Автор Тема: Найден птенец помогите! (чеглок)  (Прочитано 3987 раз)

MaklaudNick

• Гость
Найден птенец помогите! (чеглок)
« : Августа 08, 2011, 21:03:20 pm »
Принесли птенца хищной птицы. Сказали что нашли дети, дали ему два кусочка свежей цесарки. Не знаю что с ним делать опыта с пуховиком нет вообще! Не ястреб это точно и не канюк. Возможно пустельга или чеглок может кобчик. Помогите жалко если крякнет...
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 00:42:17 am от Anonym »

MaklaudNick

• Гость
Re: Найден птенец помогите!
« Ответ #1 : Августа 08, 2011, 21:38:31 pm »
у кого есть опыт по кормлению как сделать ему гнездо?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #2 : Августа 08, 2011, 22:38:15 pm »
Это чеглок, и, похоже, у него большие проблемы. Боюсь, гнездо ему не понадобится - в таком возрасте птенец уже должен уверенно стоять на ногах, но особенно плохо то, что голову направо крутит. Но всё же...
По выращиванию птенцов здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=41309&st=0 Птенец в возрасте от 3 недель до месяца. Содержать можно в картонной коробке: птенцы2011.wmv

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #3 : Августа 08, 2011, 22:51:28 pm »
В чем проблемы, Рос?
договаривай, раз уж начал.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Августа 08, 2011, 23:04:21 pm »
В чем проблемы, Рос?
договаривай, раз уж начал.
Я же написал. 1 - на лапы не встаёт, лежит на брюхе. 2 - голову держит криво, хотя понятно, что фото делали с каким-то промежутком. Это разве не очевидно? Похоже разбился или подавили. Такие птенцы выживают разве что в виде исключения.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #5 : Августа 08, 2011, 23:08:49 pm »
от теперь понятно. раз детки нашли - значит таскали, видать целый день в руках, тискали - запросто могли подавить. Ладно, время покажет.
Спасибо, Рос.
Чем его кормить? Перепелов и голубей смогу сварганить только завтра к обеду. Кузнечики подойдут?
 ;D мы с Колей наперегонки пишем. Извиняюсь, что вопросы повторяются.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2011, 23:13:53 pm от Макс »

MaklaudNick

• Гость
« Ответ #6 : Августа 08, 2011, 23:09:02 pm »
Рос спасибо большое что откликнулся я как раз уже дочитывал твою статью, пробовал напоить со стопки, напрочь отказался "сходил " вроде нормально, потом попрыгал, я аж удивился начал перья отряхивать я отнес его в комнату выключил свет он голову под плече и спать... Теперь чем его кормить?! Ты сказал ему от трех недель до месяца, я так понимаю чеглоки едят всех мелких птиц, и насекомых? а вот с колько раз в день? и как чередовать насекомых с воробьями или там скворцами давать ощипаных или молоть в фарш ух аж голоа кругом...

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #7 : Августа 08, 2011, 23:19:01 pm »
По чеглокам информации много - птица не редкая. Кормить до месяца можно трижды в день. Здоровый месячный чеглок выглядит так:

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #9 : Августа 08, 2011, 23:26:16 pm »
Пока главное птицу напоить, можно дать грамм 20 любого не жирного мяса, хорошо промытого в воде. Смотреть, нет ли крови в помёте (впрочем, остаётся надеяться на лучшее - в случае повреждений всё равно ничего не сделать). А завтра, как можно раньше, обеспечить полноценный корм. Кузнечики в таком возрасте - скорее заменитель витаминной добавки.

MaklaudNick

• Гость
Re: Найден птенец помогите! (чеглок)
« Ответ #10 : Августа 09, 2011, 15:59:50 pm »
напоили и скормили мясо одного воробья. где-то в часов 9-10 утра до этого тыкал курицу отказывался напрочь. Сейчас живенький, правда голову на бок клонит и заваливается. Но на вид явный прогресс. думаю скормить ему второго воробья в 17:00. или 19:00 такой вопрос сколько примерно ему нужно в день давать воды? Можно в миллилитрах. И как часто его кормить? если рассчитывать на мелких птиц? Сидит в коробке путается в тряпке может ему сена или соломы лучше? Утром он уже сидел готовый. Голову не поднимал на меня не реагировал, как отпоили откормили стал живее во всяком случае глаза стал открывать широко, дергаться стал.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #11 : Августа 09, 2011, 16:57:52 pm »
Добавлю:
сначала кормить, а потом поить? или наоборот?
какой промежуток между кормлением и поением?
голову он держит нормально, просто вертит в разные стороны. А вот на ногах действительно стоит плохо. Вернее - сидит на жопе постоянно.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #12 : Августа 09, 2011, 18:51:37 pm »
Пить давать надо постоянно, в течение дня раз 10-15 - капать из пипетки или мелкого шприца на язык. И смотреть - если глотает сразу, то давать воды побольше, до 2 мл за раз. А если начинает трясти головой, разбрызгивая воду из клюва - можно в этот раз не давать. С кормлением поение никак не связанно - можно поить и до, и после, даже во время.
По количеству корма - достаточно двух-трёх мелких птиц в сутки. А вот сено-солому на подстилку нельзя ни в коем случае. Высокий риск занести грибок. Лучше плотную льняную тряпку поверх песка. Углы тряпки можно прикрепить к коробке степлером.

MaklaudNick

• Гость
« Ответ #13 : Августа 09, 2011, 21:03:34 pm »
Рос  :) БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!!!! Честно если бы не ты, птиц бы УЖЕ крякнул... А Так, пока бодрячком, вроде потихоньку приходит в себя! Так что большой Респект O0 Вам Ростислав от Приазовских греков будем поднимать соколиную охоту и у нас! Ждем тебя на море в гости!!!))))) Либо ты единственный на форуме который разбирается в пуховичках, либо единственный кому не все-равно. В любом случае еще рас БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!! :D ;)

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #14 : Августа 10, 2011, 10:45:43 am »
MaklaudNick, чем могу. На самом деле здесь разбирающихся в пуховиках людей немало, просто сезон сейчас неудачный. Большинство работает, не до компьютера. Это только я пока бездельничаю, потому и здесь.
А с птицей - успехов. По своему опыту могу сказать, что самые трудные - первые трое суток. Если птенец за них не погиб, то потом показывает чудеса выживаемости. У меня был как-то самец чеглока с подобной судьбой. Началось с того, что в лесополосе комбайнёры соревновались в швырянии бутылок по сорочьему гнезду. Когда гнездо рухнуло, там оказалось два птенца. Совсем маленьких пуховика, ещё в белом пуху. Ко мне они попали достаточно быстро, часа через три. Самка уже померла, а самец был жив. Беда в том, что он при падении нарвался на сучок боком шеи. Спустя сутки там был плотный нарыв размером больше его головы и дырка, через которую из зоба вываливалось мясо. И в результате этот птенец вырос в полноценного чеглока! Он рос, опухоль я мазал прополисной мазью, птице давал мумиё, а через месяц от опухоли и следа не осталось...