Автор Тема: Парная охота тетервятников?  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Парная охота тетервятников?
« : Ноября 09, 2015, 11:48:03 am »
Зимой 2012-2013 гг стал свидетелем как на манного голубя напали сразу два молодых тетеревячтника, самка и самец. Эту картину я наблюдал метров с двадцати. Пока самка ела голубя самец сидел рядом, буквально в полуметре от нее. Ястребы проловились и в это день больше не вернулись, а на утро, чуть свет они уже сидели на метсе где вчера стоял лучок. Стало ясно что птицы держались вместе.
На днях стал свиделем охоты двух взрослых тетеревятников на соседских кур. Дело было так. Оди ястреб ловит курицу второй садится метрах в трех от него. Через секунд 5 ворой взелтает и летит наперерез остальным курам, а первый просает пойманную курицу и летит за вторым. Дальше все повторилось — второй поймал, а первый сел рядом. Дальше я не наблюдал, не хотел их спугнуть. Могу конечно ошибаться но обе птицы были одного размера и оттенка.
Думаю в первом случае это мог быть нераспавшийся выводок. Во втором — пара ястребов. А может тетеревятники стают социальны как харрисы. Кто что думает по этому поводу?

Dim_Alex

• Гость
Re: Парная охота тетервятников?
« Ответ #1 : Ноября 09, 2015, 14:47:23 pm »
Вот сегодня видел буквально такую же картину. Жаль камеру дома забыл. Пара взрослых тетерь, кошмарила городских голубей. Вороны даже не подходили. Пару лет назад тоже молодых видел, тоже парой охотили. Самец понизу, самка верхом.

Оффлайн рашит

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 3
  • Из города: казань
  • Владелец: пока не имею
« Ответ #2 : Ноября 09, 2015, 17:33:28 pm »
У меня с октября по март тетеря голубей гоняет. бывает и парно пролетают прям на головой. не раз видел как уже в лапах тащит голубя. Как то иду , слышу вороны раскаркались, остановился смотрю по воздуху перья летят,ага думаю где-то  тетеря. И точно, с крыши трансформаторной будки взлетает, а в лапах голубь, вороны за ним в надежде поживится

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #3 : Ноября 15, 2015, 22:19:22 pm »
Пару раз наблюдал парную охоту молодых тетеревятников, с чем это связанно могу только предположить.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Ноября 16, 2015, 08:50:29 am »
Пару лет назад я регулярно наблюдал "парную охоту" моего балобана и взрослого самца тетеревятника. Стоило соколу собрать в пригороде в кучку жертв (чаще это были грачи, реже - голуби), как от ближайшего лесонасаждения летел ястреб. В результате балобан давил сверху, тетеревятник снизу, да ещё и под разными углами, и в половине случаев они ловили практически синхронно. Если кто-то из хищников ловил раньше, то второй его не преследовал, продолжал гонять стаю. Самое удивительное, что сложилось такое содружество спонтанно и непредсказуемо, с началом зимних морозов. Ещё осенью балобан здесь же с остервенением гонял любых хищных птиц, в том числе и этого ястреба пару раз загонял в заросли. Так что процессы, происходящие в мозгах птиц, способны иногда удивлять :) .

Оффлайн Сергей007

• в поле исчезают все проблемы
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 8
  • Сергей
  • Из города: Киев
« Ответ #5 : Ноября 16, 2015, 09:01:06 am »
Дальше я не наблюдал, не хотел их спугнуть.

Гриша,, твои соседи тебе "благодарньі" :D
Похожую картину пару раз наблюдал с перепелятниками.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2015, 11:57:30 am от Рос »
Несколько дней в племени не видели Зоркого Сокола. - Где ты был?-спросил Вождь. .На что Зоркий Сокол ответил:Ты знаешь ,вождь. Бледнолиции меня поймали,связали и бросили в чулан...Я день лежу,2лежу, 3лежу...смотрю-1-ой стены нету...взял и убежал...Очень был зоркий Сокол...

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
« Ответ #6 : Ноября 17, 2015, 14:01:28 pm »
В конце лета когда начинается перемещение тетеревятника в местах концентрации потенциальной дичи такая картина с парной охотой очень даже обычное явление. Наблюдал такое не один год. Как правило у фермы или другого объекта где высокая концентрация голубей грачей охотятся порой до 10 тетеревятников из них как правило 7 - 8 самцов и 2 самок. Так вот самки порой идут  в атаку вслед за самцом причём её задача отобрать пойманного голубя. Ибо самостоятельные атаки очень и очень редко успешные по голубю особенно у молодых самок. Самец поймавший голубя просто бросает голубя в момент подлёта самки и уходит на передых для следующей атаки. Как правило через 15 -20 мин. он уже отловившись прёт спокойненько к посадке покушать. Когда то ловили с Сергеем тетеревятника в конце лета и наблюдали охоту именно молодых самки и самца. Когда поймали самца просто не хватило выдержки в 2-3 сек. мог быть дуплет ;D так как самка просто уже увидела нас хотя и шла в атаку отвернула от опадной :'(. Такие тандемы в охоте у тетеревятников, наблюдал часто но только во время осеннего пролёта.     
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!