Автор Тема: Перепелятник из курятника  (Прочитано 2921 раз)

Оффлайн eg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 0
  • Ф.И.О
  • Из города: АР Крым
Перепелятник из курятника
« : Марта 26, 2012, 08:49:08 am »
Нужен ваш совет.
Ситуация такая: сам я около полугода как заинтересовался темой обучения и содержания ЛП, штудировал интернет форумы и литературу, мечтал что в конце лета куплю ЛП и буду обучать.
Сложилось по другому, сложнее чем в теории - позвонил товарищ который знал что я интересуюсь ХП и сказал что к нему в курятник влетела ХП и застряла лапой в сетке и лежит на земле, подходить высвобождать боится и просто накрыл ящиком.
Я сорвался к нему, прихватив полотенце - вижу перепелятник, запеленал и привез домой. Осмотрел и взвесил - вес 225 грамм, на цевках обеих лап сзади потертости алого цвета, помазал зеленкой, в решетке была  одна нога.
Вес вроде маловат для самки, плюс потертости на лапах -  в общем решил сразу не выпускать вдруг истощена. Одел опутенки, распеленал - лежит на спине смотрит на меня, присел подал ей в лапы руку в перчатке,  взмах крыльями и она сидит на перчатке, попробовал пройтись по комнате-сидит. Через 15 минут слетела и повисла на эластичном шнуре 25 см ( от налобного фонарика) висит как вобла и не шивелится, попробовал поднять ладонью, кусается, ну да ладно через перчатку переваливается и снова повисает -взлетать не хочет. Стало жалко опустил на пол на спину - подал перчатку в лапы, взмах крыльев и она на ней.
Посадил на кусок бревна, сам пошел добывать воробья -  удалось, приношу ей, с бревна слетает - лежит на полу - подаю перчатку в лапы с воробьем , взмах и она на перчатке - ест, я в шоке. Она что не дикая или просто голодная? Покормил начала слетать и виснуть на шнурке, посадил на присаду , слетела на пол и лежит, через некоторое время уселась на бревно. Весна, вроде линька на носу - может отпустить или не стоит? Решил еще  понаблюдать , на следующий вечер с присады перепрыгнула 10 см на перчатку за едой.
какое то время сидит и носится на перчатке, но когда слетает повисает и висит пока на землю не опустиш и не суниш перчатку в лапы, тогда поднимается. На улице слетает сразу.
Помогите советом, пожалуйста:
-  выпустить или оставить, переживаю за линьку да и совесть мучает гнездовой сезон, хотя живу в частном доме, могу сделать вольер. Корм тоже есть перепелки да и воробьи.
- если оставить, как приучить взлетать на перчатку а не висеть и подниматься с пола.
- может быть такое что она уже была в обучении или это нормальное поведение для некоторых диких особей
- что еще посоветуете в данной ситуации

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
  • -Дано: 34
  • -Получено: 26
  • никого не трогаю, починяю примус
  • Из города: Санкт-Петербург, а/порт "Пулково"
  • Владелец: дербник, тетеревятник, балобан, могильник
« Ответ #1 : Марта 26, 2012, 09:08:51 am »
подаю перчатку в лапы с воробьем , взмах и она на перчатке - ест, я в шоке.

Понятно что однозначного ответа уже не получить, но ...
1. не редко птицы в шоковом состоянии после поимки или попадания в руки человека и сидят на руке и едят и даже могут прыгать на руку за мясом, потом, по мере того как птица освоится, она как бы дичает (шок проходит) и выноску надо начинать сначала.
2. Однако георгафическое положение (Крым) навевает на мысль, что не исключена возможность того, что эта птица уже была в руках, скорее всего у грузинских или турецких базиери (там это занятие носит чрезвычайно массовый характер).
Если можно то желательно покрупнее фото птицы, особенно со спины (похожа на первогодку на первый взгляд, но фото мелковато, у первогодок спина буроватая и часто имеет светлые зерказа) и потертостей на лапах, хочется понять это следы неумелых опутенок или последствия запутывания в сетке курятника. Какова их свежесть? Есть ли признаки заживания (я имею в виду то, что возможно натертости были приобретены задолго до попадания ястребка в курятник).
Кстати, в курятник ястреб наверняка полез не за курами, а за воробьями, которые частенько жируются в куриной кормушке, просто уже есть немало таких случаев. Явно не взрослые куры прельстили его.

И последнее, если выяснится что птица молодая, то можно рискнуть позаниматься, я смотрю вы уже смастерили весьма грамотную дугу-присаду. Но если птица взрослая, то, скорее всего, ее стоит выпустить, для перепелятника весенняя поимка накануне линьки, весьма напряженна для организма.
У меня одно время жило 4 ястреба в комнате (до ремонта)
(c.) от Dmitri
"Публичное возмущение придает значимости любому дураку"
Сократ

Оффлайн eg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #2 : Марта 26, 2012, 09:54:15 am »
Спасибо за ответ, очень интересуют мнения практиков.
- шок возможно, сегодня третий день, с присады за кормом - на 50 см прыгает
- грузинские и турецкие базирии в крыму массовый характер - интересно на такую информацию не натыкался, а где можно найти информацию
-  то что в курятник не за курами это понятно, с другой стороны решетки валялся воробей с головой без шкуры
- повреждения на ногах на фото, качество максимум что получилось телефоном
- фото со спины, может и правда первогодка
- пару часов сидела на бревне, но хвостом в помет могла достать
Скажите а вес 225 грамм разве это не мало для самки или это самец толстый:), по поведению кроме того что с перчатки сильно не рвется - не скажеш что больная, помет норма, апетит умеренный, взгляд живой и тд.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #3 : Марта 26, 2012, 12:46:01 pm »
- грузинские и турецкие базирии в крыму массовый характер - интересно на такую информацию не натыкался, а где можно найти информацию

Не в Крыму, а в Грузии и Турции, а вот птицы, которых на лето большинство из них себе не оставляет, а выпускают либо сразу после осенней охоты на перепела, либо уже перед самой линькой, как раз сейчас возращаются с Кавказа в родные края.
- повреждения на ногах на фото, качество максимум что получилось телефоном

Резкость ушла на стену, а лыапы не резкие. Масштаб то что надо, только порезче желательно.
- фото со спины, может и правда первогодка
о общему вмду окраски спины очень похожа на первогодку.
Скажите а вес 225 грамм разве это не мало для самки или это самец толстый

Для мелкой или худой самки вполне возможно.
Для самца это много, да и не самец это, по фото видно.
Описание Бутурлина. Малый ястреб, или перепелятник, очень похож на большого, но меньше размером. Вес самца 160-170 граммов, самки — 250-300 граммов. Следовательно, мелкий самец чуть не в два раза уступает по величине самке. Длина крыла у самца 19-21,6 сантиметра, у самки — 22-25 сантиметров.

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/033.php
(c.) от Dmitri
Сократ

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #4 : Марта 26, 2012, 13:20:34 pm »
eg, очень эффектная птица.
Рекомендую ознакомиться со статьями расположенными здесь: http://falcoresearch.info/portal по перепелятнику. Придётся зарегистрироваться, т.к статьи доступны только для авторизованных (зарегистрированных) пользователей.

Оффлайн eg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #5 : Марта 26, 2012, 15:33:44 pm »
да уж, птица класная тем более для меня, так как никогда хищных птиц даже в руках не держал. Сейчас скидую фото с телефона и пишу сообщение с ней на руке, прыгнула с присады на перчатку по свистку, даже без мяса, хоть и поела почти досыта 2 часа назад и это 3-й день. Мучаюсь сомнениями отпускать или оставлять линять, мало практической информации от современников по линьке перепелятника,да и ручная она какая -выживет ли на природе.
зарегистрировался везде, спасибо-информации теоритической давно нахватался, но наставника не хватает, прошу помоши на форуме.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Получено: 11
  • Из города: Мариуполь, Украина
« Ответ #6 : Марта 26, 2012, 16:18:18 pm »
Вставлю 5 копеек.
Есть такая фишка - благоприятное начало. Т.е. всё складывается так, что ты со своими стремлениями оказываешься в нужном месте, в нужное время и всё вокруг благоприятствует твоему хотению (сорри за корявость фраз). В итоге, ты начал дело, получил благоприятный опыт и остался доволен происшедшим. Хуже, когда наоборот - хотелка есть, но всё складывается не в твою пользу, а ты продолжаешь биться в стену, а она непрошибаемая. Получается, как в анекдоте про еврейского мужа и чемодан без ручки - и бросить жалко и нести тяжело. Одни мучения.
Вот и реши, что для тебя эта птица. К тому, что ты для нее сделал, подход виден основательный, так что теорию учил хорошо. ИМХО

Оффлайн eg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #7 : Марта 27, 2012, 08:11:50 am »
Да уж, действительно.Правда планировал заводить тетеревятника самца, уж очень сильно везде пугают нежностью перепелятников для новичков неподъемной, не хочется птиц губить.Однако если учесть что охотится после обучения из за линьки не прийдется, а затем все заново, поэтому режим сна и кормления у нее сейчас как на курорте. Сегодня пару раз слетела на перчатку за мясом и даже по полу побегала, смешно так переваливаясь.
Подскажите пожалуйста если на форуме практики по линьке перепелятника в неволе, место, режим кормления, результаты и сроки. Интересуюсь так как с середины мая и по сентябрь кочую с пчелами на медосбор, каждые 2-3 недели переезд на новое место, можно ли что то придумать для линьки в таких условиях, например ящик 1Х1Х1 оббитый тканью или еще что нибудь, не будет ли процес передвижения ящика на машине в течениии 5-10 часов стресом мешаюшим линке? Если дома оставлять надо как то сделать чтоб жена смогла ухаживать, типа открыть дверцу кинуть живую перепелку  и воду поменял, у кого какой опыт есть.

Оффлайн Дюшес

• Full Member
  • Спасибо
  • Из города: Ульяновск
« Ответ #8 : Марта 27, 2012, 13:39:11 pm »
Мое мнение ничего не значит, но не думаю что так критично будет кататься с перепелятником и пасекой. Если до линьки обучить его ездить на машине. И на присаде на открытом воздухе думаю он перелиняет. Просто если не сажать его в садок, будет линять дольше, но зато и дичаь не будет, если вы будете с ним каждый день (а на пасеке, в принципе заняться то не чем, кроме как бухать, по большому счету, видел знаю ;) ). Со шнура не спускать и кормить нормально, до конца линьки, ну и не давать ему бороться с "голубями" с растущим пером.  Но это все теория, практики с линькой у меня нет, так что мой пост сугубо абстракный.

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #9 : Марта 27, 2012, 15:40:19 pm »
ЕГ, телефончик мне кинь свой в личку, я попробую тебе помочь с правильным уходом и линькой - есть у меня знакомый, державший перепелятников. Живых птиц в вольер питомцу кидать не надо - начнет гоняться - поломает перо или разобъется. Видел такие случаи.
Дюшес, на пасеке, кстати не все злоупотребляют :). При хорошем количестве ульев, там время только на поспать.

Оффлайн eg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #10 : Марта 27, 2012, 16:21:28 pm »
Действительно, бухают любители и те кому пофиг результат, в нашей бригаде не злоупотребляют вообще, как не странно, работы с пчелами много это факт, но время на уход за питомцем найти можно.Спасибо за советы и участие. Птиц мой с присады в комнате уже на 3-и метра гоняет к перчатке, правда пытался разок воробья с собой обратно утащить, так вцепился  и повис на должнике, благо должник успел прихватить в руку, еле обратно усадил на перчатку. Да если с собой возить по кочевкам, придется живой провиант перепелов с собой тоже возить в клетках, хорошо что для меня это выполнимо, есть опыт.

Оффлайн Test

• Сергей
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 1
  • Тэстер. Альфа-самец. Бета-версия
« Ответ #11 : Марта 27, 2012, 18:15:49 pm »
А я скину свой телефон. Можно?
Ну чтоб узнать, что сказал другой. Ведь не у одного интерес как это. ;)

Оффлайн Макс

• Sr. Member
  • Спасибо
« Ответ #12 : Марта 27, 2012, 18:52:16 pm »
Test, я не совсем понял намека, у меня с чувством юмора туговато :), так что пишу о том, что понял из Вашего предыдущего поста.
Я не шифруюсь, но делиться чужим опытом считаю некорректным. Консультировать-то не я буду. И передатчиком как-то выступать некомильфо. Так что, если ТС посчитает нужным поделиться опытом, я так думаю, он им обязательно поделится.

Оффлайн eg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • Ф.И.О
« Ответ #13 : Марта 27, 2012, 19:39:06 pm »
Тоже не понял юмора или это не юмор, тогда что конкретно имелось в виду? Тел МАКСУ   скинул и ответ получил спасибо. Благодарен за любую практическую информацию или совет. Сейчас только зашел домой гуляли с ней по улице и ближайшему сосновому парку, слетает раз в 10-15 минут, правда ветер на улице приличный. Над головой витютни устраивались на ночлег, так она и глазом не повела, то ли в шоке то ли не ее формат, на сорок тоже внимания не обращает. В помещении на перчатку идет в прямой видимости метров на 5-ть без шнура, больше комнат нет, завтра если погода позволит буду пробовать на улице, конечно со шнуром. Хотел обработать от пухопероедов и глистов, в ветеренарке сказали если явных подозрений нет и не чешится чего зря химией травить, короче отговорили.

Оффлайн Vlad Hawk

• злой модератор
  • Team
  • Спасибо
« Ответ #14 : Марта 28, 2012, 16:07:24 pm »
Хотел обработать от пухопероедов и глистов, в ветеренарке сказали если явных подозрений нет и не чешится чего зря химией травить, короче отговорили.

Ну пухоеды, как раз, сразу проявляются, начинают по рукам ползать и дают о себе знать. Если не ощущаются, значит их и нет. а вот на глистов, пожалуй, гавно сдать имеет смысл. Визуально наличие гельминтов никак не определить. Просто так давать глистогонное не стоит.
(c.) от Dmitri
Сократ