Увлечения объединяют
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Форум
Объявления
Блоги
Показать все блоги
Помощь
Календарь
Вход
»
Форум
»
Обучение ловчих птиц и их содержание
»
Выноска и обучение
»
Тема:
Порядок действий на каждодневной тренировке тетеревятника гнездаря
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
Вниз
Автор
Тема: Порядок действий на каждодневной тренировке тетеревятника гнездаря (Прочитано 464 раз)
Котофей
Newbie
Спасибо
-Дано: 1
-Получено: 0
Из города: Ставрополь
Порядок действий на каждодневной тренировке тетеревятника гнездаря
«
:
Май 28, 2025, 12:37:45 pm »
Привет всем, много изучил тем ,и может чего-то не понял,есть методичка по тренировке дикаря,как снимать с вабила,прилеты на перчатку.но не могу собрать в кучу,как должна выглядеть сама каждодневная тренировка гнездаря.допустим,пять прилетов на перчатку,затем три прилёта,на вабило,и потом совместное пребывание,и отнести в вольер на ночёвку.поправте пожалуйста
Рос
Team
Спасибо
-Дано: 51
-Получено: 125
Re: Порядок действий на каждодневной тренировке тетеревятника гнездаря
«
Ответ #1 :
Май 28, 2025, 21:35:30 pm »
Вот эта книга должна помочь с пониманием психологии ястреба.
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #2 :
Май 30, 2025, 12:45:59 pm »
Большое спасибо!!! начну изучать книгу,а то в основном изучил Ника Фокса,но конкретно порядок интересовал, неохота ошибиться в воспитании.
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #3 :
Июль 24, 2025, 13:03:28 pm »
Привет всем, занимаюсь с Ястребом тетеревятником,самцом.дошли в тренировке полетов до 10 метров,были иногда взыгрывания (бьёт по перчатке, и улетает назад на присаду) вначале было редко, теперь чаще.думал что он жирный,но уже скинул,но холостые полёты не прекратились. Вес 575,был до начала тренировки 700г.что делать?, может сильно форсировал,трен,начинал 2;3;7 за одну тренировку,до 10 за неделю дошёл,а сейчас и на трёх бьёт
Dmitri Saksa
Administrator
Спасибо
-Дано: 68
-Получено: 88
Из города: Таллинн
Владелец: Falco cherrug
«
Ответ #4 :
Июль 24, 2025, 20:29:59 pm »
Вес слишком сильно упал. Нельзя так.
А сколько времени Вы проводите с птицей в сутках? Такое ощущение что ястреб без общения дичает у вас.
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #5 :
Июль 25, 2025, 06:30:16 am »
Вес скидывал примерно за месяц,я неправильно выразился,как привязал,начали скидывать.утром провожу рядом,даёт себя гладить, заигрывает с рукой, вечером после работы тренировка и вынашивание на перчатке.вчера вечером снова два полета на два метра,два на три , причём с быстрой реакцией, отхожу на четыре,раздумывает,летит и бьёт по перчатке,и запутывается вокруг меня, естественно стресс, потом кое как на два метра полетел и всё.я понимаю что если бы совсем не летел, тогда понятно.но он на увеличение взыгрывает, причём неделю назад летел нормально 7-8
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #6 :
Июль 25, 2025, 06:54:30 am »
Когда держал во время выращивания в вольере кормил до отвала,на перчатку он тоже летал не привязанный,звать начал меня, затем когда привязал и начал выноску на перчатке,начал боятся её и крик прекратился,типа я стал врагом.затем когда повынашивал и начал тренировки,он опять меня начал звать. Я просто не могу понять откуда вообще этот косяк появился, всё шло хорошо,и теперь из-за этого вся тренировка накрывается.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #7 :
Июль 25, 2025, 11:42:55 am »
Эти многочисленные подзывы на руку - в принципе порочная система тренировки. Её только омеги хорошо переносят и альфы более-менее нормально. Но в гнезде тетеревятника как минимум три птенца. Так что всегда есть снреднячки.
Они всегда так реагируют и вообще быстро отвыкают от человека и слабо с ним связаны. У них нет ни наглости альф, ни отчаянности омег.
Решить это можно использованием вабила. Три-четыре раза максимум звать птицу на перчатку (на относительно большае куски мяса), потом на вабило раз, где кормить. И делать это не бегом-бегом, а минимум за час времени, с перерывами. Причём, желательно во время прогулки в природе, в разных местах.
Теперь по выноске. Выноска до охоты вообще не заканчивается. Взяв птицу на руку, её уже нельза выпускать в вольер. Надо держать только на руке или привязи, среди людей. И как можно быстрее начинать охотиться (или хотя-бы притравками имитировать охоту). За совместную охоту ястреб прощает человеку многое, но без неё - всегда начинает так или иначе дуреть.
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #8 :
Июль 27, 2025, 08:00:56 am »
Спасибо за советы! В гнезде было три самца,и этот был старшим,с вабилом я его знакомил до привязывания,и думал что он его запомнил,в момент когда он сидел,и думал после очередного взыгрывания, решил попробовать на вабило,он от него шарахнулся,как и от всех новых вещей.типа когда с ведерком заходишь, налить воды в купалку,он мечется .я сейчас начал сначала, с подзывов 2-3 метра, думаю отработать без косяков,затем дальше буду двигаться,ну и к вабилу попробую опять приучить,и увеличил время нахождения на перчатке. Сейчас пока реакция отличная,но пару раз за тренировку бьёт,вес 580г .вы мне подскажите пожалуйста,сама эта реакция бить, пытаться утащить,на чём основана,о чём говорит,что я сделал не так ,что она появилась???
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #9 :
Июль 27, 2025, 11:06:14 am »
Реакция бить - инстинктивна. Её появление зависит от жадности конкретной птицы и степени голода. Просто нежелание делиться кормом.
Вообще, сбрасывание веса при помощи ограничения корма - не лучшая метода обучения. Вымочка для ястреба гораздо действеннее, для сокола же вообще незаменима.
А по отношению к вабилу - тут что-то не так. Ястреб обычно хорошо реагирует на вабило, а не боится его. Вот эту ветку почитайте, там вроде бы был разбор по вабилу:
https://falcoresearch.info/index.php?topic=1828.0
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #10 :
Июль 27, 2025, 11:47:15 am »
Большое спасибо!!! Интересно,кем он меня считает ?)) по утрам даёт гладить,сам в этот момент клювом ласково трогает руку, вечером всё по другому))) и вообще реагирует ли ястреб на одежду? течение дня я в произвольной одежде захожу,а во время тренировки и вечернего вынашивания стал использовать одну определенную. Кормлю в основном зайчатиной,и пару раз в неделю для погадки и полезности кормлю воробьями ,голубями.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #11 :
Июль 27, 2025, 20:01:30 pm »
Ястреб реагирует на одежду. Именно поэтому лучше не приучать птицу к камуфляжу, а то в поле будет идти к любому охотнику.
Особенной привязанности у ястреба к человеку нет. Отношение ястреба с человеком примерно как у двух кошек. С соколом не сравнить.
Зайчатина - отличный корм, лучше только фазанятина. Мясо должно быть обязательно на кости. Чем больше птица затрачивает сил на еду, тем лучше. Скелетная мускулатура развивается и клюв затачивается.
Вообще ястреб - это птица для охоты. Живое оружие, если хотите. Её надо обучать очень быстро и сразу - в поля. Ястреб тем лучше себя чувствует чем больше охотиться. У мало охотящихся ястребов от безделья рано или позно начинает подтекать крыша. В самых разнообразных, но большей частью неприятных, проявлениях. Вплоть до атаки на человека или собаку.
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #12 :
Июль 27, 2025, 21:41:30 pm »
Спасибо за советы!!
Котофей
Newbie
Спасибо
«
Ответ #13 :
Июль 29, 2025, 10:31:45 am »
Вчера был день знакомства с вабилом, действовал наугад, возможно неправильно. Из-за крайней реакции, положил вабило в зоне досягаемости заранее ночью, утром зашёл он его треплет,выщипал крупные перья из крыла,у меня получилось сманить на кусочек мяса,и забрать скрытно вабило. Вечером не знал как ему показать на тренировке вабило,думая что вдруг он опять от него шарахнулся,положил его в пяти метрах с кусочком мяса,при подходе к присаде ястреб уже его спалил в траве,и не сводил с него глаз,и игнорируя перчатку полетел на вабило,там после сьедания мяса когтил его, затем я сманил на перчатку мясом ,и убрал вабило. Стал звать на перчатку,но он опять бил,но в этот раз садился на землю,и затем залетал почти вертикально на перчатку. Потом я опять кинул вабило,реакция на него была довольно быстрой,и сманил на перчатку финальным куском.подскажите про мои косяки пожалуйста.
Рос
Team
Спасибо
«
Ответ #14 :
Июль 29, 2025, 12:58:48 pm »
https://www.youtube.com/watch?v=kZb3uZnStK8
Вот моё древнее видео тренировки ястреба. Снятое во время выноски, на четвёртый день после поимки. На видео
все
подзывы на перчатку за тренировку. Вырезаны только гуляния между подзывами с птицей на руке. Так то промежутки между "подходами" длятся 15-20 минут. И если обратить внимание, то все разы я зову птицу с разных ворот, то есть разных концов поля. Добавлю - больше я там ту птицу не тренировал. Это просто для съёмки - товарищ проездом решил запечатлеть процесс обучения, поэтому вышли на ближайший пригородный пустырь.
Поэтому моя тренировка выглядит примерно так. Начинаю с трёх подзывов, довожу до пяти через месяц. Взяв ястреба на руку, иду с ним гулять, каждый день по новому маршруту. Найдя подходящее место, присаду, и чтоб шнур не путался (пока не отвязал), подзываю. На относительно большие куски мяса (например - голубиное крыло без мякоти, минимум - голубиную же лапку). По прилёту даю птице полностью всё съесть, только кости и перо ограничиваю. Последний подзыв - на вабило, после чего кормлю.
В помещении или вольере стараюсь вообще никогда с птицами не заниматься. Только уж если во дворе буря деревья валит.
В самом начале своих занятий, по совету "специалистов", пробовал звать на маленькие, с ноготок, кусочки мяса в перчатке десятки раз. Так вот - это фигня. Потом управляемость в природе у ястреба никакая. Если есть возможность, хищник игнорирует твои подзывы, ожидая дичь. Затраты на действие несовместимы с вознаграждением. Частить с подзывами и дробить корм - не вариант. Зато по моей методике - даже свистеть не надо. Просто руку поднимаешь - птица мгновенно прилетает...
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
ВСЁ О ЛОВЧИХ ПТИЦАХ.
»
Форум