Автор Тема: Охота с ястребом на утку на канавах и речках  (Прочитано 6263 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Хочется спросить совета. ТТТ нашел место, где сейчас, зимой( а у нас нынешняя зима не холодная - температура от +4 до -4) есть не замерзшая речка, на которой пасутся утки. Ходили с ястребом охотиться два раза туда. В первый раз повезло - поймали. Речка в том месте идет частыми зигзагами, много кустов, ястреб перелетая с кустов на высокие деревья, уток все время подрезал, не давая улетать небольшой стае - штук 8 -  я их вспугивал, они перелетали вдоль речки, ястребуха их гнала, они ныряли, я опять вспугивал, в один момент один селезень полетел в поле и ястреб его настиг короткой атакой с куста.
А когда мы пошли второй раз - я и два помошника - уток мы нашли только в тех местах, где речка более менее прямая. Уток поднимаешь, а они летят вдоль речки, ястреб если их догоняет( а это не всегда бывало, потому что я напускал в метрах 20 от речки, а когда утка летит вдоль воды, с такого расстояния ее не заметно, а замечаешь когда она уже отлетит далеко и разовьет скорость,  естессно ястреб ее уже не догоняет), одна, на которой сделан акцент, ныряет, и ее потом палками не выпинаешь, а остальные просто улетают. И так практически все напуски. Собсна вопрос: как в такой местности охотиться с ястребом? Нужно уток как-то заставить лететь не вдоль воды, а вылетать в поле. Зажимать их с обеих сторон - дык они на скорости пролетают человека и опять летят вдоль речки. Уже начинаем задумываться о петардах, чтобы  вылетали резвее...
Кто что скажет по этому поводу?
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн KVN-II

• Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 10
  • Птицу ловят птицей (Арабская поговорка)
  • Из города: Балашов
  • Владелец: Сокол балобан,,тетеревятник самка
Охота с ястребом на утку на канавах и речках
« Ответ #1 : Января 10, 2012, 00:34:02 am »
Уже начинаем задумываться о петардах, чтобы  вылетали резвее...
А чё толково придумано ;D..Ещё ястреба научить чтоб он  ныряющчую утку питардами бросался... O0
 А по сути ...думаю кряквы вас с рисовали после первой поимки...Теперь ...если будет желание попробуй "по пластунски" подкрасться  или жди пока всё уляжется...
« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 00:36:13 am от KVN-II »
Если работа мешает соколиной охоте,брось такую  работу.

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #2 : Января 10, 2012, 07:35:47 am »
Я как то уже задавал вопрос о поднятии дичи с помощью выстрела :), коллеги забраковали ;D

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #3 : Января 10, 2012, 11:00:32 am »
попробуй "по пластунски" подкрасться
не выйдет, ястреб то сорвется на вспорхнувшую утку, но утка сразу же нырнет в воду, не успев взлететь. Да и не интересно это - так охотиться)Утки сами не взлетают, когда к ним подходишь. Они сидят заныкавшись в кустах, их еще не всегда и увидишь) Поднимаем их палками и бревнами всякими.

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 3
« Ответ #4 : Января 10, 2012, 16:46:37 pm »
Могла бы помочь собака,или попробуй чтоб уток на тебя и ястреба загонщик нагонял.второе: ждать пока речка замёзнет, хотя бы местами.Уток от воды отогнать тяжело,особенно если они знают что их хищь пасёт,петарды тут вряд-ли помогут,хотя пробовать можно всё.И осторожней,не забывай охота на водоплавающих закрыта уже давно.Удачи. ;)

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #5 : Января 10, 2012, 18:28:37 pm »
Лучше, всетаки с напарником, ежели собаки нет, можно еще пару палок (без смеха попрошу))) с собой носить, чтобы запускать в сторону стаи. Я так делал, ути взлетали резво, причем, ходил на озерко неоднократно, но, к сожалению, словить у нас не получалось - опыта маловато(((

Оффлайн sergo

• web
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • Только мёртвые не возвращаются.
« Ответ #6 : Января 10, 2012, 18:32:13 pm »
Не получилось без смеха :-[

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #7 : Января 10, 2012, 19:29:17 pm »
Если делать так, чтобы загонщик вспугивал уток на меня, то когда утка взлетает, ястреб естессно срывается на нее и летит ей на встречу. Утка просто берет и ныряет, т.к. она летит навстречу ястребу, но над самой водой... Результат тот же самый(

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #8 : Января 10, 2012, 19:46:55 pm »
По собственному опыту ружейной охоты на уток скажу, что с палкой-то как раз самое удобное ходить. Утку не  всякая собака из камыша выдавит. Как я заметил, утка тусуется всегда на одном месте, лучше предварительно с биноклем понаблюдать, куда прилетают с вечерней кормежки, куда улетают при опасности. а потом надо заходить с двух сторон - один вспугивает уток, а сокольник спускает ястреба, но только не сразу, а чтоб утка успела пролететь и подняться над камышом, тогда она не будет нырять обратно в камыш.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #9 : Января 10, 2012, 19:48:02 pm »
Успеет ли вот ястреб в таком раскладе поймать утку - вопрос  /op)

Оффлайн Димас

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 3
« Ответ #10 : Января 11, 2012, 06:09:45 am »
вот еслиб замёрзло, то на полыньях самое-то.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #11 : Января 11, 2012, 17:41:56 pm »
Это точно

Оффлайн Добрый вечер

• Full Member
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 4
  • FF!
  • Из города: Санкт-Петербург - Казань - Москва
  • Владелец: Гибриды
« Ответ #12 : Января 11, 2012, 22:05:01 pm »
На той речке до ледостава еще далеко, она довольно быстрая, да и тепло у нас. А утки уже знают, что к чему и летят аккурат над водой, либо, разогнавшись уходят верхом вдалеке.
FF!

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 52
  • -Получено: 127
    • falcoresearch.info
« Ответ #13 : Января 11, 2012, 22:35:21 pm »
Так ситуация складывается вполне нормальная. Оседлых уток, как и оседлых ворон - очень сложно охотить. Врасплох можно застать раз-два, а потом всё. Я много охотился на уток, но в основном во время осенней миграции, когда постоянно появляются "необстрелянные". С собакой, которая не боялась лезть в воду, на небольших мелких водоёмах. И то ловил далеко не всегда. Чего только не насмотрелся. И как кряква камнем падала в воду с 10-ти метров, и как чирки вылетали прямо из-под воды. Понял одно - в когти хищнику попадаются только тупые утки, т.е. в этом случае естественный отбор нагляден в действии. А палки, петарды... Как по мне, это выглядит как-то неблагородно. Вроде как стоит цель "поймать любой ценой". Странно, что никто ещё динамита не предложил - рвануло, и все нырнувшие утки повсплывали ;D . ИМХО, конечно.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #14 : Января 11, 2012, 23:10:53 pm »
Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (то есть поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных.

Динамит, петарда - тут я тоже не приветствую. То что не предложили динамит - это как раз закономерно, а не странно. Что ж неспортивного в применении палки? Ты выследил дичь, нашел способ, как поставить ее под птицу - ничего плохого в этом нет. Лично мне нравится практическая сторона соколиной охоты, если птица просто кидается на дичь и ничего при этом не ловит в течении продолжительного времени - что ж тут красивого? Красота атаки, поимки, преследования - только всё это вцелом, а не частями и по отдельности.

А то, что утка хитрая зараза - так это и к бабке не ходить!