Автор Тема: Помощь с обучением тетеревятника  (Прочитано 18010 раз)

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -Дано: 79
  • -Получено: 4
  • Максим
  • Из города: Кстово , Нижегородская область
Re: Помощь с обучением тетеревятника
« Ответ #90 : Декабря 30, 2017, 20:46:44 pm »
Сегодня менял птице коротцы и после замены решил дать ей по комнате погулять , она шагала шагала по полу , потом прыгнула на дугу , а с дуги комне на диван покусала ножницы , уселась на спинку , я ее пытался развлекать как мог , взял мячик катал его катал у нее под лапами она с интересом смотрела , но сама его не трогала , а потом начала дремать .

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #91 : Декабря 30, 2017, 21:21:58 pm »
Тут кстати проблемка нарисовалась , птица летит раньше чем я успеваю мясо положить и позвать , если я успею пустую руку поднять то несу ее обратно , но если не успеваю она пролетает мимо , в итоге шнур ее останавливает , т.к. в городе не могу ей дать возможность на столб залететь с шнуром или дерево , как в такой ситуации быть? Вот она пролетела мимо , шнуром я ее притормози аккуратно она села на землю , к ней подойти взять ее на перчатку и обратно на место отнести ? или отойти , и чуть погодя еще раз позвать с земли?

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 125
    • falcoresearch.info
« Ответ #92 : Декабря 30, 2017, 22:03:32 pm »
Подобная проблема легко решается привлечением помощника, который будет держать птицу при преждевременных слётах. В противном случае - только терпением. Главное - не поощрять птицу за самовольный прилёт, а отходя - контролировать, чтобы успеть подставить руку. Рано или поздно она поймёт, что без свистка лететь бесполезно. 

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #93 : Декабря 30, 2017, 22:07:48 pm »
А если она все таки пролетела и я руку не успею подставить , брать и нести обратно или отойти и позвать?

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #94 : Декабря 30, 2017, 22:10:37 pm »
И кстати насчет будущих притравок , как думаете , стоит ли птице надеть на когти нипеля и если да то насколько нужно чтобы коготь торчал (чтобы не улетела вместе с голубем)

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #95 : Декабря 31, 2017, 08:32:08 am »
И кстати насчет будущих притравок , как думаете , стоит ли птице надеть на когти нипеля и если да то насколько нужно чтобы коготь торчал (чтобы не улетела вместе с голубем)
Все хочу попробовать этот метод - помогает от таскания добычи. Коготь торчать должен не более, чем на 1мм. Т.е. самый кончик. Грузинские коллеги говорят, что достаточно 5-6 притравок, чтобы птица перестала таскать

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #96 : Декабря 31, 2017, 08:33:50 am »
А если она все таки пролетела и я руку не успею подставить , брать и нести обратно или отойти и позвать?
Я обычно просто руку убираю. Конечно срабатывает только тогда, когда птица действительно летела к сокольнику, а не мимо

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #97 : Декабря 31, 2017, 09:08:08 am »
Подходить и брать на руку не желательно - птица может начать рваться при подходе. Поэтому только звать, но не сразу, а после минутной паузы. Если звать без неё, то это и будет тем самым непрямым поощрением. Ястреб быстро поймёт, что корм дают стоит только взлететь, и вообще сидеть нормально не будет - начнёт срываться вслед сразу.

Временно затупить когти можно также с помощью мелких бусин, типа бисера, приклеенных суперклеем. Они обычно держатся около недели, потом из-за отслаивания частиц когтя при его росте постепенно снимаются. А резинки приходится одевать при каждой притравке, поскольку птица их достаточно снимает клювом.

На счёт притравок - лучше всего птицу выдержать, чтобы реже рвалась с руки. Заодно и носить не будет. Но это требует хорошей реакции сокольника в охоте, птица будет ждать броска при взлёте дичи. Этот способ особенно подходит тем сокольникам, кто работает с ястребом без клобучка.

" Большим преимуществом ястребов при залове близко, "накоротке" взлетевшей дичи, является их способность с ходу набрать максимальную скорость, т.е. так называемый "стартовый рывок". Скорость слёта с руки тяжёлого ястреба, в особенности это касается крупных самок тетеревятника, можно ещё ускорить, приучив их не взлетать с перчатки самовольно, а ожидать броска (ястреб в этом случае бросается с руки человеком с силой камня). Самовольно взлетающую птицу бросать бесполезно, так как, распахивая крылья, она сбивается и тормозит скорость броска, кроме того, может даже, в сильный ветер, вследствие рывка за опутенки, растянуть лапы (это в особенности грозит перепелятнику).
   Для ускорения старта ястреба с перчатки во время охоты, его можно будет "выдержать".  Для этого, выйдя в поле, заранее привязывают в разных местах несколько манных птиц. Затем, взяв ястреба, их по очереди "обнаруживают".
Рвущегося с перчатки ловца не пускают на дичь до тех пор, пока он сам не перестанет пытаться взлететь, или устав, или поняв, что пускать его не собираются (подходят оба эти варианта, но предпочтительнее второй, говорящий о хорошей сообразительности ястреба). Когда птица усядется на перчатке, не сводя глаз с дичи, но уже не пытаясь взлететь, её отвязывают от должика и резким движением руки бросают на дичь. Затем, дав задавить и поклевать (не досыта!) жертву, ястреба опять берут на руку и идут к следующему манку, где всё повторяется сначала. После 2 - 3 разовой "выдержки" ястреб при виде дичи, уже обычно не взлетает, а приседает на перчатке, удерживая своё тело в горизонтальном положении - ждёт броска. Выдерживают ястреба всегда сразу же следом за притравливанием, или во время такового, в его процессе (ближе к окончанию)."

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #98 : Января 07, 2018, 14:13:57 pm »
В общем летаем без шнура , но не без косяков , летит не сразу с земли на поле , а с деревьев вообще жестко тупит и не летит с дерева на большие дистанции , вес 1190 , сегодня вообще веселуха была , если сманил птицу , с самого начала летала не очень , с дерева с 3 свистка кое как созвал , ну думаю пойду тогда на поле погоняю , пока возможность есть , все вроде бы шло неплохо , но вывалился у меня кусок из сумки , эта мадама подбежала хватанула кусов и свалила с ним на дерево (с середины поля на край улетела метров 500) , я пошел за ней , думал сманить и прекратить тренировку , но не тут то было , зову нет реакции , подходу ближе почти в упор , птица слетает бьет когтями по перчатке и садится опят на ветку и так раз 10 , кое как сманил ее всетаки пристегнул опутенки и пошел домой, мои предположения , что вес еще опустить нужно , била по перчатке не сильно , как сокол , мясо наверное выбить хотела. Без шнура кстати ведет себя нормально хожу рядом когда на земле сидит , она не дергается от меня не улетает . Еще у меня одна мысля что птица меня дресирует))) потому что на протяжении всех 4  дней она фигово с деревьев летала , поэтому приходилось подходить к ней чтобы сманить , вот она может и придумала себе тактику , "не полечу , сам придет ".

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #99 : Января 07, 2018, 22:18:02 pm »
Надо вам притравливаться и охотиться начинать - с ловленной птицей долго играться в подзывы не очень хорошо. Если ограничивать мотивацию только кормом, ястреб может уйти как только будет не сильно голодным. А вот если он поймёт, что с помощью человека выгоднее охотиться (причём не важно, настоящая это охота или имитация) тогда начнёт идти на руку лучше. Просто чтобы экономить время на нюансах. Мне всегда нравился момент когда старый тетеревятник при пролове возвращается на руку и даже не смотрит в перчатку, так ждёт нового подъёма дичи. При охоте на куропаток в высокой траве это частая ситуация. 

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #100 : Января 08, 2018, 09:23:30 am »
Голуби не летят на окно заразы , феерверками шпарят и перестали подлетать к моему окну , я думаю может куру взять и на куру притравить , какой-нибудь расцветки рябой более менее на куропатку похожей?

Dim_Alex

• Гость
« Ответ #101 : Января 08, 2018, 14:07:04 pm »
Голубей проблема наловить?

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #102 : Января 08, 2018, 16:18:21 pm »
Я голубей ловлю только со своего окна , а так на центральной площади как-то не особо хочется их руками ловить , чердаков тоже нету дома с прямыми крышами , вот и ловлю когда подлетать на окно начинают , но пока после нг всех разогнали.

Оффлайн Krtek

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Максим
« Ответ #103 : Января 08, 2018, 16:19:01 pm »
Синиц могу наловить тучу , а вот с голубями проблемы.

Оффлайн Рос

• Team
  • Спасибо
    • falcoresearch.info
« Ответ #104 : Января 09, 2018, 09:18:04 am »
На кур лучше не притравливать - если птица не дай бог отлетит, то выжить ей потом будет гораздо труднее. Вообще самая хорошая притравка, быстро заставляющая включить мозги самку тетеревятника, это притравка на кролика. Если кролик достаточно большой и птице вовремя помочь, она сразу понимает, что и от человека есть толк. ^-^ Голубей же желательно парочку брать на одну тренировку. Я к моменту притравок обычно готовился заранее, набивая вольер голубями и узнавая где что ещё можно найти. При везении почти везде можно найти фермеров разводящих фазанов или крякв (даже куропаток с кекликами!). Правда это не самое дешёвое дело...