Автор Тема: Вес вабила  (Прочитано 4290 раз)

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Вес вабила
« : Сентября 07, 2009, 14:09:42 pm »
Не однократно встречаюсь с вопросом о весе вабила. Сколько оно должно быть для орла, ястреба, сокола?
Однозначно ответить не могу, т.к само вабило должно подходить ловчей птице, что в свою очередь зависит от техники работы с вабилом. Также нужно учитывать для чего нужно вабило.
Я использую 100гр вабило из крыльев вороны. На мой взгляд это максимальный вес, для моего сокола. Она очень сильно бъёт по нему (не хватает), поэтому большой вес равен бОльшим травмам...
Предлагаю обсудить эту тему, чтоб можно было определиться как лучше подобрать вабило к той или иной птице.   

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Re: Вес вабила
« Ответ #1 : Октября 08, 2009, 23:23:30 pm »
Я вабило использую без крыльев вообще, только "мешочек" либо из кожи, либо из резины(последнее лучше), набытый опилками. Притравливаю птиц на тушки и подсадных, посему смысла не вижу в крыльяч, а на вабило птицу только гоняю. Размер вабила и вес его определяю как то интуитивно, но опилками сильно не набьешь, посему получается довльно безопасное вабило.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #2 : Октября 09, 2009, 11:51:54 am »
Я вабило использую без крыльев вообще, только "мешочек" либо из кожи, либо из резины(последнее лучше), набытый опилками.
я называю такое выбило (простое из кожи) - банан. Чуть позже выложу фото. От такого вабила я отказался при работе с соколом. При сильном ударе, коготь птицы может пробить кожу на вабиле, что приведёт к травме пальца или когтя. Поэтому выбило из крыльев, в моём случае, гораздо лучше, ведь птица бъёт по перьям... Правда за месяц разбивает такое вабило в клочья...
Для канюка мы использовали вабило-волокушку из заячьей шкуры, птичке оно очень нравилось, жаль что фотографии нет этого чуда на шнуре...

Оффлайн V.Zbaratskiy

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 13
  • Falco subniger ♂
    • СИСТЕМАТИКА ОКУНЕОБРАЗНЫХ - ПОДОТРЯД ЛАБРИДЫ
« Ответ #3 : Октября 09, 2009, 14:48:47 pm »
Я вабило использую без крыльев вообще, только "мешочек" либо из кожи, либо из резины(последнее лучше), набытый опилками. Притравливаю птиц на тушки и подсадных, посему смысла не вижу в крыльяч, а на вабило птицу только гоняю. Размер вабила и вес его определяю как то интуитивно, но опилками сильно не набьешь, посему получается довльно безопасное вабило.
Ну, все-все верно, многоуважаемый GAMBIT™, крылья крепятся на вабило конечно не совсем для карсоты, но порой не обязательны. И даже лисий хвост приделанный на беркутиное вабило, тож вполне можно чем-нить заменить, все это просто старые добрые традиции. А насчет резиновых\плюшевых\тряпичных и пр. игрушек (уж и не знаю кому впервые в голову пришла столь замечательная идейка! :D но он наверняка был думающим сокольником!!!) - дык это просто класс!!

Оффлайн V.Zbaratskiy

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 17
  • -Получено: 13
  • Falco subniger ♂
    • СИСТЕМАТИКА ОКУНЕОБРАЗНЫХ - ПОДОТРЯД ЛАБРИДЫ
« Ответ #4 : Октября 09, 2009, 14:50:30 pm »
ЗЫ, а насчет веса скажу так, понятно что подбирается опытным путем, а не тупо (ну напр. 123Б5 гр), но очень тяжелое опасно.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
« Ответ #5 : Октября 09, 2009, 17:09:15 pm »
От такого вабила я отказался при работе с соколом. При сильном ударе, коготь птицы может пробить кожу на вабиле, что приведёт к травме пальца или когтя.
да ,Дима, с соколом может ты и прав, я же щас занимаюсь, как ты знаешь, с совершенно другими птицами, посему привязывать крылья мне не надо. Наоборот, мне удобней, не надо заморачиваться с заменой крыльев)))
но потом буду притравливать по утке и куропатке, поэтому некоторое время поработаю с вабилом с крыльями за неимением большого кол-ва подсадных
Люблю птиц с хорошим размахом