Автор Тема: Создание орнитологичкской службы Аэропорта  (Прочитано 3001 раз)

Оффлайн Константин Юрьевич

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 0
  • Ф.И.О
  • Из города: Горно-Алтайск
Здравствуйте дорогие форумчане. Работаю собственно говоря в аэропорту Горно-Алтайск инженером по ООП, службы орнитологической у нас нет, поэтому приходится работать в аэродромной службе. Постоянно приходится выклянчивать водителя и машину у аэродромщиков, порой обследовать орнитологическую обстановку просто невозможно. Хотелось бы создать службу в нашем аэропорту. Аэропорт внутренний. Может кто то сталкивался с этим вопросом или участвовал. Вопросов много у меня, сколько должно быть минимум человек в штате и др... Так же бы хотел завести ловчих птиц, пока у себя дома, так как опыта я не имею, но уже второй год изучаю эту тему. Может кто знает ближайший питомник в Сибири чтобы приобрести птиц. Могу ли я изьять травмиронную птицу из дикой природы и какое мне влечет наказание за это? В этом форуме я новичок, поэтому не судите строго.
Язык является отражением всех перемен которые происходят в стране и обществе.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 127
    • falcoresearch.info
Re: Создание орнитологичкской службы Аэропорта
« Ответ #1 : Октября 29, 2017, 07:43:53 am »
Травмированных птиц использовать в аэропорту смысла нет - те же врановые отлично понимают опасен для них хищник или нет по его полёту. Неполноценный ястреб или сокол не отпугивает их, а наоборот привлекает внимание.
Что касается питомников - сразу же приходит на ум «Алтай Фалькон».
https://www.mybirds.ru/org/pytomnics/altai/
https://vk.com/altaifalcon

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 89
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #2 : Октября 29, 2017, 21:48:58 pm »
Константин Юрьевич, проблемы знакомы, с этим сталкиваются и на других аэродромах.
Думаю более подробно в на этом форуме Вам ответит Vlad Hawk, который работает в орнитологической службе аэродрома.
Птицы отлично понимают, кто представляем им угрозу из хищных птиц, а кто нет. Поэтому птавмированных птиц, как уже написал Рос, использовать в аэропорту смысла нет. Хищника должны бояться...
Лучший способ завести хищную птицу, это обратиться в питомник хищных птиц:
https://falcoresearch.info/index.php?topic=1856.0
Константин Юрьевич, вопросы задавайте, не стесняйтесь. Чем сможем, поможем!

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #3 : Октября 30, 2017, 03:02:07 am »
Спасибо за добрые советы. На дворе поздняя осень, поэтому считаю что приобрету птицу только весной или же ранним летом. Есть желание заниматься хищными птицами, в случае непонимания моих предложений в аэропорту, буду искать другую работу связанную с хищными птицами. Про травмированных птиц полностью с вами солидарен. Приобрести травмированную птицу хочу в целях приобретения навыков кормления, ухаживания, тренировки исключительно в домашних целях, не для использования в аэропорту.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #4 : Ноября 02, 2017, 07:59:53 am »
Про травмированных птиц полностью с вами солидарен. Приобрести травмированную птицу хочу в целях приобретения навыков кормления, ухаживания, тренировки исключительно в домашних целях, не для использования в аэропорту.

Если речь идет о неКраснокнижнике, то вполне возможно для общего развития.
Краснкнижная же птица, в любом состоянии, обязана иметь полный пакет документов. Их даже спасать опасно для собственного здоровья. Целая она или ущербная - она есть Краснокнижная, и никому не объяснишь потом, что хотел помочь. Изъятие из природы есть изъятие. Огрести по полной программе можно как нечего делать.
Что же касательно орнитологической службы, или штатной должности орнитолога, то, по идее, она должна быть в каждом мало-мальски приличном аэропорту.
Ну а дальше уже по обстановке и возможностям. Ежели аэропорт маленький, то, скорее всего, маловероятно выделят ставки на сокольников.
Ну а работа эта, в общем, неблагодарная. В рабочий график не укладывается. В основном все держится на личном энтузиазме.
Вот тут я описывал один из рабочих дней в Пулково.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=58747
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #5 : Ноября 12, 2017, 05:58:19 am »
Vlad Hawk, прочитал вашу статью, весьма интересная у вас и ваших коллег работа. Да, вы правы ставки сокольника в нашем аэропорту не дадут ( не по карману). Что тут сказать, если мою работу в аэропорту серьезно ни кто не воспринимает. У самого очень низко оплачиваемая ставка. Выход из этого положения вижу- нанять сокольника весной, во время массовой миграции птиц. Заключить с ним договор подряда. Вот только в нашей Республика Алтай нет людей которые занимаются подобной деятельностью, нет ни питомников, ни охотников увлекающих соколиной охотой. Помнится мне лет 7 назад приезжали казахи с ловчими птицами и показывали нашим алтайцам показательные охоты на зайца и волка, чтобы возродить эти забывшие традиции. Но пока я не слышал что кто то начал заниматься этим нелегким увлечением. Снова возникает вопрос с деньгами, согласиться ли наш аэропорт обеспечить жильем сокольника на время командировки из другого края или республики. Конечно же нет. Поэтому остается только надеяться что механические и биоакустические отпугиватели сделают свою работу. Вы и сами понимаете что они имеют очень низкую эффективность ( чтобы о них не писали производители).  Территория аэродрома у нас небольшая, представляет собой узкий прямоугольник длиной 2900 м при средней ширине 325 м. Все же птицы каждый день через нее совершают миграции. Обычно утром с 7 до 9 утра пролетают вороны и вечером с 17.00 по 20.00. Что касается краснокнижных видов хищных птиц, обитающих в районе аэропорта так это только Сапсан (Falco peregrinus). И то мною за 1.5 года наблюдений на территории аэропорта не наблюдался. Очень часто наблюдается пустельга (Falco tinnunculus), чёрный коршун (Milvus migrans).  С 2011 г. по сегодняшний день отмечено только одно столкновение с птицей ( где в  2014г.  у двигателя самолета было повреждено несколько лопаток). Аэропорт еще не выплатил, компания продолжает судиться. Говоря об опыте занятий с хищной, у меня дома проживал слеток черного коршуна около трех недель, у него была повреждена нога, почти болталась цевка. Я оказал ему первую медицинскую помощь, перевязывал постоянно. Кормил его мелкой рыбой из рук, он аккуратно ее ел, оставался только скелет у меня в руках). Вечером прогуливался с ней во дворе. Пришлось выпустить ее, так как девушка возвращалась с отпуска ( ездила на черное море отдыхать). Она была против чтобы такая большая птица жила с нами. Я пытался ее сдать в станцию юных натуралистов, но мне сообщили что у них есть уже такой вид и им попросту не прокормить еще одного коршуна. Я выпустил ее с балкона (4 этаж), она села на крышу школы ( которая находилась на против дома). Дальнейшая ее судьба мне не известна. В настоящее время у меня есть условия для содержание птицы. Поэтому просматриваю объявления ежедневно.)

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 13, 2017, 18:39:55 pm »
В настоящее время у меня есть условия для содержание птицы. Поэтому просматриваю объявления ежедневно.)
Константин Юрьевич, а какие объявления просматриваете?

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #7 : Ноября 16, 2017, 11:40:00 am »
Дмитрий Колтырин, я просматриваю обьявления на AVITO. Я понимаю что там продаются птицы не законно. Подумывал изьять птицу (ястреба) из дикой природы, но у меня нет опыта содержания и дрессировки птиц, только птицу погублю. Поэтому присматриваю птицу на AVITO. В питомниках птицы насколько я понимаю весьма дорогие и не по карману мне ( от 1 тыс долларов).

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #8 : Ноября 16, 2017, 16:43:25 pm »
я просматриваю обьявления на AVITO.

Рост тут недавно на майбёрдзе высказал очень дельную мысль в том ключе, что люди торгующие браконьерскими хищами на АВИТО, зачастую не имеют их вживую, а просто собирают заказы. По мере поступления птица или отлавливается или берется из гнезда.
(c.) от Dmitri
Сократ

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #9 : Ноября 17, 2017, 06:38:22 am »
Vlad Hawk, спасибо за информацию. Я где то читал, что покупая птиц на AVITO вы способствуете развитию браконьерства. С этим трудно не согласиться. Что ж поделать. Если же не смогу приобрести зимой птицу. Весной попробую изъять ее из дикой природы. Насколько я понимаю это не законно. Судите сами.

Оффлайн олег владимирович

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 4
  • Ф.И.О
  • Из города: г. ульяновск
  • Владелец: ястреб тетеревятник
« Ответ #10 : Ноября 17, 2017, 08:49:04 am »
на изьятие ястреба тетеревятника проблем возникнуть не должно,а вот на содержание бумажку получить более геморройно чем на отлов

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #11 : Ноября 17, 2017, 09:56:47 am »
на изьятие ястреба тетеревятника проблем возникнуть не должно,а вот на содержание бумажку получить более геморройно чем на отлов

Ежели дают разрешение на изъятие, а тетеревятник это не Красная книга РФ, то, по идее, дадут Разрешение и на содержание.
Просто во многих регионах нет регламента выдачи оного, а разрабатывать его лениво.
(c.) от Dmitri
Сократ

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #12 : Ноября 20, 2017, 16:32:59 pm »
Представилась возможность. На неделе привезут ястреба, надеюсь тетеревятник. На авито нашел, созвонился, парень говорит нашел его возле клетки с кроликами, летает плохо, видимых повреждений нет, выглядит ослабленным. Не пуглив. Беру бесплатно, оплачу бензин. Уже начал шить обмундирование(кожаная перчатка и из сапог кожаных на предплечье). На удивление выглядит совсем не плохо. Коблучок на голову надеюсь в охотничем магазине куплю.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #13 : Ноября 24, 2017, 11:28:04 am »
            Звонил в комитет по охране животного мира говорят, что согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статье 18. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания :Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания  осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими разрешения на осуществление деятельности, предусмотренной статьей 49 настоящего Федерального закона.
            Поэтому как гражданину мне не могут выдать разрешение на отлов и содержание ХП (ястреба-тетеревятника).
         Хотелось бы узнать у орнитологов аэропортов, какие у них есть документы для осуществления данной деятельности. Что мне нужно подготовить чтобы от лица аэропорта подготовить документы на отлов и содержание хищной птицы.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 89
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #14 : Ноября 25, 2017, 20:20:22 pm »
Возможно данная информация окажется полезной:
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=146188&pid=1969425&st=0&#entry1969425
Странно что её не продублировали на этом форуме.