Автор Тема: Постановка парильщиков на круги  (Прочитано 3895 раз)

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 1
Постановка парильщиков на круги
« : Январь 16, 2010, 10:23:09 am »
В этой теме хочу поделиться своими мыслями по поводу постановки птиц на круги, а так же хотелось выслушать, кто какимим методами ставил птиц на круги ибо для меня это ооочень актуально.
Этим делом занимался я с лунем с весны прошлого года. Холмистой местности у нас нету, значит восходящими потоками не воспользоваться. Я пускал луня, и как только он делал заметный подъем(ветром его подкинуло или сам на пару метров подлетел) - тут же кидал вабило и накармливал, т.е. подкреплял нужно действие. таким способом у меня получилось его поднять до 30 метров(до этого летал вдоль земли практически), потом он отлетел(
с канюком весной я хочу действовать таким же способом, т.к. охота с кругов это моя мечта. Но может кто знает еще какие способы поставления на круги? без помощи восходящих потоков
Люблю птиц с хорошим размахом

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
Re: Постановка парильщиков на круги
« Ответ #1 : Январь 16, 2010, 10:55:19 am »
А почему без помощи восходящих потоков? Для парителей подняться высоко в активном полёте - тяжкий труд, поэтому так приучить будет трудно. Кстати, летом восходящие воздушные трафики образуются не только на перепадах топографических высот, но и над водоёмами, лесом, пахотой, гарью, вообще какой-нибудь тёмной по сравнении с окружающим пейзажей местностью (так называемые "термики"). Изучи и пользуйся...
http://abelov.www2.50megs.com/planer/lifts.htm
http://www.deltaplanerizm.ru/novice/termik/

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #2 : Январь 16, 2010, 11:10:28 am »
Рос, я ведь правильно понимаю, что когда птица сообразит, что на высоте стоять ценно, она ведь будет потом всегда и везде подниматься?
а что на счет методики? когда делать подкрепление, как подкреплять и тд.. что скажешь?

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #3 : Январь 16, 2010, 11:30:05 am »
К тому же вот какая проблема: термики образуются в жаркую солнечную  погоду, а с птицей в жару то особо не полетаешь... как тут быть?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #4 : Январь 16, 2010, 16:32:46 pm »
Подниматься вверх свойственно всем здоровым хищным птицах, это инстинктивное действие. Поощрять подъём прямо нет необходимости. Просто надо дать птице понять, что поднявшись высоко больше шансов поймать дичь и, соответственно, досыта кормить только за поимку. Халявного же мяса (за прилёты на руку и вабило) давать по-минимуму. Я использую для притравки специальную "породу" голубей, которую мы вывели от скрещивания отбракованных серпатых с обычными сизарями. Брошенные вверх, они поднимаются практически вертикально, но способны уворачиваться от сокола. Так что всё решает высота - если сокол выше голубя, у него есть шанс поймать, ниже или на уровне - почти гарантированно упустит. Плюс в момент притравок хищник питается мочениной, и голубь для него не просто еда, а настоящее лакомство. Вначале идёшь в поле сам, поднимаешь хища, ждёшь, пока он отвлечётся, и кидаешь голубя вверх. Через недельку сокол уже ниже 30 метров не опускается и всё время следит за тобой. Потом берёшь в поле товарища и голубей кидаете попеременно. Со временем расходитесь всё дальше друг от друга. За месяц, при желании, того же балобана можно поднять метров на 300, когда он для глаза становится размером с мошку. Хотя, при практической охоте, в этом смысла особого нет. Для подобных целей можно использовать обычных сизарей в специальном клобуке, в котором сверху вырезаны щели так, что голубь видит только вверх. Но этот способ хуже моего, поскольку и голубь иногда теряется (клобуков надо шить с десяток), и соколу его поймать легче. Мои же голуби, уйдя от сокола, сами возвращаются на балкон. Самый старый самчик уже пять лет помогает обучать соколов, десятка два молодых от него получил за это время. Абсолютно неуловимый, под кого его только не пускали - сапсан, балобаны, кречетиные гибриды. Прошлым летом наблюдал как его гонял старый самец тетеря - голубь ястреба по высоте просто порвал. И живёт уже второй год не в вольере, а не чердаке под соседним домом, ко мне только на кормушку прилетает...

Теперь по поводу восходящих потоков. Термики имеют место быть далеко не только летом. Они бывают в любое время года особенно при солнечной погоде. Самые мощные термики бывают зимой, в оттепели, над проталинами. Помню в средине февраля тренировал сокола в городе, так вот там был растаявший до асфальта каток - чёрный на фоне окружающего снегу. Над ним балобана несло вверх со скоростью воздушного шарика с гелием, такого никогда не видел ни до, ни после...
Что касается именно жары, она как-раз стимулирует хищника подниматься вверх, ведь там прохладнее. Стоит ему это понять, он сам будет в жару взлетать как можно выше.

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #5 : Январь 16, 2010, 16:53:49 pm »
Просто надо дать птице понять, что поднявшись высоко больше шансов поймать дичь и, соответственно, досыта кормить только за поимку.
в этом то и проблема!! как дать это понять птице, которая не знает преимущества высоты и летает низко?
так же смущает в твоей методике то, что голубей кидает сокольник, и по твоим словам, ты не особо то заморачиваешься, что птица это видит. или я чтото не так понимаю? мне кажется, что лучше использовать катапульты, получается, что сокольник "вспугивает" голубя.. Хотя это уже другая тема, и все  же...
Что касается именно жары, она как-раз стимулирует хищника подниматься вверх, ведь там прохладнее. Стоит ему это понять, он сам будет в жару взлетать как можно выше.
но ведь в жару большая вероятность того, что птица взыграет, да и желание летать у птицы не особо то и много... тоже ведь проблема
« Последнее редактирование: Январь 16, 2010, 16:56:44 pm от GAMBIT™ »

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #6 : Январь 16, 2010, 22:22:01 pm »
Я же написал русским по-белому, "ждёшь, когда птица отвлечётся". Т.е не тупо на глазах у птицы мечешь голубя, а смотришь, когда она на что-то отвлечётся, или просто пройдёт над тобой, и мечешь голубя ей "в хвост." При определённом навыке и знании "мёртвых зон" зрения хищника (а он, в отличие от зерноядов, смотрит более вперёд) незаметно запулить голубя достаточно просто. Ловчая птица замечает его уже в воздухе. Катапульта же более предпочтительна при приучении птицы к собаке.

"Взыграет" - это тема в большей степени из работы с перепелятниками. Длиннокрылые - соколы, да и те-же канюки с лунями этой хрени не подвержены. Они скорее просто отлетят, вне зависимости от высоты, если концентрация на человеке недостаточная. Да и жара жаре рознь. Птице страшна не так сама жара, как прямые солнечные лучи. Поэтому 35 градусов в июле в 13.00 и 17.00 - совсем разные условия.
« Последнее редактирование: Январь 16, 2010, 23:38:19 pm от Рос »

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #7 : Июнь 12, 2010, 20:55:33 pm »
В 10 минутах ходьбы от моего дома есть гора, там была стройка и накидали глины по меньшей мере до 4го этажа высотой. Вот там планирую ставить канюка на круги. кидаю видео сегодняшнее(прошу не серчать, снимала сестра, ей 10 лет:) но при понимании сути дела разобраться что происходит на видео можно)
12062010209.mp4
Птица выраженно подниматься не хочет, посему я оставляю ее на горе и сам иду вниз. Птица взлетает и оказывается надо мной, что я и подкрепляю. Может ли это дать понять птице, что высота это хорошо?
Еще посоветовали дать птице просто полетать там, дать свободы так сказать. И когда она поднимется - опять же подкрепить. ну и ессно птица просто должна освоится в такой местности..
ЗЫ: чаек посоветовали распугивать ракетницей типа "сигнал охотника" . Вот буду пробовать

Оффлайн VITEK

• ...Соколиная охота есть искусство, а потому других охот благороднее и достойнее...
  • Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 26
  • ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Из города: Москва
  • Владелец: Сокол Сапсан.(самка)
« Ответ #8 : Июнь 12, 2010, 20:57:20 pm »
 O0...........!!!!!!!!!
Vitek-техника для жизни...!!!

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #9 : Июнь 12, 2010, 22:20:03 pm »
Постановку на круги обычно производят в тихом месте, где хищника ничего не отвлекает. А тут прямо чайкодром какой-то :) . Но надо отдать должное птице - очень адекватная реакция на чаек. Бывает и тетерь при виде такой стаи тушуется, прячется, а тут - минимум эмоций...

Оффлайн Dmitri Saksa

• Administrator
  • Спасибо
  • -Дано: 68
  • -Получено: 88
  • Dmitri Saksa
    • Falcoresearch info
  • Из города: Таллинн
  • Владелец: Falco cherrug
« Ответ #10 : Июнь 14, 2010, 09:57:11 am »

Птица выраженно подниматься не хочет,
Как это знакома. Смотрю и узнаю повадки нашего канюка...

Может ли это дать понять птице, что высота это хорошо?
Ещё вариант можно попробовать пускать птицу на не большой опушке леса, чтоб со всех сторон был лес, таким образом заставить птицу летать над макушками. Но это не всегда получается, т.к чуть полетав канюк непременно сядет и будет ждать.
GAMBIT™, а как долго по времени тренировки длятся? Сколько времени птица в полёте проводит?

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #11 : Июнь 14, 2010, 13:35:57 pm »

Ещё вариант можно попробовать пускать птицу на не большой опушке леса, чтоб со всех сторон был лес, таким образом заставить птицу летать над макушками. Но это не всегда получается, т.к чуть полетав канюк непременно сядет и будет ждать.
Не, Дим, птиц будет летать с дерева на дерево и не будет парить...

GAMBIT™, а как долго по времени тренировки длятся? Сколько времени птица в полёте проводит?
как на видео так и есть. Птиц парить не хочет, посему  в полете не много. Он летает куда больше при следовании в лесу

Оффлайн perlin

• Full Member
  • Спасибо
  • -Получено: 0
« Ответ #12 : Июнь 16, 2010, 23:00:06 pm »
Макс, как не стыдно! Даже ребенок знает как "не культурно"!  ;D Гы-гы!
Максим, а у тебя есть адекватный помощник (кроме 10летней сестры), который мог бы пустить птицу по твоей команде? И вопрос № 2: Птица на звук (свист, крик, нецензурная брань...  ;D) разворачивается или ей необходимо показывать вабило?
Ты же в конце ролика практически правильно сделал - помощник только нужен. ИМХО
И птицу с руки не откидывай. Пусть сама взлетит, когда готова будет, а то свалить может (хорошо, что привязка к тебе сильная). А с таким ветром Каню поднять, мне кажется, за неделю можно...
« Последнее редактирование: Июнь 16, 2010, 23:04:50 pm от perlin »

Оффлайн Anonym

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 36
  • -Получено: 2
  • anonym /@/ falcoresearch.info
    • falcoresearch_info
  • Из города: Maardu
  • Владелец: амадины
« Ответ #13 : Июнь 17, 2010, 00:26:07 am »
Может эта информация окажется полезной:
http://www.falcoresearch.info/index.php?option=com_content&view=section&id=46&Itemid=30

Оффлайн GAMBIT™

• Начинающий сокольник
  • Hero Member
  • Спасибо
« Ответ #14 : Июнь 17, 2010, 08:26:36 am »

Макс, как не стыдно! Даже ребенок знает как "не культурно"!   Гы-гы!
:)))

Максим, а у тебя есть адекватный помощник (кроме 10летней сестры), который мог бы пустить птицу по твоей команде?
ну найдем-с, а зачем он мне????

Птица на звук (свист, крик, нецензурная брань...  ) разворачивается или ей необходимо показывать вабило?
да она в клобуке на мой голос бежит!! а так даже на имя откликается:D понятное дело, что не непосредственно на него, а то, что это мой голос. На свист же летит даже не видя меня.  Но к чему этот вопрос?

Ты же в конце ролика практически правильно сделал - помощник только нужен.
а почему именно практически?:)

И птицу с руки не откидывай.

а то свалить может (хорошо, что привязка к тебе сильная).
нене, вот тут ты не прав вообще. Из-за пускания с руки птиц не свалит 100%, это я уверен.

А то, что птице давать самой взлетать - тут может и есть резон.