Автор Тема: Молодой сапсан.  (Прочитано 4001 раз)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Молодой сапсан.
« : Ноября 06, 2015, 18:28:05 pm »
Собственно - вся информация в статье: http://www.telegraf.in.ua/yandex/2015/11/06/sokol_10049369.html В Кременчуге нашли сокола, правда определили не правильно. Это молодой самец сапсана, а не балобан. Удивляет другое - сколько у нас оказывается рядом сокольников, о которых мы не знаем  ;D

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Re: Молодой сапсан.
« Ответ #1 : Ноября 08, 2015, 00:07:02 am »
Судя по той информации которую этот "Сокольник" вложил в уши газетчикам - "профессионально определил вид птицы " он действительно сокольник :o. Многие просто цепляют себе регалии типа "Я сокольник" хотя понимания и элементарных знаний нет. Просто уровень "сокольник" как по мне это уровень специалиста способного не только самостоятельно без подсказок пройти путь от начала до конца. От ловли птицы до охоты с ней. Выращивание это вообще отдельная тема. Важен результат. То есть это уровень хорошего специалиста. Как пример управление автомобилем, можно уметь ездить, знать правила, но если машина заглохнет на дороге звонить на все подряд номера и спрашивать - "что делать". А всё может быть банально нужно посмотреть - а есть ли топливо в баке. Нет практики вождения машины будешь ездить коряво, практика приходит с годами регулярного вождения автомобиля в различные времена года в разных условиях. От сельской дороги до мегаполиса и тд. и т.п.. Как в любой профессии кого можно назвать плотником, или автослесарем на СТО. А в искусстве работы с ловчими птицами как не печально, но много как сказал один сокольник "туристов", прочитал форум, пару книжек, посмотрел пару фильмов, послушал рассказы - постоял рядом - всё "сокольник". Как правило такие спецы ничего в это искусство не приносят они  его не развивают ибо просто не способны к творчеству. Все сводится к подражанию или просто копированию - плохо или хорошо не важно, важно есть они или нет их никто не видит. Они никому по сути не нужны ибо обучить никого не могу творчества нет (нет личного опыта и знаний), и авторитета, то есть банально нет знаний - настоящих знаний. Посему называют себя сокольниками дабы быть в теме все кто хочет, а уровень его знаний и умений всё равно никто не проверяет это никому не нужно. Вот и появляются периодически "Шпециалишты - сокольники" которые балобанов или гибридов- кречетами называют, сапсанов - балобанами. Это по сути дети информационных технологий и технического прогресса те кто все ответы находят на форумах или ютьюбе типа умеют уверенно управлять автомобилем в игре "Need for Speed", ни разу при этом не проехав на настоящем автомобиле :-[.       
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #2 : Ноября 08, 2015, 09:55:28 am »
Просто уровень "сокольник" как по мне это уровень специалиста способного не только самостоятельно без подсказок пройти путь от начала до конца. От ловли птицы до охоты с ней. Выращивание это вообще отдельная тема.

Слав, со всем согласен, акромя этой цитаты. ми?
На Руси в старину сокольники не занимались отловом хищных птиц, по крайней мере сокольники при ДВОРАХ. Это было уделом помытчиков. Такая же практика примерно существует и в Средней Азии, где отловом занимаются саятчи и передают (продают) птицу сокольникам (мунушкеры, беркутчи).
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5855/
Ловят обычно сокольники одиночки оторванные от социума.
Я знаю не мало сокольников, которые сеть в глаза не видели. Из москвичей к примеру это Миша Мурсеев, Игорь Астахов. и это помешает им называться сокольниками?
Сокольник это довольно узкая специальность связанная с выноской и подготовкой птицы (к охоте например). Так же как Жокей не обязан разводить и выращивать лошадей, а гонщик не обязан стоять у сборочного конвейера ВАЗа :)
И еще один моент. В Питере дней 6 назал был наден ослабленный беркут (дикая птица с финскими кольцами) и 3 дня назад его передали в реабилитационный центр. Дело сразу было взято под контроль Природнадзора. В московский Росприроднадзор была направленна телеграмма, составленная по особой (есть такая оказывается) форме стоимостью ТЫСЯЧА рублей.
Т.е. краснокнижная птица не должна находиться у абы кого и уж тем более у кренделя который не может определить ее вид.
ИМХО
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2015, 13:46:53 pm от Vlad Hawk »
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
« Ответ #3 : Ноября 08, 2015, 17:47:16 pm »
Судя по внешнему виду -этому сапсану не долго осталось,быть на этом свете.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #4 : Ноября 08, 2015, 21:10:22 pm »
Влад, я это всё знаю просто было лень так всё расписывать и разделять. Зачем, тот кто увлекается ловчими птицами серьёзно, он всё это знает. Но в наше время когда не денег птицу сокольник может только себе поймать как в принципе и раньше. Если не умеет не проблема, есть настоящие помытчики которые только ловят ХП, есть птицеловы и за определённую плату или по дружбе поймают тебе птицу. Могут и птенца привезти. Я хотел просто сказать вопросом о ловле, что ловить массово или что то конкретно могут те, кто хорошо разбирается в повадках ХП разных видов. Естественно где взять сокольнику крупного сокола, естественно купить, либо тебе кто то подарит из ловцов. Никто ради 1 крупного сокола сейчас не ездит никуда, а покупает у тех кто ездит и ловит, или разводит. Причём купить в питомнике не то что проще, а правильно. Птица с документами и т.д..  Мне например вообще не сложно поймать птицу сокольнику или человеку который будет ею по настоящему заниматься.  И я знаю людей которые исключительно ловцы - помытчики, но сокольниками они никогда не были и не будут. Хотя содержать, вылечить птицу любую не только хищную они могут легко. Так, что с Твоим замечанием по существу соглашусь. Хотя в моей практике мне пришлось именно пройти путь от ловца певчих птиц до хищных ибо другой возможности получить птицу у меня не было.
По сапсану ему реально тогда было совсем плохо. Даже одно то, что от самца сапсана энергией всегда прёт, а тут ни капли или можно сказать даже силы на сопротивление уже нет. Насколько я знаю (из разговора с Ростиславом), что никто из сокольников в этом регионе так никакой информации достоверной до сих пор не получил. Кто этот таинственный "сокольник" где птица. Как в той крылатой фразе "а был ли мальчик?". Кстати по задержанным балобанам (кречетам)  Белгородской таможней РФ тоже так понимаю - тишь да гладь. Мне в этой статье понравился один момент -"После обзвона знакомых, в Кременчуге нашёлся сокольник, который решил взять птицу себе.". Типа нашли ХП и О чудо знакомые знают сокольников, обзвонили всех из них и один решился таки взять себе птицу.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #5 : Ноября 08, 2015, 22:08:00 pm »
Никто ради 1 крупного сокола сейчас не ездит никуда, а покупает у тех кто ездит и ловит, или разводит
как мне это знакомо! Подарил одну птицу - сдохла. Но ведь типа начальник.
ДЛЯ РАБОТЫ дал еще, потом еще. И самку балобана на четвертый год.
Увы, я и машины не имею, а г-н "одариваемый" ездит на новом "Амароке"
Кстати по задержанным балобанам (кречетам)  Белгородской таможней РФ тоже так понимаю - тишь да гладь.
Слав, там явно птицы разведенные судя по однотипному темному окрасу. Раскопают ежели надо.

P.S. Что каательно найденого беркута,  то вот фото в день когда мы его забирали у нашедшего его.
Фото на его участке и через пару часов мы делаем рентген (снимки у меня есть)
Будет так пассивно себя вести здоровый орел?
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #6 : Ноября 10, 2015, 12:00:43 pm »
Влад хотел надыбать тему про стреляного беркута из Финских крайов, но не нашёл. Была и на сервере охотников и на бёрдс. Но нашёл её отголосок. Чел который стрельнул этого беркута ещё и понтуется на охотничем форуме типа он ХЕРрой.  http://www.uahunter.com.ua/forum/zachem-rasstrelivatx-ser-voron-t56560.html пост этого умника под ником (POBRATUM) "Извиняюсь но благодаря мне в Киевском зоопарке появился беркут с зооомузея Хелсинки. Если надо будет покажу расписку о передачи беркута в зоопарк и фото беркута с кольцами,если конечно администрация форума разрешит." Тупо шедевр  :-[ слабоумия или отсутствия серого вещества :o. Не хочу опять всё переписывать, может найду темку и перепосщу ;D.
Но искал про беркута нашёл вот такое в тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27503
PS: задержанные балобаны 100% питомник, покопошусь возможно выложу фото таких же но в вольерах питомника "?". Не могу и не имею права утверждать, но скорей всего они с "Алтай фалкон" родом. Хотя не фахт :-\

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #7 : Ноября 10, 2015, 15:58:49 pm »
Кстати ещё уже забытое или не прочитанное многими. Просто перекопировать смысла не вижу так ссылочка в тему  http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=40643

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #8 : Ноября 12, 2015, 09:55:28 am »
Узнал у Ростислава, что как говорится прогноз выживет ли птица у чудо "Шокольника" оказался верным. Птицу жалко конечно, умерла :'( она через 2 суток. Так как точную информацию узнал не я, решил дабы тема не подвисала написать, что птица умерла. Хотя шансы выжить попади она к сокольникам у неё были.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #9 : Ноября 12, 2015, 14:29:20 pm »
Хотя шансы выжить попади она к сокольникам у неё были.

Да наверняка! Ежели перепелятников теплой кровью вытягивали чуть ли не с того света, то крупного сокола и подавно!
Я бы, на вашем месте в эту Кременчугскую редакцию письмо написал. Очень часто такой чудила один раз засветившийся в СМИ становится для ник "каждой бочке затычкой" и случись нечто подобное они к нему опять обратятся. Даже если на птице будет адресник с координатами владельца будьте уверены птица окажется у этого кренделя ибо владелец далече, а крендель под рукой.
Чел который стрельнул этого беркута ещё и понтуется на охотничем форуме типа он ХЕРрой.

Дык заяву на него написать. Найти первоисточник и в природоохранную прокуратуру. Есть такая у вас?
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #10 : Ноября 13, 2015, 08:30:30 am »
Влад, я тогда общался на эту тему с этим придурком. Скажу так - там маграрин на всю лобную кость (или лобковую). Он владелец частного охотхозяйства. Птиц там стреляют постоянно. В прокуратуру писать никто не будет - это Украина и не надо тешить себя надеждами. Тем более, прошло уже года три-четыре, если не ошибаюсь, так что нет смысла. Я тогда посочувствовал и сказал, что бог не фраер, он сверху все видит. Чел посмеялся, а через месяц у него крыша крытого вольера на фазанарии от снега обвалилась. Что ты в мир - то и тебе, в обратку. Это так, лирическое отступление.

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
« Ответ #11 : Ноября 14, 2015, 12:51:00 pm »
Влад согласен с тобой. Можно и написать и наказать всё можно. НО кто это будет делать? Первое, случай произошёл в Кременчуге, второе поиском этого сокольника занимались местные сокольники. Что и как это их преференция. Подробности и т.п. мне недоступны.

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
« Ответ #12 : Ноября 14, 2015, 14:20:26 pm »
В прокуратуру писать никто не будет - это Украина и не надо тешить себя надеждами.

Макс,  дело не в Украине,  а нежелании что-то
предпринять . Я знаю не один случай,  когда законно изьімали или не давали попуску госструктурьі для незаконного содержания делетантами птиц . При єтом у одного парня проверки бьіли не один раз и спонтанньіми после первого "рейда". Вспомнить тех же львовьян,  как привлекли к ответственности фотографов несмотря на тотальное крьішивание ментами . Мне полиция летом тоже помогла нагнуть фотографов . Ваш случай сложньій т.к. за руку не поймаешь,  но дело не в Украине,  а нежелании что-то самому сделать

Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...