Автор Тема: по поводу получения разрешения на отлов и на содержание ястреба-тетеревятника.  (Прочитано 22932 раз)

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
Не знаю в какой теме написать - напишу в этой потому что этот вопрос был затронут в конференции.
Сегодня был в Управлении по охране контролю и регулированию использования животного мира г.Пенза - разговаривал с начальником по поводу получения разрешения на отлов и на содержание ястреба-тетеревятника.
Начальник сказал без вопросов в июне все это можно будет сделать и когда будут слетки бумаги можно будет получить.

И еще вопрос было высказано мнение что в скором будущем хотят наши руководители клубов сделать так что бы любой сокольник без разрешения клуба не мог ни купить в питомнике ни получить разрешение на отлов .
Возьмем к примеру Якутск  - если там не будет клуба то как человек получит добро, до любого большого города хрен доберешся  да и за получения добра можно будет неплохие деньги брать да еще и повыпендриваться можно - этому дадим добро - этому не дадим.
Поэтому я считаю что клубы должны быть для популяризации соколиной охоты и для того. что бы если появилась реальная угроза сокольники могли выступить единым фронтом. Разрешительно-запретительные функции им давать никак нельзя, этим должны заниматься государственные органы.
Потехе час, а делу время!

Дмитрий Родионов

• Гость
Алексей, а я был в Министерстве  природопользования Московской области, и там все совсем по-другому.
Также как и Тульской, например, в Краснодарском КРАЕ!!! вообще нет этого отдела...
Вы лучше сначала получите разрешения, а потом расскажете нам, как это реально было это сделать. В первую очередь это будет интересно сокольникам из вашего региона. А то все только слова. Начальники они переменчивые... Тем более вы не осознаете в чем собственно проблема. Какие-то разовые (личные) выдачи бумаг, причем с нарушением законодательства (скорее всего), погоды не делают.
Клубы не МОГУТ ничего запрещать или разрешать. Причем тут покупка птицы в питомнике??!!! Откуда вы это взяли вообще?! А вот рекомендации соответствующим госорганам давать могут.
NAFA например... ну это ТАМ конечно. Но пример хороший для нас. Ведь ТАМ сейчас, самая "лучшая" соколиная охота.

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
Дмитрий я не понял чего нет в Краснодарском крае - Управлении по охране контролю и регулированию использования животного мира или начальника этого отдела и зачем надо идти в министерство природопользования.
По поводу получения разрешения ты лукавишь - ведь Александр из Саратова сказал , что сам рассказывал тебе как получал бумаги и ты предложил быть в ассоциации юристом или этого небыло?

Дмитрий Родионов

• Гость
Дмитрий я не понял чего нет в Краснодарском крае - Управлении по охране контролю и регулированию использования животного мира или начальника этого отдела и зачем надо идти в министерство природопользования.
По поводу получения разрешения ты лукавишь - ведь Александр из Саратова сказал , что сам рассказывал тебе как получал бумаги и ты предложил быть в ассоциации юристом или этого небыло?
В Краснодаре нет ответственного чиновника (отдела), занимающегося этим вопросом.
В Московской области разрешение на не красно-книжные виды выдает МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. Или ты считаешь, что я говорю это "от балды"? 
Лукавлю в чем??? Ты что, пытаешься меня поймать на слове?! Александр мне рассказывал, как он получал эти разрешения, также говорил о том, что в этом году ситуация поменялась. Какое отношение это имеет к вашему региону??? И в контексте нашего с тобой общения? Причем тут мои ЛИЧНЫЕ разговоры с Александром? Зачем их выносить сюда? причем, в своем изложении?
Алексей, ну пойми ты, нельзя судить о якобы решении проблемы, по выдаче одного-двух разрешений. Ты реально не сталкивался с этим процессом. Сейчас на руках (в прямом и переносном смысле!) российских сокльников десятки, если не сотни, птиц без документов. При первой же проверке (на какой-нубидь встрече) будут выявлены нарушения. И после этого,  освещение в массмедиа, вот какие сокольники "молодцы"... НУ ЧТО НЕПОНЯТНОГО ТУТ? Отделения  Ассоциации (или другие клубы) должны решать этот вопрос. Охотник с ловчей птицей должен заниматься охотой и т.д., а не обиванием дверей кабинетов. Нет, ну если кто хочет лично получать разрешения, то это его ПРАВО.
Надеюсь что ответил!
Хочешь, можем еще в скайпе пообщаться. 

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
Дмитрий не я первый начал разговор вот в таком стиле
Какие-то разовые (личные) выдачи бумаг, причем с нарушением законодательства (скорее всего), погоды не делают.
Откуда ты знаешь что именно с нарушением закона.

Alexsem

• Гость

Алексей, разговор был, но чтобы были какие предложения по-поводу юриста - этого не было!!!
И если можно, поясню - процесс разрешительной системы немного отличен по регионам, у нас так в других регионах передана эта функции соответсвующим министерствам и ведомствам! Так что всё верно, никто не лукавит...

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник

В очень многих регионах России нет подобного ведомства. Например нет его и в Санкт-Петербурге. Областное есть, а городского нет. А это ДВА разных региона.
Вы мне скажете что нах оно и нужно в городе т о, на что я вам замечу, что к примеру юг города это территория а/порта "Пулково", города Пушкин, Павловск и т.п с кучей огромных полей между ними и, в том числе, южной свалкой, самой крупной свалкой в регионе. Так что в черте СПб вообще ловить никто не позволит. Кстати тетеря внесена в Красную книгу СПб.
так что нерешенных вопросов тут более чем достаточно!
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
Вот и хорошо - уже пошло обсуждение.
Дмитрий и Александр - если я не правильно понял про юристов  то приношу вам свои извинения.
Что касается разрешительной деятельности клубов - если не на конференции то на каком то форуме точно читал - сам из головы я этого придумать просто не смог бы.
Теперь про разрешение.
Насколько я понимаю - структурные подразделения в Российской федерации должны быть одинаковыми во всех субъектах.
У нас дословно эта структура называется
Правительство Пензенской области, Министерство сельского хозяйства Пензенской области , Управление по охране , контролю и регулированию использования животного мира (охотуправление) - это как раз те кто охотничьи билеты нового образца выдавать с июля будут, я думаю что в каждом регионе обязательно есть такое управление .
Теперь что касается отлова - проведем аналогии с видами дичи разрешенными для охоты.
Егеря , охотоведы или кто то другой (точно не знаю) всегда обязаны (и скорее всего ) проводят хотя бы примерный учет численности на основании которого управление принимает решение выдавать или не выдавать разрешение на добычу этого вида (два года назад у нас на один сезон закрывали охоту на зайца русака , говорили что по подсчетам очень мало осталось).В прошлом году в связи с пожарами скорее всего не был призведен учет некоторых куриных , поэтому на них тоже в не дали разрешения. Так же происходит учет и хищников на основании которого может быть дано разрешение на отстрел если численность поднялась выше определенных значений. Если же численность любых видов падает ниже определенных приделов то разрешение на добычу вы не получите.
Если же вид занесен в красную книгу хотя бы области то частному лицу фактически не реально получит разрешение на добычу .
Итак если мне нужен тетеревятник то я прихожу в управление и пишу заявление на отлов.
В управлениии смотрят если тетеревятник в области в достаточном колличестве и отлов одной (или нескольких особей) не принесет урона популяции , то я оплачиваю госпошлину за изъятие из дикой природы (точную формулировку не помню) и мне выдают разрешение и  путевку где будет написано отлов ястреба тетеревятника .
Какие действия не законны, прошу Дмитрия прокоментировать.
Да забыл у меня должен быть охот билет.

Клуб  как раз должен узнавать и предоставлять информацию в каких областях и какие виды разшрешено отловить, а получать разрешение через Москву на тетеревятника на которого и так я получу разрешение у себя в области это я считаю создаванием ненужных приключений себе на задницу.Не надо стрелять из пушки по воробьям.
Ну а если вид занесен в красную книгу то и в Москве не помогут так как отлов таких видов допускается только для научно-исследовательской работы или для питомников , но точно не для частных лиц  или клубов которые будут использовать птиц для своего удовольствия.

« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 02:09:08 am от Anonym »

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
Алексей,учет хищных птиц в охот. хоз-вах по крайней мере в Челябинской обл. не проводится,как думаю и в большинстве др. регионах.Учеты проводятсяохот. видов животных ЗМУ(зимний маршрутный учет) учет зверей по следам и охот. виды птицы(рябчик,тетерев,глухарь,сер.бел.куропатки) проводится с середины января по конец февраля в этом году.Так-же проводятся весенние учеты тетерева ,глухаря на току,барсука по поселениям и медведя, и летом проводится учет водоплавающей птицы.Но учет хищных птиц ,ворон,дроздов,воробьев и голубей точно не проводятся .Возможно и проводят орнитологи но точно не та контора которую Вы указали.С ув Дмитрий.

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
Дмитрий может быть ты  (давай лучше на ты , не возражаешь?) прав  и не вовсех регионах ведется жесткий подсчет хищников (тетеревятника , а также волка, лисы и т.д.) не занесенных в красную книгу и скорее всего подсчет проводится когда уровень популяции резко падает или резко возрастает , об этом может говорить тот факт что в Ленинградской области тетеревятник занесен в красную книгу , значит ведут  учет тетеревятника. У нас в области вроде как тоже нет жесткого учета , но знакомый охотовед сказал ,что знает все гнезда тетеревятника на своем участке и при случае может легко подсчитать всех птиц и следовательно легко сможет заметить резкое изменение популяции.Скорее всего такие методы контроля ведут и другие охотоведы и если вдруг произойдет резкое изменение численности воробьев , врановых или еще каких нибудь видов все это  сразу же зафиксируют , посчитают и примут соответствующие меры.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2011, 19:27:58 pm от aleksey-evteev »

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
Волка ,лисицу учитывают в ЗМУ, тетеревятника не учитывают.

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
В любом случае кто то учет должен вести , в той же Ленинградской области ведут может и правда орнитологи , а если учет не вести то можно проворонить вид до полного исчезновения.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 53
  • -Получено: 129
    • falcoresearch.info
Не знаю как учёты, но лично сталкивался со многими лесниками (о егерях и охотинспекторах вообще молчу), которые тетеревятника от канюка не отличают. Недавний яркий пример - небезызвестный председатель одного из Киевских сокольничьих клубов вынужденно взял вместо ястребят двух птенцов канюка. Хищник загнездился вблизи села, и лесник изъял птенцов, дабы "кур не воровал". По телефону рассказывал, какие родители огромные, такая птица, мол, что не то что петуха - гуся унесёт...
 С орнитологами тоже не всё так просто, всё зависит от плотности их на обследуемой территории :) . Например, в Полтавской области Украины тетеревятник был включён в перечень регионально-редких животных (то есть а регионе приравнен к "краснокнижникам") потому, что местные орнитологи его искали далеко не везде. Если южнее реки Ворскла, по которой проходит граница степи и лесостепи, его действительно мало, то в лесопосадках вдоль Днепра концентрация одна из наибольших в Украине. Так что не всё так просто...

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
Алексей. В Лен. области тетеревятник - некраснокнижный вид. В Санкт-Петербурге - краснокнижный, хотя его в самом городе достаточно много. Мне думается, что внесение этой птицы в КК города немного необоснованно, потому как она нередко встречается. Стоит так же учесть то, что границы СПб проходят не строго по линии застройки, то есть формально есть в городе и поля и леса.
FF!

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
В любом случае если тетеревятник не в красной книге то получить разрешение вполне реально, получение разрешения будет зависеть от желания сокольника и доброй воли (к сожалению)выдающих органов.