Автор Тема: Выращивание неорущих импринтов  (Прочитано 3978 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Выращивание неорущих импринтов
« : Февраль 19, 2010, 23:10:01 pm »
Данная тема уже нираз всплывала, и все же хотелось обсудить ее и здесь. Что мы делаем, при выращивании импринтов, чтобы они не орали? существует мнение, что птицу не в коем случае нельзя кормить с рук, можно через ширму и только пинцетом, однако ИМХО это нифига не помогает, птица все равно просекает, кто ее кормит. можно как нить подкладывать не заметно корм и чтобы птица обнаруживала его после вашего ухода - не знаю, не пробовал,может кто прокомментирует? В принципе тут, как я называю, работает принцип "ты всегда, мясо иногда". Но это помогает только при весьма четком, продуманном графике, и срабатывает ли? Я действовал по принципе, что кормить птицу только на вабиле или на тушках, как можно больше времени проводить с птицей. Лунь у меня не орал и не орет, но ИМХО это природа птицы такая некрикливая. С канюком действовал точно также - не помогло - птиц начал орал(подтверждение породы луня). В принципе, тут важно, что выращенная птица не должна сильно худеть - заорет почти 100%.  также птицу как можно быстрее нужно вводить в охоту - тогда тоже маловероятна возможность крика. Эта система описана в статье по выращиваню ястребов - импринтов, если  я не ошибаюсь.
также можно выращивать птицу в вольере без контакте с человеком, не заорет 100%, однако это будет уже не импринт, также произойдут некие нарушения в психике птицы(вдаваться в глубокие подробности импринтинга не будем, это хорошо расcказано в фильме Ника Фокса "обучение и понимание - behavior and learning")
хотелось бы выслушать мнение людей по даннаму поводу, потому что мне эта тема очень интересно
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Re: Выращивание неорущих импринтов
« Ответ #1 : Февраль 19, 2010, 23:36:03 pm »
Всё достаточно просто. Во-первых, птенцы хищных птиц орут только когда голодны. Значит, надо кормить их хорошо смолоду. Как можно раньше переводить на самостоятельное питание. И постоянно находится рядом с ними. Птице ведь хватает ума связать кормление с появлением человека. Ширма - не панацея, хищ может реагировать на твои шаги, другие звуки. Если ты постоянно приходишь-уходишь, а корм появляется только в твоём присутствии, риск уже есть. Второе - моё ИМХО, что психически и физически здоровый импринт орать не будет. Тут есть другая проблема, на начальном этапе ему вес сбрасывать нельзя категорически. Вабило приходится отрабатывать в игровом а не пищевом варианте. Только после притравки, когда он поймёт, что что-бы есть надо ловить, и будет полагаться на себя, можно опустить вес до рабочего.
Одним словом - человек не должен служить для птицы источником повышенного пищевого интереса. Тогда и ор исключён.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #2 : Февраль 19, 2010, 23:49:43 pm »
Есть ещё один вариант, идеальный. Надо чтобы птенцов в вашем присутствии кормила взрослая хищная птица ;) . Если потом и будут орать, то ей  ;D .

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #3 : Февраль 19, 2010, 23:54:12 pm »

Вабило приходится отрабатывать в игровом а не пищевом варианте.
хм, и как это делается? вообще, если я тебя правильно понимаю, обучение импринта на корню отличается от обучения того же дикаря.
как же   в игровом варианте птицу заставить прилетать на вабило? вообще основные этапы обучения импринта каковы? можешь перечислить, и хотя бы в каких нибудь подробностях)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Февраль 20, 2010, 01:13:22 am »
Игровой вариант - это как с котёнком на бумажку на ниточке. Импринт раскован, игрив, хорошо реагирует на движение, ему поощрение вторично (но поощрять всё-же надо!). Обучение его выглядит приблизительно так: ты его знакомишь с вабилом. Какое-то время играешься с ним - по принципу вабило убегает-птица догоняет. Тут главное не переутомить птичку, чтобы не забила на всё, так что постепенно... В конце-концов вабило становится любимой игрушкой, предъявление которой вызывает рефлекс сразу её поймать. Теперь птицу можно пускать в свободный полёт (если она не на хакинге и до этого гуляла на шнуре). Прогулка теперь выглядит следующим образом - вышел в поле, пустил птицу в полёт, на каком-то этапе достал вабило, взял с него птицу и досыта покормил на руке. В вабило сейчас ввязывать мясо не надо, а то будет плохо отдавать его. Потом птица притравливается. Недели за две-дней десять привычка что-то (вабило либо подсадную птицу) поймать, перед тем как наесться, уже железная. Теперь можно постепенно снижать вес (ни в коем случае за счёт уменьшения количества корма - зоб должен быть растянут! я здесь использую моченину), ввязывать кусок свежены в вабило, или звать на неё на руку. И вперёд, на охоту :D .
« Последнее редактирование: Февраль 20, 2010, 01:22:49 am от Рос »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #5 : Февраль 20, 2010, 01:33:03 am »
Вот видео-комментарий к предыдущему тексту 8) .
Ptenu 5.wmv

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #6 : Февраль 20, 2010, 07:58:12 am »
Рос, видео класс) появилось несколько новых вопросов:
1) как долго птицы летают свободно, после своего первого полета?
2) пытались ли они на хакинге чтото ловить из дикого и давал ли ты подсадных, когда птица в полете?
3) какой способ кормления птенцов? не из рук же. я не понимаю как ты кормишь
4) есть ли у тебя видеоматериал по приучению к вабилу и первые этапы обучения?
5) выращивал ли ты импринтов ястребов? Действует ли эта методика(я е про хакинг), чтобы ястребок не заорал?
6) хакинг везде пишется для соколов. а для ястребов его низя использовать шоль?

Оффлайн VITEK

• ...Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее...
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Из города: Москва
  • Владелец: Сокол Сапсан.(самка)
« Ответ #7 : Февраль 20, 2010, 10:56:30 am »
Товарищи тема супер.... O0..!!!!Рос видео класс....спасибо..!!молодцы....
Vitek-техника для жизни...!!!

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #8 : Февраль 20, 2010, 11:00:52 am »
Если коротко:
1. Птицы должны летать после начала полётов минимум три недели, лучше - месяц. Можно и дольше, но смысла нет, если птица выращивается для охоты. Если для выпускания, осенью улетит (чеглоки-пустельги разлетаются со средины сентября до средины ноября).
2. Пытаются ловить постоянно - это их любимое развлечение, начинают с мелочёвки, вроде полевых воробьёв, соек и т.д.. На фото вверху видна, например, тушка цыплёнка - куры жили в загородке под деревом, свободно бегая по окрестностям. В тот раз два цыплёнка выбежало на открытую местность, и сокола их поймали, реагируя на движение. А что "это" ещё и едят пока не знали. Когда соколята начинают летать, надо обязательно ежедневно притравливать их на подсадных. И никогда не бросать подсадных в открытую из рук, чтобы хищи не начали попрошайничать, "заглядывать в сумку".
3. На фото я не кормлю птиц, как тебе показалось, а показываю им, что цыплёнков едят. До этого сокола видели только голубей и перепелов. Кормлю же пинцетом из посудины, но в более раннем возрасте. Оперившиеся птенцы едят сами.
4. Откуда у меня видеоматериал по обучению? Ты же видишь, я сам всё снимаю. Как можно самому одновременно снимать и обучать? Да и не было никогда цели снимать учебное кино, Фокс это уже давно сделал  ;D .
5. 6.  Выращивал тетеревятников, правда не более 2-4 птиц. Никакой особой разницы с соколами нет. Птицы потом не начинают орать даже неделями находясь в компании своих орущих собратьев. Проверено в одной давней поездке в Крым - находясь в окружении трёх непрерывно орущих самцов моя тетеревятница Пчела не издала ни звука. Хотя я поначалу опасался дурного примера.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #9 : Февраль 20, 2010, 11:47:19 am »

Птицы должны летать после начала полётов минимум три недели, лучше - месяц.
и в течение этого месяца они все время возвращаются на место "гнезда" и не возникает проблемы их "поймать"?

надо обязательно ежедневно притравливать их на подсадных. И никогда не бросать подсадных в открытую из рук, чтобы хищи не начали попрошайничать
я думаю что катапульты, расставленные в разных местах решают эту проблему оочень хорошо!!!

а показываю им, что цыплёнков едят.
а как ты это показывал ?Оо
Кормлю же пинцетом из посудины, но в более раннем возрасте.
Оперившиеся птенцы едят сами.
я так понимаю что ты именно что ни есть постоянно с птицами, всегда у них на виду. поэтому они тебя не связывают с едой?  и странно, что кормление с пинцета не вызывает у них дальнейшего крика. А  вот они уже выросшие, сидят, но еще не летные. как им незаметно подложить еду? или вот такая ситуация - прилетел птиц на место кормежки, ему же как то надо незаметно тоже еду положить, как это делает?
Выращивал тетеревятников, правда не более 2-4 птиц. Никакой особой разницы с соколами нет. Птицы потом не начинают орать даже неделями находясь в компании своих орущих собратьев. Проверено в одной давней поездке в Крым - находясь в окружении трёх непрерывно орущих самцов моя тетеревятница Пчела не издала ни звука. Хотя я поначалу опасался дурного примера.
удивительно!!! чесслово, восхищаюсь)
а если птицу выращивать не с помощью хакинга, а занятия на шнуре, ну стандартный ход обучения. реально птицу вырастить не крикуном? ессно птица постоянно на виду у человека.
и еще такой момент: если не ты всегда у птицы на виду, а просто люди. вот например птиц сидит в гостинной, или в месте, где всегда есть люди, но кормишь ее ты, незаметно подкладывая корм. заорет?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #10 : Февраль 20, 2010, 16:06:27 pm »
Проблемы возникают в самом начале, пока птенцы ещё толком не умеют летать. Бывает кого-то ветром занесёт, или он даже пешком далеко забредёт - тогда приходится его разыскивать. Позже они уже сознательно прилетают к месту кормёжки и на ночёвку. На видео есть место, когда птенцы сидят в "гамаке" из брезента и на сосне, в кучке - это они устраиваются ночевать.

Катапульты вообще очень большое подспорье.

Показывал просто - разрезал и показал, что внутри есть мясо. Не сам же ел  ;D .

Коврик, который на фото - это дежурное место, где находился наблюдающий за птицами человек. Нужно ведь не просто находится на виду у птиц, мелькать где-то там на пределе видимости, а быть рядом, среди них.

Кормление с пинцета не вызывает у птиц крика потому что в момент такового кормления они едят до отвала. Зачем выпрашивать то, чего и так хватает?

С кормлением подросших тоже всё просто. Кормятся они так часто, что особо проголодаться не успевают. За людьми не следят. Поэтому, при очередном кормлении, где-то в сторонке привязываешь корм к кормушкам (плашки из ствола дерева с прибитыми посредине гвоздём кожаными тесёмками). Раскладываешь где-нибудь рядом, но в таком месте чтобы тебя некто из птенцов раньше времени не видел. Потом свистишь в свисток. Птицы слетаются на корм, который, обрати внимание, не у тебя, а разложен вокруг за 2-3 метра. А там уже сами разберутся, кто за кем будет есть. Поначалу же приучали к приходу на свист выбрасывая крылышки и тушки из глубины палатки, свистя в свисток. Каждого птенца кормить по отдельности не надо, еда даётся сразу на всех, в одно и то-же время, как в армии  ;) .

При выращивании на шнуре многие допускают ошибку, моря импринта голодом как дикую птицу. Вот это - прямой путь к ору. Импринту голодать во время обучения не нужно вообще. "Стандартный ход обучения", если имеются в виду подзывы на руку и вабило нужен ловчей птице для потери страха перед человеком. Зачем это импринту? Он и так ничего не боится  :) . Примерную схему работы с импринтом я уже дал выше.

Один человек при выращивании нужен только в том случае, если надо воспитать "птицу одного хозяина", опасающуюся посторонних. При выращивании же группы соколов одному человеку не справиться. Невозможно находясь постоянно с птицами, одновременно добывать им корм, обеспечивать свои жизненные потребности и т.д. Например в нашем проекте на 9 соколов участвовало 4 человека и то, к концу сезона устали все. Подобное вырашивание птенцов - это только на первый взгляд кажется таким себе  развлечением. На деле же - тяжкий труд. Так что, чем больше людей - тем меньше нагрузка на каждого (есть же разница, дежурить сутки через сутки вдвоём или сутки через двое втроём?).
Просто люди должны вести себя одинаково, более-менее однотипно одеты, тогда и отношение у птиц ко всем будет похожим. И ещё одно - птицам надо уделять много внимания. Не просто заниматься своими делами, а общаться с ними. А то многие почему-то думают, что можно самому сесть за компьютер, посадить птицу рядом, и всё само собой срастётся. Нет, надо общаться на прямую, почаще гладить, пёрышком щекотать, чесать за ушком. Только тогда выросший сокол не будет опасаться вашего внимания. А то у некоторых получается так, что близкий контакт с соколом бывает только в неприятные для птицы моменты, когда ей опутенки одевают и т.д. Нормально выращенный сокол-импринт насколько доверяет человеку, что его можно вымыть под душем, сменить опутенки, подрезать клюв - безо всякой фиксации...

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #11 : Февраль 21, 2010, 13:15:09 pm »
Всё достаточно просто. Во-первых, птенцы хищных птиц орут только когда голодны. Значит, надо кормить их хорошо смолоду. Как можно раньше переводить на самостоятельное питание. И постоянно находится рядом с ними. Птице ведь хватает ума связать кормление с появлением человека. Ширма - не панацея, хищ может реагировать на твои шаги, другие звуки. Если ты постоянно приходишь-уходишь, а корм появляется только в твоём присутствии, риск уже есть. Второе - моё ИМХО, что психически и физически здоровый импринт орать не будет.
С птицей нужно жить, чтоб она выросла отличным охотником...
Моя птица прекрасно понимает когда её будут кормить, достаточно лёгкого шебуршания полиэтиленового пакетика в котором я ношу мясо и она уже готова... Что говорить тогда о птенцах, которые прекрасно понимают в определённой ситуации кто есть мамма. А просить мясо у маммы святое дело...  :XXD

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #12 : Февраль 21, 2010, 15:07:37 pm »
Если проводить аналогию, то по нашей схеме птенцы выращиваются не в семье а в каком-то кадетском корпусе, либо суворовском училище  ;D