Автор Тема: Арабская методика обучения (напуск сокола в угон)  (Прочитано 1944 раз)

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 27
  • "Учатся у тех, кого любят."
  • Из города: Kiev
Хотелось раскрыть или просто показать арабский метод подготовки ловчей птицы и введение её в охоту. Как уже говорилось, и не только я писал об этом, что нет никакого супер «СЕКРЕТА» в подготовке ХП. Всё достаточно не сложно в обучении любых ХП самое важное и сложное при всём этом это чувство птицы понимание её психотипа, а так же её биологии. Это может, выглядит банально, но на самом деле так это и есть. Ведь посмотрите вокруг себя и вспомните литературные трактаты о ловчих птицах только внимательно, обдумано проведите анализ прочитанного и услышанного. К какому выводу Вы придете, что в каждой из книг чего-то не дописано или не дорассказано не хватает типа в этих порой очень подробных трактатах каких то моментов, нет типа в них тайной методики. Вроде всё написано, но как то всё обобщено есть описание самого процесса, но нет подробной инструкции что и как пошагово сделать из ястреба классную ловчую птицу «типа как выточить гайку на токарном станке такой то марки из такой-то марки железа». Да если смотреть на алгоритмы или технологии изготовления чего-то всё вроде всё просто главное соблюсти технологию и если не доточишь или переточишь, гайка нужного размера и параметров не выйдет. Но этот механический процесс, не требующий творчества (хотя и это не так) это алгоритм подойдёт для изготовления хоть 1000000 одинаковых за параметрами гаек хотя как говориться одинаковых вещей не бывает но тем не менее все гайки одинаковы.
В обучении живых существ, а именно ХП всё намного сложнее, это процесс напрямую связан с творчеством, так как все птицы абсолютно разные. Не низменный только алгоритм «велосипед» которого сокольник должен придерживаться но не бездумно. Как можно корректно или правильно ответить на вопрос, сколько нужно вынашивать ястреба? Если ты не знаешь биологию ХП с которой хочешь заниматься, действуя по шаблону результат, будет никакой он будет но твоя птица будет отличаться от другой которой занимался творческий человек настоящий сокольник. Достигают вершин в обучении и работе с ХП только люди, творческие которые смотрят, и решают задачи, связанные с обучением глядя на птицу, а не в инструкцию написанную кем-то. У многих есть рецепт приготовления торта ( Торт ягодный «Сказка» на 12 порций, для бисквитного теста необходимо: 2 стол. ложки сливочного масла, 3 яйца, 30 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, разрыхлитель на кончике ножа ит.д.), но зная и имея все ингредиенты у одного получиться торт пальчики оближешь O0, а у кого то это будет просто хлебобулочное изделие :-[. Начинающие сокольники порой ищут на форуме именно чашу Грааля, мол напишите, расскажите мне рецепт который 100% рабочий и если я буду по этому пособию алгоритму действовать у меня получиться шедевр. Это история по созданию скрипок Страдивари, скрипки производят 10000 фабрик и мастерских, но никто не смог превзойти или стать (приблизиться) хотя бы на один уровень с великим мастером даже используя самые современные чудеса технологий :(.  
Я не буду расписывать по шагово, что и зачем делаться просто внимательно посмотрите фотографии и обдумайте весь процесс. Данный метод (способ) считаю и не только я наиболее приемлемый и эффективный для многих регионов без исключения, где живут и охотятся    сокольники с ловчими птицами. Фото взято из одного арабского сайта о соколиной охоте и ловчих птицах это фото алгоритма одной из школ обучения ловчих птиц на Востоке надеюсь, меня они за это не расстреляют.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 09:41:51 am от Shahin »
Жажда знаний, это по стеллажам в библиотеке, а на форуме это халява!

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
Следующая порция
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 09:49:08 am от Shahin »

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
Дальше

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
Далее

Оффлайн Shahin

• Friends
  • Спасибо
Если честно, то мне этот способ (метод) напуск в угон нравиться, когда то обсуждал его с Саниным он тоже считает его наиболее эффективным. Хотя как говориться всё дело не в конкретном методе, а в том что тебе нравиться и приемлемо для твоей местности вида охот. Однозначно, зацикливаться на одном нельзя хотя кому как дело сугубо личное. Лично мне понравился девайс с ящиком хочу попробовать в этом году нечто подобное не берусь утверждать что буду его использовать но идея очень неплохая.
Первые фото самое начало обучение - птица на выноске, далее приучение к вабилу и хождение  на него на дистанции, процесс кормления птицы (показано как идёт разделка тушки), ну и введение в охоту (первые притравки). Когда, птица уверенно атакует притравочную цесарку или хубару, пущенная как говориться из под клобука на достаточной дистанции она готова к охоте. Садимся в джип и в пески за дичью.

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
А в чем собственно разница?Помоему обычная охота из под клобука я и для ястреба такую методу применял, вот голубю перья только не стой стороны вырывал.