Автор Тема: Недовыношенная пустельга. Прошу совета по вопросам  (Прочитано 3437 раз)

Оффлайн Сергей [Красный Лист]

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 0
  • Ф.И.О
  • Из города: Днепр
  • Владелец: Сокол
Доброго лета.
У меня на руках пустельга. Возраст не знаю, но местами ещё торчит пух.

Дворовые дети принесли птицу в ветеринарную клинику (подобрали, игрались, а когда выяснилось, что оно ни хлебушек ни кашку не ест - решили сбагрить). В клинике он и прожил порядка трёх недель в кошачьей переноске. Кормили куриными грудками.

После чего - я забрал птицу. У него оказалось что-то с лапой. Всё время поджимал.
Я повязал опутенки. При попытке покормить мышью, сорвался и, видно, дёрнул лапу. Ставать на неё боялся, всё время держал поджатой. Трогать не давал.
Две недели у него была полная свобода действий. Летал по комнате, где хотел. Еду подсовывал ему на край шкафа.

Когда он начал ставать на лапу - снова повязал опутенки (сразу после травмы, я их срезал) и начал приучать к перчатке.

ПРОБЛЕМА: в виду того, что он достаточно долго был при людях - классическая выноска, рассчитанная на стресс, толку не дала. Два дня я с ним носился, но на меня он и так до этого нормально реагировал, на машины не срывается, в автобусе ездит, собак/кошек/людей/детей не боится.
Единственный результат, которого удалось добиться при помощи двухдневной выноски - это с голодухи пролетел 1.5 метра на перчатку за мясом. Всё. Сейчас так и кормится.

ВОПРОСЫ:

1. Практикуют ли повторные выноски? Только уже с расчетом не на стресс, а на утомление?
2. Птиц целыми днями сидит на присаде. Утром и вечером с ним ходим в парк (сидит на руке), но ему явно хочется летать. От скуки начинает дуреть. То атакует кошачьи погремушки, то вырывает мягкий наполнитель из стула.
Как удовлетворить его потребность в полётах, так, чтобы не выпустить и чтобы это не было похоже на пролет в один конец с рывком?

Заранее спасибо за ответы.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
П.С.  На улице на перчатку не летит. Осматривается по всем сторонам, пытается сбежать. Держал сутки без еды.
Затем, на улице, на вабиле дал голову цыплёнка. Съел, но глаза срыгнул. На перчатку не полетел.
Вторые сутки без еды - на улице на перчатку не летит. Дома (это уже сегодня было) на 2х метрах скормил печень и кусочек желудка цыплёнка. Потом, в качестве забавы, выдал обескрыленого здорового мотылька (у нас таких называют "слоники"). Съел.

Что делать? Морить голодом, пока не подлетит на улице?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Соколов не вынашивают. Их просто кормят вначале на руке, потом на вабиле и начинают подзывы, когда появляется хорошая реакция на корм. А носят понемножку чтобы не шарахались на улице. И даже это не обязательно, всё решает клобук.
Простейшая схема приручения: птица постоянно сидит в клобуке, раз в сутки её расклобучивают и кормят. Морить голодом нельзя - потеряет аппетит и подохнет. Кормят досыта, но вымочкой. Когда после снятия клобука набрасывается на мясо без колебаний - дают на перчатке вабило с ввязанным хорошим мясом. В следующий раз кладут вабило в шаговой доступности (чтобы при слёте с перчатки хватило длины привязи), а дольше уже начинают полёты на шнуре.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Прошу прощения за глупый вопрос:
"вымочка" - это что?

Кормят досыта, но вымочкой.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Спасибо за советы. Сегодня сяду за пошив клобука.

По поводу вабила - есть какие-то параметры или это должно быть "что-то", что по размеру удобно хватать птице? Например, сойдёт ли плотный узел из ткани?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
Вымочка, она же моченина - вымоченное или промытое под струёй воды почти добела мясо (то, что на Востоке называют "борт-пе или ак-жем"). У классиков в книгах есть более подробные описания, например в "Охоте с ловчими птицами" Дементьева. .

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Сергей [Красный Лист], сделайте пожалуйста несколько фотоснимков птицы, чтоб посмотреть на неё.
Две недели у него была полная свобода действий. Летал по комнате, где хотел. Еду подсовывал ему на край шкафа.
Нужно не подсовывать еду, а кормить на перчатке. Птица должна знать, что кушать нужно на перчатке, а не где ей хочется.
Единственный результат, которого удалось добиться при помощи двухдневной выноски - это с голодухи пролетел 1.5 метра на перчатку за мясом. Всё. Сейчас так и кормится.
Вторые сутки без еды - на улице на перчатку не летит. 
Что делать? Морить голодом, пока не подлетит на улице?
Для полётов у птицы должны быть силы. А откуда их взять, если нет полноценного питания? Плюс ко всему идёт обезвоживание со всеми последствиями для организма. Морить голодом нельзя! Ни к чему хорошему это не приводит, а убить птицу этим очень просто.
Отказ птицы лететь может быть как высокий, так и низкий вес. Если птица хорошо летит в комнате, а на улице на перчатку отказывается, то дело вероятно всего не в весе, а страхе.
Птиц целыми днями сидит на присаде. Утром и вечером с ним ходим в парк (сидит на руке), но ему явно хочется летать.
Если вы хотите летать с птицей на улице, то и кормить её нужно выносить на улицу, проводить больше времени с птицей на улице. Сначало ходить по улице и просто кормить птицу на улице на перчате, чтоб улица для неё была комфортной средой, а не стрессовой.
Кстати, а какой вес вашей птицы и сколько времени она проводит с вами на улице за сутки? Также было бы интересно узнать рацион, кем кормите и сколько (раз и количество).

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Сегодня сяду за пошив клобука.
Ежели на сей стезе вас постигнет творческая неудача то вам прямой путь к Наташе Ramke

По поводу вабила - есть какие-то параметры или это должно быть "что-то", что по размеру удобно хватать птице? Например, сойдёт ли плотный узел из ткани?
У меня для одной балобанихи самым любимым вабилом был плюшевый медвед
Для дербников я использовал такие вабила
https://vk.com/photo2317063_288019642
https://vk.com/photo2317063_288019633
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Дмитрий,
1. корм подсовывал только когда была ранена лапа. Сейчас только с перчатки.
2. питаю два-три раза в день. Утром и вечером даю до тех пор, пока не начнёт чистить клюв = сыт. Днём иной-раз дам что-то для развлечения. Например, лапу цыплёнка, крыло цыплёнка или голову цыплёнка. Еды там с гулькин нос, но возни минут на 40.

В рационе тушки цыплят (разного возраста. Какие будут - такие и беру). Если нет тушек - ловлю голубей*. Раньше раз в неделю покупал мышей, но мы сейчас в состоянии переезда, т.ч. уже вторую неделю без мыши.
Иногда покупаю куриные печень+сердце. Очень любит.

Экспериментально вычеркнули из рациона:
- яйца
- кошачий корм
- глаза птиц (куриные выковыривает и выбрасывает. Голубиные сразу НЕ даю, т.к. у голубей выбрасываю головы, желудки, и чаще всего кишки)

Благодаря рекомендациям с этого форума, голодом больше не морю. Но и нахаляву тоже ничего не даю. Предлагаю с двух метров хавку. Если за минуту не летит - предлагаю через час-два. Тогда уже безотказно прилетает.

3. Как раз вот последние несколько дней, по вечерам и кормимся на улице. Долго боится, осматривается. В тихом месте начинает хавать.
На улицу с ним хожу утром минут 40 - час и вечером часа два, если сам и до трёх часов, если с кем-то гуляю.
В процессе дня, время от времени беру на руку. Я работаю за компьютером, т.ч. он мне не мешает.

П.С. Голубей у нас тут активно выкармливают бабуськи. Ублюдки настолько раскабанели, что их ловля больше похожа на сбор грибов. Мясо внутри тщательно осматриваю. Любые изменения во внутренних органах - сразу отбраковка.
П.П.С. Фото староваты. Сейчас оно подросло.

Влад, спасибо большое за рекомендацию мастера.
Вчера до часу ночи шил клобук. В итоге получилось несоразмерное что-то. Да ещё и навыворот (гладкой стороной кожи внутрь. Нда. Семь раз отмерь, один раз лоханись и прошей не с той стороны.)
Буду ещё пробовать шить. Хочу всё-таки сам сделать. Есть в этом процессе нечто... хм, сакральное, что-ли...

Также, спасибо за фото вабила. Это многое расставило на свои места. Как минимум - стало понятно, как туда ввязывать мясо. Себе буду делать такой же.
Выкройку не прошу, т.к. понимаю, что на моего воробья нужно будет делать всё миниатюрное. Сделаю на глаз.

Вымочка, она же моченина - вымоченное или промытое под струёй воды почти добела мясо (то, что на Востоке называют "борт-пе или ак-жем"). У классиков в книгах есть более подробные описания, например в "Охоте с ловчими птицами" Дементьева. .

Спасибо, сейчас скачаю книгу.

Пока беспощадно перевожу кожу на тестовые клобуки, появилась потребность их примерять на целевую аудиторию.

ВОПРОС: как одевать клобук так, чтобы птиц к этому нормально относился и не пытался оторвать мне пальцы?
« Последнее редактирование: Август 13, 2017, 21:49:54 pm от Dmitri Saksa »

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Также, спасибо за фото вабила. Это многое расставило на свои места. Как минимум - стало понятно, как туда ввязывать мясо. Себе буду делать такой же.
Выкройку не прошу, т.к. понимаю, что на моего воробья нужно будет делать всё миниатюрное. Сделаю на глаз.

Первое фото фактически и есть выкройка. Две одинаковых половинки сшиваются. В нижнюю часть вкладывается что нибудь для утяжеления. Но  вес должен быть ровно таким, что бы вабило можно было крутить и подавать птице. Легкое просто не полетит.
На второй фото на вабиле дербник, а это совершенно соразмерная пустельге птица.
Длинна данного вабилаа 13 см.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
С клобучением отдельный вопрос - словами объяснить сложно, здесь показывать надо. А вообще вот тут хорошо расписано: https://www.mybirds.ru/groups/lovch/equipment/hood_pt2.php?showtopic=141276

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
Ежели на сей стезе вас постигнет творческая неудача то вам прямой путь к Наташе Ramke

Сделал несколько клобуков. На стойке выглядит более-менее, но чет начал переживать, что глаза птице натрёт.
Ramkа, я так понял, из России. А можете рекомендовать какого-нить мастера из Украины? Если цены доступные - так закажу хоть точно качественный.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
С клобучением отдельный вопрос - словами объяснить сложно, здесь показывать надо. А вообще вот тут хорошо расписано: https://www.mybirds.ru/groups/lovch/equipment/hood_pt2.php?showtopic=141276

Прочел.

На этом форуме видел методу обучения через воду. Можете выразить своё мнение по поводу этой темы?
https://falcoresearch.info/index.php?topic=1259.msg5244#msg5244

"...Птицу держат над водой и при срывании с руки птица оказывается в воде.
В воду птице падать не хочется и раза со второго или третьего она дает одеть клобук - проверено мной экспериментально. В последствии птица вообще перестает срываться и дает спокойно одевать клобук...."

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
ВОПРОС

Птиц срывается с присады на перчатку без команды.
У нас, впринципе, всегда одинаковый ритуал кормежки:
• перестёгиваю карабин опутенок с должика на присаде к длинному мягкому шнуру, с которым можно летать по дому.
• достаю из холодильника мясо и промываю его под тёплой водой (чтобы промыть и разогреть)
• беру перчатку и отхожу на 2-3 метра (сколько позволяет комната)
• беру мясо и зову птицу.

Сегодня второй день, как он летит только видит перчатку. Это нормально или надо отучать?

П.С.
От клобучка у птицы истерика.
Полагаю, это чисто мой косяк (напугал, когда измерял голову, а потом примерял сам клобук). Сейчас "мирю" их друг с другом путем закладывания в клобук печени (любимое лакомство). Боится, но ест.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
С прилётом на перчатку без подзыва бороться очень легко. Просто надо вкладывать мясо в кулак и не давать его птице если она самовольно прилетает. Относить птицу к присаде, сажать, снова отходить и звать. Прилетает на зов - получает корм. Если соблюдается это правило, то попытки прилететь самовольно рано или поздно прекращаются.

Что до клобучения, то с пустельгой это настолько ювелирный процесс... Он не у всех начинающих даже с балобанами и тетеревятниками получается, хотя там всё на порядок проще.