Автор Тема: Соколиные стулья английского и арабского типа  (Прочитано 3895 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Собсна решил заняться кроме шитья клобучков изготовлением соколиных стульев. Выкладываю фото несколько уже готовых:
Соколиный стул арабского типа под самку крупного сокола. Высота 35 см, диаметр 18 см, материал - сосна, присада клееная, металлический штырь несъемный, длина 35 см. Пропитана льняным маслом

Соколиный стул арабского типа под мелкого сокола. Высота 20 см, диаметр 10 см, материал - сосна, присада клееная, металлический штырь несъемный, длина 20 см. Пропитана льняным маслом

Ну и заготовочка на арабскую присаду:

Высказывайте мнения!
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
GAMBIT™, здорово, молодец!!!  O0
Очень интересно выглядят. На мой взгляд, можно было бы ещё уменьшить вес арабской присады сточив  :D лишнее под диаметром 18... Хотя это наверное уже дело вкуса... 88)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
Арабская присада, покрытая льняным маслом треснула буквально через пару дней, правда я ее поливал обильно, купая птицу и смачивая когти,но все же....Так что льняное масло не выдержало проверку. К тому же грязь пристает ужасно, присада уже такая серенькая стала. Буду в след. раз покрывать яхтовым лаком

Оффлайн VITEK

• ...Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее...
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Из города: Москва
  • Владелец: Сокол Сапсан.(самка)
всем привет :) да впечатляют произведения очень хороши...Удачи в продолжении.. O0
Vitek-техника для жизни...!!!

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug

Буду в след. раз покрывать яхтовым лаком
Если дерево не так как требуется высушено, подготовлено или что-то в этом роде, то и лак не будет являться сдерживающий фактором от трещин.
Наверное в твоих вопросах стоит проконсультироваться на каком-нибудь "деревянном" форме. Я хоть и делал для своих птиц присады, но все они были из цельного дерева, которое продаётся в "деревянных магазинах".

Dim_Alex

• Гость
Сегодня посоветовался по этой проблеме со свояком - он спец по модельному (модели деталей литья) производству поэтому цитирую его:
Нет такой древесины, которая не трескалась бы. Единственное - береза - после обработки раза 4-5 пропитать хорошо разогретым подсолнечным маслом
Больше ничего.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо

Если дерево не так как требуется высушено, подготовлено или что-то в этом роде, то и лак не будет являться сдерживающий фактором от трещин.
Дерево, и из которого я сейчас делаю клееные присады - высушено. А треснула присада  изза того(ИМХО), что впитала воду, которой я спецом ее поливал. Видимо покрывать просто маслом не выход, может быть действительно нужно в нем варить, или покрывать горячим(раскаленным) маслом.

нет такой древесины, которая не трескалась бы.
ну как же нет. делают же поделки(и присады в том числе)... и не трескается ничего

Dim_Alex

• Гость
Ну, значит "набирать" надо из шпона и прессовать, а затем уже обрабатывать на токарке. Ну или !!!спецом!!! не поливать. Кстати, сушествуют специальные автоклавы для такой пропитки дерева. Как например шпальник варят в мазуте. Только тут надо в масле варить.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 08:51:56 am от Dim_Alex »

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
цитирую его: Больше ничего.

масса технологий, позволяющих получать изделия из древесины которые в последствии не трескаются при изменении условий (влажность например)
Это и переклейка древесины с соответствующим подбором слоев
и пропитка различными смолами или варка в олифе, о чем я уже писал на МБ
и др.
можно воспользоваться защитными покрытиями типа яхтенного лака, но это самый простой и далеко не лучший вариант.
Поверьте, сам я пока не делал, но живейшее участие в изготовлении деревянных самолетных винтов принимал, причем в дальнейшем эти винты работали и не один сезон, а два из них, отработав висят теперь у меня на стене. И ничего!
НИ ТРЕЩИНКИ!
Материал сосна, правда мне пришлось повозиться и поискать северную, мелкослойную сосну и отвезти ее друзьям на Камчатку. Во где смеху было когда я туда летел с "дровами", а спустя несколько лет вез от туда в салоне самолетные винты. Народ угорал, это все равно что придти на посадку со своим парашютом наверное.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Dim_Alex

• Гость
Влад, вы их (винты висящие на стене) водой же не поливаете - тут разгвор о защите дерева в агрессивной среде - вода-высыхание-свежий воздух, снова вода и т.д. Под таким воздействием и гранит рассыпается, только там пожоще условия. Мы в прошлом году на скорую руку так кружки для рыбалки делали - на следующий день уже надо было выставлять - так они унас после рыбалки, не лопнули, а выглядели, как лодки - их повело по слоям. Материал - липа, просушеная, покрытая водостойкой эмалью, видимо вода местами просочилась - результат был смешной O0

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
Ну или !!!спецом!!! не поливать.
Спецом поливал для того, чтобы смотреть устойчивость изделия к воде. присада же и под дождь попадает, верно?
Ну, значит "набирать" надо из шпона и прессовать
у меня эта присада и была склеена из брусков.

тут разгвор о защите дерева в агрессивной среде - вода-высыхание-свежий воздух, снова вода и т.д.
Просто-напросто нужно сделать так, чтобы влага не проникала в дерево, в его поры. Лак  - он это и делает.
Покрывая маслом, я думал, что оно заполнит поры дерева и уже воде некуда будет проникать. Видимо просто покрывая  маслом такого эффекта не добиться. Попробую горячим маслом покрывать, если тоже не выйдет попробую технологию варки в масло, но это, сцук, надо много масла. Другая проблема масла - грязь пристает тока так и уже не отмывается, надо шкурить. А вот лак, ИМХО, будет лучше защищать. К тому же глянцевый лак выглядит более эффектно ИМХО.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Влад, вы их (винты висящие на стене) водой же не поливаете - тут разгвор о защите дерева в агрессивной среде - вода-высыхание-свежий воздух, снова вода и т.д. Под таким воздействием и гранит рассыпается, только там пожоще условия.

Читаем внимательно!
причем в дальнейшем эти винты работали и не один сезон, а два из них, отработав висят теперь у меня на стене. И ничего!
НИ ТРЕЩИНКИ!

Как можно догадаться эксплуатировались легкие самолеты отнюдь не в вакууме! Я уж не говорю что и стояли они на улице. Так что и нагрузки и агрессивные среды и работа под нагрузкой в агрессивной среде (дождь, снег)
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
Влад, а можно фото?

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Влад, а можно фото?

Фото чего? Винта?
Кстати, по подобной технологии (наборная переклейка на эпоксидке) делал стулья для птиц Дудин П.И.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 12:16:09 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Dim_Alex

• Гость
У меня, кстати, где-то самодельный 4х лопастной винт в сарае валялся - хотел что-нибудь эдакое для резиновой лодки сообразить, чтобы веслами не махать. Прошло лет 8-10, как он там пылится. Сфоткаю - выложу, материал, вроде береза, точно не помню, а красил черной нитрой для наружных работ. В принципе - нерабочие поверхности присады, то бишь, где птица не сидит, можно чем-нибудь серьезным прокрасить, щас выбор-то в магазинах по ремонту ОГОГО!