Автор Тема: по поводу получения разрешения на отлов и на содержание ястреба-тетеревятника.  (Прочитано 22931 раз)

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
Народ, я не знаю откуда вы черпаете свои познания, но вся эта ситуация в целом, напоминает анекдот из жизни Василия Ивановича и Петьки

Василий Иванович
- Тут у нас будет конная бригада, а тут пехота. На станции будет стоять бронепоезд, на бронепоезде рация
Умничающий Петька
- А рация на аккумуляторах или батарейках?
В.И.
- Для особо умных повторяю, на БРОНЕПОЕЗДЕ!

теперь к сути,по порядку, хотите обижайтесь на меня, хотите выслушайте внимательно, это ваше право но!
У нас дословно эта структура называется
Правительство Пензенской области, Министерство сельского хозяйства Пензенской области , Управление по охране , контролю и регулированию использования животного мира (охотуправление) - это как раз те кто охотничьи билеты нового образца выдавать с июля будут, я думаю что в каждом регионе обязательно есть такое управление .

Это полная ерунда, если не сказать ЧУШЬ! Организация с подобным названием могла существовать до начала 2010 года, с тех пор функции у минсельхоза изъяты (если мы конечно о России говорим)
Алексей. В Лен. области тетеревятник - некраснокнижный вид. В Санкт-Петербурге - краснокнижный, хотя его в самом городе достаточно много.

Нет никакой связи между наличием на пролете и зимовке птиц в каком то регионе. Показателем может являться только гнездящаяся популяция, а, на сколько я помню, в Санкт-Петербурге учтена всего одна гнездящаяся пара.
То что идея Красной книги СПБ - сама по себе порочна (регион слишком мал по площади) это уже другой разговор.
В любом случае если тетеревятник не в красной книге то получить разрешение вполне реально, получение разрешения будет зависеть от желания сокольника и доброй воли (к сожалению)выдающих органов.

Статус региональной краснокнижности говорит о том, что вопрос можно решать на региональном уровне, т.е. условно говоря просить разрешение на отлов тетери можно, дадут или нет, это уже другой вопрос. Вот с видами внесенными в Красную книгу РФ ситуация другая, там необходимо первоначальный запрос посылать в Москву, они могут выдать разрешение на добычу того же сапсана, балобана и т.д., но его необходимо утверждать в регионе где планируется добыча, а они, к слову сказать, могут и не разрешить и в итоге разрешение на добычу, выданное Москвой, будет не действительным.
Только не говорите мне что на крупных соколов невозможно получить разрешение, вопрос кто его просит и зачем. Я работал с такими разрешениями.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
Влад, значит плохо учитывали гнездовья тетеревятника, на территории города их много, например на Крестовском острове (читай, в центре города), как минимум 2 пары гнездятся. На Елагином острове есть гнездо.
Это уже больше зарегистрированного количества. И это только мои наблюдения.
Стоит ли упоминать, что близ Южного полигона ТБО по некоторым данным есть три, по меньшей мере, гнездящиеся пары?
Если хорошенько поискать, думаю, я найду не мало гнезд.

И еще не в тему: раз разговор пошел в данном ключе, то хочу упомянуть и про ошибки с количественным определением сапсана. Моя дача находится на юге Карелии, около самой границы Лен. области, и там эта птица является довольно часто встречаемой, собственно недалеко от дачи, но уже на территории нашей области я лично знаю пару жилых гнезд сокола, которые каждый год выводят птенцов. Удаление гнезд друг от друга где-то около восьми километров. Навряд ли это единственные гнезда.
Известны так же гнезда сапсана и на севере Карельского перешейка. Думаю, ты о них знаешь.
FF!

Оффлайн aleksey-evteev

• Ребята, давайте жить дружно!
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 31
  • Красносмотрителенже и радостен высокого сокола лет
  • Из города: г.Пенза
Влад, ты вполне можешь быть прав  и может быть вывеска старая осталась ,а управление перешло в другое министерство - в июне как начну оформлять бумаги , уточню.
Я хочу официально получить разрешение на отлов ,а потом на содержание  и описать  все свои действия в виде пошаговой инструкции для других сокольников. Вот ты Влад, ратуешь за легализацию и законопослушность, сам имеешь опыт получения разрешения , а поделиться им почему то не хочешь.
Если описывал опыт получения разрешения - дай ссылку.
Про краснокнижных птиц ,ни ты ни я как люди представляющие только свои частные интересы получить разрешение не сможем.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 15:18:40 pm от aleksey-evteev »
Потехе час, а делу время!

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Влад, ты вполне можешь быть прав  и может быть вывеска старая осталась ,а управление перешло в другое министерство - в июне как начну оформлять бумаги , уточню.

Главное что бы бланки и печать старыми не остались!!!
Хотя и вывеску более чем за год могли бы поменять, ежели они правоприемником стали или снать нах ежели контора развалилась!
Вот ты Влад, ратуешь за легализацию и законопослушность, сам имеешь опыт получения разрешения , а поделиться им почему то не хочешь.
Если описывал опыт получения разрешения - дай ссылку.
описывал в том же году, как получил на мною "горячолюбимом" форуме "ВСЕ-СВОИ", по крайней мере вроде бы человек из Астрахани смог повторить мой путь и получить разрешение (или не из Астрахани?)
Попробую поискать упомянутую тему ежели она не попала под "замок" или не пропала вовсе.
По крайней мере мои объявления о Всероссийских слетах сокольников там терлись. Но это уже совсем другая история  88)
Про краснокнижных птиц ,ни ты ни я как люди представляющие только свои частные интересы получить разрешение не сможем.

Как сокольник не получу естественно, но для организаций такие разрешения выписывались и я с ними работал.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Я хочу официально получить разрешение на отлов ,а потом на содержание  и описать  все свои действия в виде пошаговой инструкции для других сокольников. Вот ты Влад, ратуешь за легализацию и законопослушность, сам имеешь опыт получения разрешения , а поделиться им почему то не хочешь.

Вот, нашел таки тему http://www.vse-svoi.org/forum2/viewtopic.php?f=53&t=114&hilit=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
на ее двух страницах я дал полную информацию, даже нашел Астраханскую организацию выдающую разрешения и дал на нее ссылку.
Увы, я не делал "пошаговой стратегии", но кто хочет, прочитав тему, получит полное представление.
Кстати, относительно недавно я все подробно объяснял чеченским коллегам на майбердзе, да и на ПитерХанте не обошел эту тему стороной. Но народ, имейте совесть, дайте себе труд почитать ответы и скомпонуйте у себя в голове весь порядок действий.
Кому лень шевелить мозгами, ждите когда aleksey-evteev все расжует и в рот положит!

По поводу региональных Красных книг я тогда не имел всей информации, посему смотрите выше. Как обстоят дела на сегодняшний день я уже объяснил.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2011, 20:04:14 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
Совершенно не обязательно ждать меня.
Было бы очень хорошо сразу нескольким сокольникам одновременно получать разрешения и консультироваться друг с другом по возникающим вопросам.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
После возникновения подобных тем, где меня вынуждают доказывать что я не верблюд, мне, собственно говоря, ничего не хочется!
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=824452#post824452
Хочу заметить еще вот что, после случаев в Калуге вроде (или Рязани) когда там попытались проверить законность имеющихся у народа хищей и пары случаев задержания охотинспекторами в окрестностях Питера людей, занимающихся отловом, я решил что мне самому пора остепениться и действовать по закону, дабы не поиметь лишнего геморроя.
Никого не принуждаю к повторению своего пути, живите как хотите, я просто сказал, что получить разрешение на отлов реально, пройдя весь этот путь.
Оправдываться и что то доказывать, а уж тем более предъявлять что то я не собираюсь.
Та же фигня и со встречами сокольников в полях. Тем более что мы эту инфу сами же заблаговременно выкладываем на различных форумах.
По идее любой охотовед может прочитать это и приехать с проверкой.
Мне бояться нечего, птицы законные, на встречи под Питером в феврале и марте, я предварительно запрашивал разрешение у хозяев угодий.
Но повторюсь, все это я делал, в первую очередь, для своего спокойствия. Если кто хочет бакланить или гнуть пальцы, то вперед.
А мне понравилось что меня никто не дергает. Проще решить все вопросы, чем ходить под дамокловым мечом!
ИМХО конечно.
(c.) от Dmitri
Сократ

Дмитрий Родионов

• Гость
\разрешение (или не из Астрахани?)
по крайней мере вроде бы человек из Астрахани смог повторить мой путь и получить разрешение (или не из Астрахани?)

Человек из Астрахани, получивший это разрешение, это представитель Ассоциации! ) http://www.r-a-f.ru/contact.htm
КАК он получал эти разрешения, и что в итоге получилось,  можно уточнить у него.

Совершенно не обязательно ждать меня.
Было бы очень хорошо сразу нескольким сокольникам одновременно получать разрешения и консультироваться друг с другом по возникающим вопросам.

Алексей, к вам лично у меня нет абсолютно никакого негатива! Я же с вами, по сути, даже не знаком!
Я не очень понимаю, почему вам надо ждать июня?! И в таких областях (про которые знаю точно) например как: Московская, Тульская, Липецкая, Тамбовская и Ленинградская, (сосредоточено около 80 % российских охотников-сокольников) получить разрешение практически невозможно! Причин, очень веских, много.

Про законность – незаконность.
Это тема отдельного разговора. Здесь обсуждать не готов, да и не нужно.
Всем успехов!

Оффлайн aleksey-evteev

• Hero Member
  • Спасибо
Мне сказали ждать пока не появятся слётки , а вовремя гнездового периода охотиться и отлавливать никого нельзя.
Все больше прихожу к мнению , что как раз и надо выступать общим фронтом , каждый сокольник (а лучше член клуба) в своем регионе попробует получить разрешение , а потом все отрицательные ответы собираются и вместе с ходатайством клуба сдаются в главное управление думаю толк будет.
Влад, я тоже очень хочу получить разрешение так как тоже не хочу приключений себе на голову.
Подскажи , а какие должны быть размеры вольера по Российским стандартам и есть ли такие вообще.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Мне сказали ждать пока не появятся слётки , а вовремя гнездового периода охотиться и отлавливать никого нельзя.
Ерунду вам сказали! Я много лет работал по различным животным, возил и птенцов и яйца, как представителей охотничьей фауны, так и других видов. Естественно все это официально и по документам, довелось поработать и в заповедниках.
Бумаги (различные разрешения) остались у меня до сих пор, только показывать их и что то кому то доказывать я не собираюсь, ежели кто не верит, то мне глубоко наср..ть!
Кстати, отлавливать птиц, согласно охотничьим правилам, нельзя, использовать ловушки (сети в том числе) нельзя, но отлов пернатых хищников вообще никаким боком не относится к охоте!
Все больше прихожу к мнению , что как раз и надо выступать общим фронтом , каждый сокольник (а лучше член клуба) в своем регионе попробует получить разрешение , а потом все отрицательные ответы собираются и вместе с ходатайством клуба сдаются в главное управление думаю толк будет.
Я думаю, что клуб (объединение) решит этот вопрос с первого захода.
Подскажи , а какие должны быть размеры вольера по Российским стандартам и есть ли такие вообще.

Таких норм на сегодняшний день я не знаю, скорее всего их нет.
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 91
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
Уважаемые, а кто-то обращался в http://www.mnr.gov.ru или http://rpn.gov.ru с официальным письмом с просьбой разъяснить данный вопрос?
Может в России всё тяжело и сложно, но в Эстонии по вопросам связанных с птицами мы пишем (от клуба) в министерство окружающей среды, которое официально разъясняет тот или иной вопрос в указанный законом срок.

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Получено: 1
Димас, благодарю.
Интересны два момента: при отлове ХП охотбилет не нужен, т.к. отлов происходит без применения огнестрела, так?
При охоте охотбилет должен быть, это понятно.
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 3

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
Интересны два момента: при отлове ХП охотбилет не нужен, т.к. отлов происходит без применения огнестрела, так?
При охоте охотбилет должен быть, это понятно.

Всё верно Максим.

Все как раз не верно!
Вероятно разрабатывали и принимали сие постановление люди не сведущие в охотничьем законодательстве.
Не важно что является объектом отлова, важно с какими снастями человек выходит в охотугодья и если вопрос с изъятием птенца еще относительно скользкий, то в плане отлова уже самостоятельно охотящейся птицы, да хоть бы и слетка у гнезда, если его нет возможности поймать руками, все остальное четко регламентируется охотничьим законодательством в любой его версии, не зависимо от года принятия.
Основные постулаты сводятся к следующим пунктам
В соответствии с правилами охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

Кстати, сети, петли и др. являются запрещенными орудиями охота (лова) по крайней мере в Ленинградской области
21. На всей территории Ленинградской области запрещается:
21.6 Использование сетей, вентерей, петель, шатров, крючьев при любительской и спортивной охоте, а также использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных.

ровно как и
21.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука.

http://www.piterhunt.ru/pages/looir/pohot/2.htm
Ну и в тексте же четко обозначено что
23. Сокольникам-любителям разрешается отлов в течение года не более двух взрослых особей дневных хищных птиц вне периода гнездования или изъятие из гнезда не более одного птенца для использования в качестве ловчих. Конкретные сроки добычи указываются в разрешении на добычу объектов животного мира.
Сокольник-любитель имеет право использовать в качестве ловчих дневных хищных птиц на основании отметки в охотничьем билете с указанием номера и даты принятия отчета по использованию разрешения на добычу объектов животного мира.

Стало быть наличие самого охотбилета подразумевается.
Впрочем для неверующих могу сказать - дерзайте. Что я буду распинаться, я то все это уже прошел.

На что еще упал взгляд в приведенном Дмитрием тексте
I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Челябинской области.
2. Действие настоящего Порядка не распространяется на объекты животного мира:
1) отнесенные в установленном порядке к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;
2) занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Челябинской области;
3) обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
4) подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации.

Пункт 4 это уже засада так как все дневные пернатые хищники и совы внесен, как минимум, во II приложение международной конвенции СИТЕС
Впрочем похоже разработчики данного постановления о сией конвенции и не подозревают, потому как данный пункт полностью ставит крест на отлове диких пернатых хищников!
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 16:34:19 pm от Vlad Hawk »
(c.) от Dmitri
Сократ