Автор Тема: Акция по сбору пожертвований, на выпуск соколов-балобанов в августе 2010 года!  (Прочитано 7666 раз)

Оффлайн Anonym

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
Акция по сбору пожертвований, на выпуск соколов-балобанов в августе 2010 года! Уважаемые посетители сайта! Мы рады сообщить, что в 2010 году в заповедник "Аркаим" будут выпущены на волю 30 молодых соколов балобанов, выращенных в нашем питомнике. Все, у кого есть желание и возможность оказать помощь и внести свой вклад в сохранение хищных птиц на нашей планете - пишите, звоните!
Подробности по адресу: http://www.holzan.falconer.ru/e/208633-vnimanie-aktsiya

Оффлайн Ловец

• Hикто не забыт
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
    • СЕРВЕР "ЗАГРАНИЦА"
А нельзя ли подробнее?? То енсть, что это за балобаны, какие, кто родители, и пр. и пр. т.е. не просто лишний материал, (непроданный брак) а действительно птицы достойные выпуска в природу. Кто это курирует, кто делал генетический анализ предлогаемых к реинтродукции особей, как они кольцованы, да и вообще все-все-все и подробнее - и зачем именно требуется финансирование?
Заранее спасибо за ответ. 

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Чего то я не въехал
Сейчас заповедник имеет кластерный характер и включает в себя базовую территорию площадью 3761,4 га и 14 филиалов общей площадью 653,2 га.

http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-10/5.htm
На сколько я понял статус - Музей-заповедник "Аркаим", основное направление это сохранение раскопанных городищ, площадь заповедника с участками не столь велика.
На карте я его пока не нашел, без пива в руке поиск не клеится  :-\
Фактически не нашел инфы по рельефу местности, и фауне заповедника.
Да и как планируется провести выпуск? Привезли и выпустили или будут созданы площадки с искуственными гнездами и посаженные в них птенцы будут выращены и адаптированы (срок облета) к данной местности с прицелом на дальнейшее ее заселение?
« Последнее редактирование: Января 11, 2010, 17:09:52 pm от Vlad Hawk »
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 89
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Было бы хорошо получить разъяснения самих организаторов этого мероприятия.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
Читаю эту тему и немного удивляюсь. а почему бы Холзану не продать этих соколов сокольникам? Я своим скудным умом пытаюсь понять,  30 соколов на 3000 Га - не много ли? Я всегда был мнения, что если ты кого-то разводишь - у тебя должна быть не только цель, для чего ты это делаешь, а еще и средства на то, чтобы потом с этим всем колхозом что-то делать. Разводить соколов, чтоб потом искать деньги на их содержание - не понятно. Продайте птиц, заработайте себе денег, пустИте их на развитие питомника. А продав по приемлемой цене птиц вы тем самым снизите пресс со стороны браконьеров на тех же соколов.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
пытаюсь понять,  30 соколов на 3000 Га - не много ли?

Гектар (га, ha), hectare.

1 гектар равен площади квадрата со стороной 100 м. Наименование «гектар» образовано добавлением приставки «гекто» к наименованию единицы площади «ар». Равен 10000 м2 (точно)

http://www.nolik.ru/area.htm
Квадрат со стороной 1 км. равен 100 Га
1 км Х 10 км. (не квадрат, а прямоугольник) это 1000 Га
так что 3000 Га это всего лишь участок земли 3 км. на 10 км. То есть 30 квадратных километров. По соколу на квадратный километр. Чего то я недогоняю!!!
Или имеется в виду что сокола из этого места разлетятся и начнут свою дальнейшую жизнь в окрестных угодьях, но зачем тогда привязка к заповеднику?
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 127
    • falcoresearch.info
Наверное привязка к заповеднику нужна только на время взросления соколов. Если бы подобным проектом занимался я, то создал бы 5-6 "гнездовых участков" на этой территории не ближе 2-3 км друг от друга. На самом деле, в первый месяц после вылета из гнезда "выводку" соколов из четырёх-пяти птиц и 200 Га хватит за глаза. Проблема в другом, всё это кодло балобахеров ведь надо не только выкормить, но и притравливать, причём, желательно не на голубей (иначе они быстро погибнут на ближайших голубятнях), а на грачей там, куропаток, сусликов не плохо бы... При этом, с таким количеством слётков это какой-то конвейер получается  :) . И самостоятельно охотиться, не эпизодически, а так, чтобы себя реально прокормить, они начнут не раньше чем через месяц-полтора после начала полётов...

Но, по большому счёту, всё это реально. У нас получилось в этом году вырастить за 1,5 месяца почти десяток приличных соколов с расходами примерно в 1000 американских тугриков на птицу. Причём, это по-максимуму, мы и фазанов покупали по несколько на каждого, и во всём остальном не скупились. Так что для данного проекта надо не так много, лишь бы зарплата сотрудникам была в рамках  ;) .

Отдельный вопрос, насколько всё это целесообразно. И тут уже вопрос, каких именно балобанов планируется разводить. А то ведь главная проблема не в сокращении численности балобана в природе, а в ухудшении его качества, поскольку браконьерский пресс направлен прежде всего на хороших птиц. "Некондиции" пока практически везде полно...

Оффлайн Ловец

• Hикто не забыт
  • Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 2
    • СЕРВЕР "ЗАГРАНИЦА"

По соколу на квадратный километр.
O0

Отдельный вопрос, насколько всё это целесообразно. 
O0
« Последнее редактирование: Января 14, 2010, 13:41:16 pm от Dmitri »

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
Влад, я и имел ввиду, что 30 соколов на этой территории - это много! Некорректно выразился, извиняюсь. Соколиный Китай  :D
А в остальном Рос все доступно написал.

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 89
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Отдельный вопрос, насколько всё это целесообразно. И тут уже вопрос, каких именно балобанов планируется разводить.

По идеи подобные акции по выпуску краснокнижных птиц должны курироваться самими орнитологами, с предварительным анализом целесообразности, а также подвидами балобанов уже обитающих там. А то ведь можно только навредить. Это будет красиво смотреться по телевизору, как и репортажи об выпуске "спасённых" кречетов...
Не знаю как в России, но в Европе без подобных исследований ни чего законно выпустить в природу нельзя.
Пока же это только акция, а будет она воплощена в жизнь или нет - не известно. Время до августа, как говорится, хватает.

Оффлайн ikar

• Team
  • Спасибо
  • -Получено: 1
    • Пернатые хищники на сайте Сибэкоцентра
  • Из города: Нижний Новгород
Дело хорошее, если с умом к нему подойти, только для меня не понятно почему Аркаим? На территории Челябинской области достаточно более перспективных мест, в том числе и боры, граничащие с Аркаимом.
Игорь
Татаро-Монголия
http://www.sibecocenter.ru/RC.htm

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Во, нашел
Центру по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», 07.10.2008 г. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования выдана распорядительная лицензия № 19 на выпуск в природу на территории заповедника «Аркаим» Челябинской области 8 особей сокола-балобана, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Выпуск птиц планируется на II квартал 2009 года.

http://www.priroda.chel.ru/statecontrol/news/1225.html
Вот интересно бы узнать о результатах.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Test

• Сергей
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 1
  • Тэстер. Альфа-самец. Бета-версия
И какой подвид балобана был выпущен.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
И какой подвид балобана был выпущен.

Ну по идее да, должен же где нибудь существовать отчет о проделанной работе? Желательно с фотками.
Никому не попадался?
7а сайте висит последний отчет за 2008 год, но там только о разведенных в питомнике птицах http://www.holzan.falconer.ru/informatsiya-o-rabote-pitomnika/otchet-o-rabote-pitomnika-za-2008-god
Или я не усмотрел где то о программе реинтродукции?
« Последнее редактирование: Января 14, 2010, 17:35:26 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 127
    • falcoresearch.info

Во, нашел
Центру по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», 07.10.2008 г. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования выдана распорядительная лицензия № 19 на выпуск в природу на территории заповедника «Аркаим» Челябинской области 8 особей сокола-балобана, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Выпуск птиц планируется на II квартал 2009 года.

http://www.priroda.chel.ru/statecontrol/news/1225.html
Вот интересно бы узнать о результатах.

Результаты вот тут: freedom for falcons.avi
и вот
freedom for falcons 2
А вот та же тема за позапрошлый год vipusk2008.avi