Автор Тема: Культурное наследие соколиной охоты в Украине  (Прочитано 5937 раз)

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Культурное наследие соколиной охоты в Украине
« Ответ #15 : Января 11, 2012, 16:20:08 pm »
Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения в Украине ратифицирована
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1811-17 - Закон
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/952_008 - Конвенция

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #16 : Января 13, 2012, 09:27:02 am »
мы не интересны государству по причине своей бесполезности - денег с нас не взять
   Не согласен. Разве охота в Украине бесплатна??? Другое дело что сокольников в стране по сравнению с ружейниками пренебрежимомало.
   Честного говоря я не понимаю как признание СО культурным наследием Украины защитит СО и будет способствовать ее развитию в стране. От этого что у руководства страны в кармане зашелестит? Нет, наоборот, дополнительная статья расходов в бюджете на какие-то программы, проекты и т.д.. А вспомните стройку возле Софии Киевской… Дык собор он материальный – его видно, пощупать можно, а соколиная охота…..

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 126
    • falcoresearch.info
« Ответ #17 : Января 13, 2012, 10:23:48 am »
Признание соколиной охоты культурным наследием для сокольников может иметь очень большое значение. Занимаешься ты поддержанием культурной традиции или охотишься - разница огромная. По большому счёту выбор в том, надо ли сокольнику обязательно быть охотником (со всеми вытекающими, вроде охотбилета и паспорта на птиц) или для легального содержания птицы достаточно одного разрешения на это. У Украины, в отличие от большинства стран бывшего СССР, ещё есть возможность подобного выбора. А на деньги от государства, думаю, никто и не рассчитывает - даже многочисленные донецкие сокольники ;D

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #18 : Января 13, 2012, 10:55:36 am »
Ростислав, что по-вашему есть поддержание культурной традиции, т.е. в чем разница между поддержанием культурной традиции и охотой? Именно понятием охоты согласно Закона. 

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #19 : Января 13, 2012, 14:23:06 pm »
в чем разница между поддержанием культурной традиции и охотой? Именно понятием охоты согласно Закона. 
Разница в том, что для поддержания традиции не обязательно охотиться (в понимание закона об охоте)и быть охотником.

Оффлайн Gregor

• Full Member
  • Спасибо
« Ответ #20 : Января 13, 2012, 14:57:17 pm »
Если упустить то, что в укр. законодательстве нет определения понятия ловчей птицы, то в случае если человек с ловчей птицей вышел в поле (или идет к нему по полевой дороге) не для охоты, а просто для тренировки ЛП то это уже приравнивается к охоте, а значит нужны соответствующие документы на право охоты: удостоверение охотника, контрольная карточка, разрешение на охоту, паспорт на ЛП. Получается, что охотится не обязательно, но надо быть охотником со всеми вытекающими. А просто получить разрешение на содержание ХП и держать ее в квартире или тренировать в городских парках и стадионах, то разве это поддержание традиции охоты с ЛП (и подготовки ЛП).   

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #21 : Января 13, 2012, 16:25:13 pm »
Gregor, абсолютно в дырочку! И даже более - нахождение с ловчей птицей без документов на нее в неохотничий день - браконьерство согласно Закона об охоте. Получается, что я должен быть сокольником с птицей и иметь какие-то документы на основании каких-то (я не знаю каких) документов с разрешением ЮНЕСКО. Или где-то документарно должно быть подтверждено, что я сокольник - наследник соколиной традиции, а не охотник. Так вот если ЮНЕСКО нас признало, то где эти документы? Куда бежать-то?
А Россия ратифицирована в этом плане в ЮНЕСКО?

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #22 : Января 13, 2012, 16:35:45 pm »
Да,казуистика какая то  :-\ ЮНЕСКО считает именно соколиную охоту культурным наследием, а не просто содержание хищной птицы, а если просто содержать, то какая тут традиции?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #23 : Января 13, 2012, 17:12:12 pm »
1. Действительно, в Украинском законодательстве нет расшифровки понятия ловчей птицы. Поэтому, как можно определить, с ловчей птицей человек вышел в поле, или просто с хищной? Если бы было в наличии чёткое определение, где к ловчим птицам относился определённый список видов, или была бы дана расшифровка, например "ловчей птицей является птица, специально натренированная человеком для охоты", закон (конкретно - ЗАКОН УКРАЇНИ Про мисливське господарство та полювання) бы работал. А пока я могу, с полным на то юридическим основанием, посылать лесом всех проверяющих, мотивируя это тем, что моя птица не ловчая.
2. В Украинском законодательстве зато есть чёткое определение охоты (мисливство - вид спеціального використання тваринного світу шляхом добування мисливських тварин, що перебувають у стані природної волі або утримуються в напіввільних умовах у межах мисливських угідь;
полювання - дії людини, спрямовані на вистежування, переслідування з метою добування і саме добування (відстріл, відлов) мисливських тварин, що перебувають у стані природної волі або утримуються в напіввільних умовах;
  - тот же закон).
То есть, если человек не занимается "использованием животного мира" производя действия, направленные на "выслеживание, преследование и добывание" животных, то он не охотник. Хожу я, прогуливаю птичку. Она чего-то ловит, ну так она по природе охотник. Я же, то что она ловит, не подбираю, даже сумки с собой не ношу. Вы утверждаете, что она ловчая? А простите, на основании чего? Материалы в суд подадите? Не вопрос. Но приготовьте сразу денежку, в том числе и мне, за моральный ущерб. Ведь такой день был хороший, пока вас не встретил...

Думаете, не прокатит? Жизненная ситуация. В конце апреля 1998 года я узнал от своих друзей, лесника и егеря местного заказника, что к нам приезжает природоохранная комиссия. Там будут представители Министерства Эко-та-ядерної-бэзпэки УКРАЇНИ (на тогда это министерство объединяло функции теперешних Лесхоза и Минэкологии) не только из области, но и из Киева. Узнав точное место прибытия комиссии, я взял свою самку тетеревятника, пойманную накануне и сохранённую живьём ворону, и рыбацкий раскладной стульчик. Придя в заказник, сел на открытом месте на стул. Ястреба посадил на колено, ворону в ямку прикрытую доской, под соседнее дерево. Увидел весьма многочисленную комиссию - в несколько десятков человек (дама от министерства была ботаником по образованию и привела с собой своих коллег из областного универа, где сама училась + всякие чиновники от области и города). Расклобучил ястреба, он перелетел на ближайшее дерево. Потянул за леску - ворона вылетела из ямки, ястреб её поймал и ест. Я сижу, курю. Комиссия в полном составе несётся ко мне с криками и обвинениями. Поговорили мы часа два, за это время я забрал ястреба с вороньей тушки, докормил на руке. Рассказал я им примерно то, что написал выше. В результате этой "операции" мне, примерно через месяц, торжественно вручили удостоверение общественного инспектора Минэкобезопасности. Понятно, что это получился очень удачный расклад, но ничего криминального и в самом худшем не грозило - я консультировался перед этим сразу с несколькими адвокатами, устроили, так сказать, "мозговой штурм". А суть этого экперимента была проста - доказать на практике, что незнание законов не освобождает от ответственности. Знание освобождает.

То есть, в свете наших рассуждений речь о том, кого считать охотником - сокольника, или его птицу. Потому что нет ничего временнее, чем дыры в законах...
« Последнее редактирование: Января 20, 2012, 22:51:59 pm от Рос »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #24 : Января 13, 2012, 17:18:05 pm »
Кстати, я о той истории давно рассказывал Вячеславу, он даже темы создавал по её мотивам, в том числе и на этом форуме: http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=250.0

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #25 : Января 13, 2012, 17:24:50 pm »
То есть, расшифрую ещё подробнее. Хочет человек возрождать соколиную охоту как культурную традицию? Может заводить себе птицу, тренировать её, не заморачиваясь охотой на дичь... (дальше согласно закону) - он может это делать не попадая под юрисдикцию охотничьего законодательства. Хочет добывать дичь на общих основаниях с ружейниками - волен в дополнение к "документу сокольника" оформлять охотбилет с прочими бумажками, и идти в угодья...   

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #26 : Января 13, 2012, 19:23:12 pm »
Описанный Росом пример с ловчей/хищной птицей при любой проверке канает на все сто! сам сталкивался в угодьях, в несезон, с ястребом, с егерями - предъявить ничего не могут, а особенно грамотно мотивировать свои претензии. Угрозы типа "ща я твою птицу просто пристрелю" лечатся на раз, фиксацией морды егеря на телефоне и напоминанием о его ответственности за нанесение ущерба животному миру и мне лично убийством моей птицы (приватна власність) - а за это уже статья.
Так что казусы в Законе налицо.

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
« Ответ #27 : Января 13, 2012, 20:29:20 pm »
ЮНЕСКО считает именно соколиную охоту культурным наследием, а не просто содержание хищной птицы, а если просто содержать, то какая тут традиции?
Вот они, как говорят цыгане, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! ИМЕННО КОМПЛЕКС ДЕИСТВ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ КАК "СОКОЛИНАЯ ОХОТА" явлается "культурным наследием", а не тупое содержание хищной птицы. И именно с соблюдением тех обычаев, приемов, методов, традиций и именно с тем(и) видом(ами) хищной(ых) птицы, с которой охотились предки. И именно за традиционной добычей в определенные сезоны года. Тем более хищная птица должна быть отловлена (взята из гнезда) традиционными методами. Ну а если птица куплена "по случаю" или отловлена браконьерским образом и содержится только для вида .... какое тут культурное наследие?!! ИМЕННО ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛьСТВО Я НИКАК НЕ МОГУ РАСТОЛКОВАТь уже более года (после ЮНЕСКОвского ноября 2010 года решения) тои части грузинских базиери, которые забы(и)ли (на)традиции предков и покупают соколов у браконьеров. Они не охотятся с ними, а держат исключительно для представительских выходов на интерв;ю, TV- & radio-передачи, cxодки, тусовки и пр.шоу. Ну, а завeдя "по случаю" сокола, они уверены, что после етого они должны получать гранты от IAF, UNESCO, UN, NATO, Международного Красного Креста, МОКа, FIFA, Лиги сексуальных реформ, IUCN, WWF, родного государства.......
Alexander Abuladze

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #28 : Января 13, 2012, 20:52:03 pm »
Значит нужны клубы которые будут соблюдать традиции. Вот тут и вопрос, а что если эти традиции будут совпадать с традициями других народов. Мы (граждане Украины)в силу нашего географического местоположения, частенько перенимали опыт соседей :)Тем более, что такого государства как Украина вообще до недавнего времени не было. Киеская Русь, Золотая Орда, Княжество Литовское, Речь Посполитая, Московское Царство, Российская Империя, УССР, и Укринская Республика, кажись усе. Вот и получается на нашей земле всегда была соколиная охота, но в тоже время традиции не совсем наши :-\

Оффлайн Abuladze

• Delegate
  • *
  • Спасибо
  • -Получено: 7
  • My award, September 1986
    • BAZIERI
  • Из города: Tbilisi (Georgia) & Tallinn (Estonia)
  • Владелец: -
« Ответ #29 : Января 13, 2012, 21:15:46 pm »
Мы (граждане Украины)в силу нашего географического местоположения, частенько перенимали опыт соседей :)Тем более, что такого государства как Украина вообще до недавнего времени не было.
Ну уж хубару с подхода на верблюдах и верблюдицах гибридами кречетов с мексиканскими соколами вы точно не гоняли и беркутами лисовин не траваили с под]езда на ахалтекинцах:))
Кстати, та UNESCOовская грамота была продавлена по инициативе Об.Арабских Емиратов. Дык по сравнению с Украинои, то искуственное образование типо "государство" вообше салажонок. Правда у них нефти, как в Греенландии снега, поетому они и могут влиять на международные организации размерами своих взносов в те или иные конторы.
НО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЧТО УКРАИНЦУ В РАДОСТь - АРАБУ СМЕРТь. Соответственно и наоборот:))
Alexander Abuladze