Автор Тема: Вопросы по приобретению птенца хищной птицы в зоопарке  (Прочитано 2803 раз)

Оффлайн Nemo

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 0
Доброе время суток всем здесь "обитатающим"  :)
Вопрос в том что долго собирался и вроде бы созрел взять пуховика тетеревятника или филина , что бы получить импринта
Спасибо судьбе ))) во время одной из поездок познакомился с руководителем секции хищных птиц в зоопарке , у них несколько лет успешно разводят и тетеревятников и филинов , часть птенцов выпускают в природу , но также возможна продажа частным лицам с доками
В принципе меня интересовал именно такой вариант , в первую очередь птенца тетеревятника , что бы была возможность выезда с птицей за границу в случае необходимости
Буду очень признателен за ответы и рекомендации всем имеющим опыт таких приобретений .

Dim_Alex

• Гость
А что за зоопарк, если не секрет?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
О филине ничего не скажу, но импринт тетеревятника - не лучший выбор для новичка. У него масса недостатков и не так много достоинств. Главная проблема - его трудно вырастить полноценным физически. И целых комплекс проблем с психикой птицы, которая считает себя человеком. У тетеревятника это особенно остро, поскольку инстинкты у него сильные, а мозги слабые.

Оффлайн Nemo

• Newbie
  • *
  • Спасибо
Рос

У меня нет опыта выращивания птенцов ястреба из пуховичков , а вот совят , пустельжат за лет 10 прошло достаточно )))
Надоело держать слетков и тп ястреба , все равно у них "мозги заточены " в одном направлении - слинять при первой же возможности )))
, и интересует именно вырастить птицу с возможностями перемещения через границу
 Давно хотел найти птенца филина , но все как то "не сросталось" , да и без доков не очень хотелось брать , с учетом того что это краснокнижная птица со всеми вытекающими имхо

Дмитрий Колтырин

Извините , но зоопарк назвать не могу , меня попросили не обнародовать эти данные на форумах , но из разговора я понял , что данная практика у них поставлена давно в индивидуальном порядке .

« Последнее редактирование: Ноября 09, 2016, 12:00:02 pm от Nemo »

Оффлайн Птицелов

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 13
  • Ламонов Владимир Владимирович, кандидат с.-х. наук
  • Из города: г. Мичуринск-наукоград РФ
  • Владелец: балобан, большой ястреб, малый ястреб, черный коршун, филин, вОрон
Не совсем понятно, в чем собственно вопрос. Если в зоопарке готовы продать, а Вы хотите купить - покупайте на здоровье. Документы из зоопарка будут подтверждением легального происхождения птицы, на основании их можно получить разрешение на содержание. Разрешение на содержание ястреба можно получить и в случае его изъятия из природы. С юридической точки зрения птицы будут равнозначны. А вот филина только из зоопарка/питомника. Большинство птиц из зоопарков сейчас помимо несъемного кольца имею и чип, зарегистрированный в специальной программе.
Только выбор какой-то странный, между ястребом и филином. Птицы принципиально разные, как и цели их содержания.

Оффлайн Nemo

• Newbie
  • *
  • Спасибо
Это в России все может просто , а в Украине масса ньюансов , имхо
Я искал птенца филина , а предложили и то и другой , особой разницы в подходе к тетеревятникам и филину не вижу , это не соколиные имхо
Меня в первую очередь интересует ответ тех кто пересекал украинскую границу в сопредельные государства с птенцами или взрослой птицей , и не в сторону восточного соседа , и пересекал легально
 Если раньше я забирал из местного зоопарка всякую мелочь домой , для дорашивания и реабилитации , или "радовался" птицам от помытчика , а потом просто отдавал в хорошие руки , то меня вопрос доков не интересовал, а сейчас появилась возможность взять птенца о котором давно мечтал , но возможно в ближайщий год-два прийдеться уезжать на ПМЖ , и возникает вопрос , как забрать птицу

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Ну всё очень просто. Вариант с легальной продажей из зоопарка исключён в Украине. Это 100%. Личный опыт приобритения птенцов балобана в Киевском зоопарке. Личный отказ директора, нач. юр. отдела все ссылки на Закон. Зоопарки не бюджетные организации. Я обращался с официальным письмом от директора организации которая, не просто известна в Украине, а очень известна. Но увы в официальном письменном ответе говорилось НЕТ. Всё!  Тот кто Вам это предлагает, изготовит документ близкий к легальному НО это будет фикция и подделка. Питомники Да, только Одесский зоопарк когда то делал документы на тетеревятников, возможно сов. Думаю это только для отмазки перед малограмотным егерем. Пересечь легально с ХП границу в Европу будет проблемно, думаю даже очень. Есть пример, невозможности легального пересечения соколов балобанов из европейского питомника со всеми доками ЛЕГАЛЬНО гос. границы в Украину. Люди которые это хотели сделать и долго к этому шли имеют Юр образование, но так и не смогли реализовать этот вопрос. Вся причина в Законодательной базе или отсутствии механизмов. 
PS: Если 2-3 года и ПМЖ в Европу мой Вам личный совет. Не заморачивайтесь типа "У НАС ПО ДИШМАНУ ТАМ ДОРОГО". Вам однозначно прийдёться оформлять уйму документов в той стране. И реально то, что у Вас вообще заберут Вашу птицу. Просто легче А) изучить Законы той страны, Б) стать членом клуба или организации, В)  купить птицу в питомнике. Поверьте Законы там работают и за их нарушение - НА ЛАПУ и ПОРЕШАТЬ уж по ХП точно не выйдет. А если доки окажутся липой то ещё и заклеймят как браконьера.  Увы там втихую содержать ХП невозможно :(
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Nemo

• Newbie
  • *
  • Спасибо
 Shahin

Огромное спасибо , за полноценный ответ
Теперь все стало на свои места (((
К сожалению -  надежда умирает последней (((

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
К сожалению -  надежда умирает последней (((

Не сочтите как "контрольный выстрел" от "клятого питерского москаля" :)
Просто ни кто ни слова не сказал про конвенцию СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES)
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/cites.shtml
Все хищные птицы внесены, как минимум, во 2-е приложение, а некоторые и в 1-е
Суть в том, что по 2-му приложению получение лицензии на вывоз СИТЕС возможен только у 2-го поколения животных разведенных в официальном питомнике. Т.е., условно говоря, родословная до дедушки/бабушки. Тут не важно продается птица или просто на гастроли с цирком. Пересечение границы обязывает.
Естественно у таких птиц есть на лапе/лапах неразъемные кольца с индивидуальной маркировкой, которая вписывается в документы о происхождении птицы.
P.S.  из хищных птиц в 1-е и 2-е приложение СИТЕС вроде как не входят только пара-тройка каких то американских грифов.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Nemo

• Newbie
  • *
  • Спасибо
Vlad Hawk

Спасибо , за дополнения ))) Тоже оч кстати
Речь идет о достаточно крупном зоопарке , который разводит уже не один год тетеревятников и филинов , насколько я знаю и все птицы рождены в неволе уже несколько поколений , и все официально документировалось . Но в любом случае для Украины этих бумажек я думаю хватило бы с головой , а вот вывезти птицу увы ((( Посему придется "идти" путем " предложенным  Shahinом
 Хотя ... если я правильно просмотрел вашу ссылку , то находясь в другой стране по запросу соответсвующей стороны , можно попробовать таки официально вывести птенца  ;) Это уже лучик не совсем умершей надежды )))
Спасибо за  "контрольный выстрел" от "клятого питерского москаля"
Я вообще живу всю жизнь по принципу , если очень нужно , то достану "))) , так что оба поста и ваш и  Shahinа оч кстати "
С ув
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2016, 20:41:52 pm от Nemo »

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Посему придется "идти" путем " предложенным  Shahinом

Кстати, ежели уж вы там, в европах, решитесь таки завести птицу, то советую обратить внимание на еще один вид, обретающий в последнее время немалую популярность. Это так называемый Harris Hawk или пустынный канюк родиной из Южной Америки.
Мы несколько лет назад купили себе несколько птиц в Москву и Питер http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47045
Причем купили в немецком питомнике Ральфа Пфеффера (автор книги "Птица на руке")
Стоит он в Германии значительно дешевле, чем обошелся нам с доставкой и всем оформлением документов.
Если интересно, то вот информация об этом виде http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42104
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ