Автор Тема: Сетка для дверцы короба.  (Прочитано 10306 раз)

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 79
  • -Получено: 4
  • Максим
  • Из города: Кстово , Нижегородская область
Re: Сетка для дверцы короба.
« Ответ #30 : Марта 13, 2018, 06:12:37 am »
Рос , а на какое расстояние помет отлетает от присады если птичку хорошо накормить ?

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 12
  • Ф.И.О
  • Из города: Мичуринск Тамбовской области
  • Владелец: Балобан
« Ответ #31 : Марта 13, 2018, 08:25:50 am »
Кртек, а какого размера Ваш короб.
Я к тому, что он на фото выглядит довольно объемным, может просто убрать потолок и переднюю стенку и на некоторой высоте от пола и задней стены пустить жердь с вертлюгом посредине вращающимся вокруг жерди(По типу колебатора). Но тут главное что-бы от птицы до стен и до пола было достаточно большое растояние и чтобы при слетах она их перьями не задевала. В итоге получится что-то вроде присады - перекладены и защита помещения от помета будет вполне обеспечена стенами и полом короба, а с убранным потолком у птицы будет больше обзора и она поспокойней вести себя постепенно начнет.
 Я соколихе пока доступ к окну не обеспечил тоже периодически наблюдал попытки куда-то рваться, сейчас когда полка пришита чуть ниже окна она спокойно в мое отсутствие лицезреет окрестности и никуда дергать не собирается.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #32 : Марта 13, 2018, 08:28:52 am »
Вообще это индивидуально. Мой крайний самец тетеревятника в целом "стрелял" метра на полтора при высоте присады в метр семьдесят. А когда-то была самка, которая опорожнялась редко, но летело всё метров до трёх! Это была единственная птица, для которой пришлось вешать клеёнку на стену, хотя комната для содержания у меня большая. 

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #33 : Марта 13, 2018, 11:21:01 am »
Набросал чертежик (см. вложение)
Может на какие мысли натолкнет…
Я на новогодних праздниках планировал поймать самку перепелятника и попробовать обучить.
Под нее сгандобил присаду (Верхняя на рисунке) Конструкция не опробирована. Но под новый год 28 декабря нашлась моя Яшма (соколиха). Поэтому затею с перепелятником я с радостью оставил и принялся за выноску вновь обретенного старого питомца. (Птица прожила в естественных условиях почти 1,5 месяца)
Места для содержания птиц у меня тоже крайне мало. Семья с боем отдала мне только балкон с площадью 87смХ230 см. Из ситуации вышел следующим образом СМ рисунок: на расстоянии примерно 20-25см от фронтальной части короба поставил от стены до стены что-то вроде низкой ширмы с плоской поверхностью, покрытой щетиныстым покрытием. Этим я отсек у птицы желание садиться на пол короба, где накапливается помет. На задней стенке примерно на уровне низкой ширмы привинтил классическую соколиную полку. Яшма по началу полку не взлюбила и сидела чаще на ширме. Когда я дома наблюдал за птицей- она видя меня через окно комнаты –вела себя спокойно.
Однако, сомнения были, и я решил оставить экшен камеру в режиме тайм лапс пока я на работе.
И что я увидел…
Поведение птицы в мое отсутствие не сильно, но все-же отличалось. Так как не было объекта за которым приятно было-бы следить, она периодически пыталась забраться на заднюю стенку короба игнорируя полку.
Я перевесил полку повыше, так чтобы она могла смотреть в окно и сейчас у меня на балконе на площади 80Х80 см вполне культурно и удобно размещена гибридная самка кречетХбалобан со всеми целыми рулями и махами и чистым оперением.
Я не говорю, что делать надо именно так, но в моей ситуации такая конструкция оказалась наиболее оптимальной.
Каждая птица конечно индивидуальна, нужно пронаблюдать и оценить что ей не нравиться и постараться минимизировать эти факторы, и создать птице такие условия, чтобы она хотела сидеть именно на том месте где Вы это планируете.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2018, 12:21:30 pm от Dmitri Saksa »

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #34 : Марта 13, 2018, 11:29:21 am »
Да, забыл длину должика в таких конструкциях нужно подбирать экспериментально.
На данной присаде длина должика составляет 48 см. при такой длине птица не сможет залететь на верхние края стен, но спокойно размещается на полке и не сможет перелететь дальше ширмы.

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #35 : Марта 13, 2018, 11:48:34 am »
У меня короб 90 во все стороны, для тетери маловат , для перепелятника еще может пойдет.

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #36 : Марта 13, 2018, 12:25:14 pm »
Да, для тетери маловато будет... Пообтрепит перышки..
Даже и не знаю чем помочь...
Разве что присаду Роса сделать по ниже и стены пленкой облепить.

Вот в этом видео в начале видно устройство моей присады, правда там еще полка низко прикручена.
https://youtu.be/In99tuHOCTE
« Последнее редактирование: Марта 14, 2018, 13:55:46 pm от Dmitri Saksa »

Оффлайн олег владимирович

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • Ф.И.О
  • Из города: г. ульяновск
  • Владелец: ястреб тетеревятник
« Ответ #37 : Марта 13, 2018, 14:34:21 pm »
Да, забыл длину должика в таких конструкциях нужно подбирать экспериментально.
На данной присаде длина должика составляет 48 см. при такой длине птица не сможет залететь на верхние края стен, но спокойно размещается на полке и не сможет перелететь дальше ширмы.
   Слава лучьше фото бы --наглядней!!!

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #38 : Марта 13, 2018, 14:42:14 pm »
Если интересно, завтра с утра сфотаю, перешлю, сегодня не получится приеду домой затемно, птицу вспышкой пугать не хочу.

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #39 : Марта 13, 2018, 15:06:12 pm »
В общем птицу выпустил уж очень сильно скачет и перо портить (в кипятке все что загнулось и размохрилось вроде расправил) , просто так ушатывать птицу не охото , да фото бы интересно было посмотреть . Буду думать о создании новой присады .

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #40 : Марта 13, 2018, 15:38:59 pm »
Уважаю, поступок истинного сокольника!
Ничего... тут совместными усилиями может чего придумаем.
Предлагаю сделать перерыв до появления птенцов или слетков.
Весенне-ловленные ястребы по отзывам довольно дурны в обучении, гормоны...
А до этого времени внимательно продумать обустройство места размещения для будущего питомца, да и вид питомца в зависимости от Ваших условий хоты и содержания вполне обсуждаем.
Если че, как говорит Тамбовский волк, звоните пишите...

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #41 : Марта 14, 2018, 10:32:00 am »
Перевел в пдф.

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #42 : Марта 14, 2018, 10:36:37 am »
А когда птица сидит на нижней присаде и пытается к примеру вылезти за ее пределы , крылья оббивает о края? Ну для дикаря я так понял нужен короб огромный или открытая присда, так как он спокойно не будет сидеть , а вот для импринта может и получится.

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #43 : Марта 14, 2018, 10:45:24 am »
За край нижней присады птица пыталась дернуться всего пару раз, но длина должика ее ограничивала, Тут сработало отрицательное подкрепление и после этих двух попыток рецидивов не было. Для дикаря тетери если и делать короб то, мне кажется хотя-бы 1,5 Х 1,5 м и пускать перекладину с вертлюгом по средине с таким расчетом, чтоб срывающаяся птица не касалась стен и пола. Или открытая присада... У Роса идея мне понравилась.
На нижней присаде моя соколиха, кстати, любит разминать крылья, только поворачивается таким образом, что размах получается по диагонали. А кончик хвоста на фото в помет о должик заляпала, иногда помет на должик попадает.

Оффлайн Вячеслав

• Full Member
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #44 : Марта 14, 2018, 10:51:12 am »
Присада, естественно только для соколов подойдет.
И дикаря я на такую не посажу, а это птица- социальный импринт, поэтому все хорошо.
Кстати, в процессе социализации она первые полгода жизни каждый день со мной на работе проводила, поначалу в лотке с ветками и сеном, потом на соколином стуле и потом большую часть на жестко натянутом колебаторе.