно он и есть в щитовитке КРС, что и стимулирует линьку). Единственное, что мне сейчас не известна дозировка. узнаю позже - напишу
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2009, 19:03:30 pm от GAMBIT™ »
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Re: Искусственная линька
« Ответ #1 : Декабря 16, 2009, 19:39:42 pm »
Так же интересует вопрос по биолампам. Было мнение, что они нужны, но также известен случай, что после подключения таковой птиц стал хуже линять.

Использовал лампу Arcadia "Bird lamp": 15W 450mm (18")

В месте с лампой использовал часовое эл/мех.таймер:

Лампа включалась в определённое время и также выключалась по таймеру. Вот только небыло эффекта восхода и заката... :)
Нормально птица перелиняла (в квартире).
Что ещё можно добавить, лампы для рептилий и рыб не подходят, можно сильно навредить своей птичке.
Про то, что подобные лампы мешали линьке не слышал...

Говорят, что для стимуляции линьки (при созданных условиях) можно перевести птицу на
двух разовое кормление.

Кстати что заметил, чем моложе птица (с одногодкой проще чем с трёхлеткой), тем проще спровоцировать у неё линьку. Не знаю, могу конечно ошибаться, на опыт показал так.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #2 : Декабря 16, 2009, 20:45:31 pm »
Дим, а  сколько был световой день? птица просто сидела на присаде?
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #3 : Декабря 16, 2009, 21:44:58 pm »
Смотрю я сам стёр то предложение про световой режим.  :-\ Бывает... :-[
Всё делалось постепенно, сначала светлое время уменьшалось, птицу кормили плохо, а потом стали увеличивать светлое  время, а также увеличивать порцию и качество корма. В итоге  птица сидела при свете 20 часов.

птица просто сидела на присаде?
можно и так сказать, если закрыть глаза на некоторые "разгрызенные" вещь...  ;)
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2009, 21:47:36 pm от Dmitri »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 126
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Декабря 16, 2009, 22:29:42 pm »
Во время линьки, не важно, искусственная она или нет, вредны любые резкие перемены в освещении и кормлении. Так что после начала линьки начинать досвечивать (либо лишать света), раскармливать (либо замаривать) нет никакого смысла.

По световому режиму - я держал 2-3 недели птицу в клобуке около 20 часов, сбрасывал вес до минимума. Затем добавлял "светлое время" по часу в день, доводя до 15 часов. Вес у самцов балобана поднимал примерно на 100-150 гр, у самок до 200. Линька начиналась через 1,5-2 месяца, с декабря по февраль, в зависимости от времени её провоцирования.